в общем,каждому-свое!вы видите толк от ТН,да и мы видим,читая отчет.а я от нашим занятий вижу)
кстати,доча у меня сама по ВК лазит и по ютубу и нашла канал интересный "Kapuki-kanuki" и там разные урок девушка проводит.моя зависла уже недели полторы на изготовлении еды из пластилина.весь пластилин в доме уже изничтожен_))))зато все сама!

От себя скажу, что до года мы тоже занимались, но ТН которые начались после года производят на ребенка большее впечатление, многие игры мне бы даже в голову не пришло организовывать. Например, мы дома играли в снежки, сначала кидались ими, потом разворачивали, смотрели, что внутри. И физическая нагрузка и моторика. И ребенок с увлечением это делал целый час!
мы как-то больше к спонтанным занятиям склоняемся,и под настроение. Не могу и я так, чтоб по плану
сидеть и слушать мой не хочет,любит свободное творчество. Поэтому у нас примерно как у Даши,когда что и книги каждый день,конечно. Но мне попроще,в том плане что ребёнок часто подходит и просит сам что ему надо,полепить,порисовать или почитать))К примеру, проходим "Море" -кита, беру коробку кладу кита и говорю, в коробке 1 кит, потом убираю- пустая коробка. Кит большой, игрушку мышонка беру- мышонок маленький. Кладу кита на стол- кит высоко/ на столе, кладу на пол- кит низко/на полу. Кладу кита в одну сторону, кучу игрушек в другую. Это 1 игрушка, а это много игрушек и т.д. Вот и всё. Примерно такие занятия входят в тесты Земцовой на возраст 2-3. Благодаря таким играм, ноа уже многое там проходит. Ну, это всё, даже не таким уж планировщикам типа меня всегда доступно.
Ещё на внимание и память. Кладу игрушку на диван накрываю коробкой, рядом другую перевернутую коробку - под какой коробкой кит? Тут и готовиться не к чему. Конечно, день ото дня разноображу. И не очередью и занудно всё это спрашиваю.
Ещё игра- покорми игрушку. И не обязательно а коробку его клеить- того же кита просто покормить чем-то мелким, да или даже кита, нарисованного в книжке. Подготовки это вообще не требует, а моторику и фантазию 9если представить камешек/печеньку рыбкой- развивает.
Это я просто с ходу набрала то, что пришло в голову и не требует подготовки.
Гретта писал(a) 28.12.2014 в 15:52
Я, вообще, бывает некоторые игры придумываю по ходу дня. И из подручных средств.
Я, вообще, бывает некоторые игры придумываю по ходу дня. И из подручных средств.
Тань,у меня так в основном

Гретта писал(a) 28.12.2014 в 15:52:
Ещё игра- покорми игрушку
Ещё игра- покорми игрушку
Вот за подобными занятиями я сына застаю,хотя и не показывали вроде,сам кормит игрушки,отщипывает кусочек и ко рту подносит,и чмокает
Гретта писал(a) 28.12.2014 в 15:52
Кит большой, игрушку мышонка беру- мышонок маленький. Кладу кита на стол- кит высоко/ на столе, кладу на пол- кит низко/на полу.
Кит большой, игрушку мышонка беру- мышонок маленький. Кладу кита на стол- кит высоко/ на столе, кладу на пол- кит низко/на полу.
а на эту тему у нас есть книжка,сравнительная обучающая,и мы так же походу на прогулке изучаем,ну там дерево какое?-большооое,листочек какой?-маааленький,и.т.д
Ну т.е вот чтоб отдельно подготовиться и план составить,это вообще не про меня,но я по жизни такая,спонтанная
Так что 5

Совершенно честно скажу, что ТН (именно их, а не просто занятия с ребенком) сейчас провожу, чтобы просто сделать ярче нашу осенне-зимнюю жизнь. В целом же, проведение ТН (а не просто занятий) совершенно не считаю обязательным. Более того в блоге одной очень впечатлившей меня и близкой во многом по духу мамочки, читала мнение о том, что систематизация знаний в таком возрасте ребенку не нужна (судя по своей согласна с этим), более того, может быть вредна, если подавать слишком много энциклопедической информации без запроса и на блюдечке (с этим реально надо осторожно, надо стараться вызвать интерес, дожидаться его, помогать применить новые знания по возможности), иначе всё осядет мертвым грузом и это в лучшем случае, потеряется интерес к обучению- в худшем.
Но мне нравится ТН в формате как у нас есть, забавно видеть как набираются новые словечки по пройденным темам) Про красоту, яркость, вовлеченность всей семьи и возможность узнать новые игры уже и я, и Яны писали)
Хотя лично мне жалко тратить много времени на подготовку. Но с другой стороны, дни тематические у нас иногда получаются, когда мы влюбились в лягушонка, мы его рисовали, с ним плавали, искали, прыгали, стихи про него читали.
Asik писал(a) 28.12.2014 в 16:16:
Но у той супер мамочки тоже занятий много.
Но у той супер мамочки тоже занятий много.
Да уж! Я, когда прочитала их план, подумала, что у меня такой загрузки не было, даже когда совмещала работу со 2 высшим и получением прав)))
Да нет, у них там все разумно и человек знает, что делает!
Про лягушонка тронуло! Я тоже выбирая темы неделек стараюсь идти за интересами дочки!
пн: чтение,тесты по умным книжкам,пальчиковые краски,аппликации про НГ,алфавит по ШГС,стихи про вежливые слова (не сделали-тесты по умным книжкам,пальчиковые краски)
вт: чтение,стихи про вежливые слова,акварель,книга Нарисуй-ка-1 урок,аппликации про НГ,пластилин (не сделали - акварель,книга Нарисуй-ка-1 урок)
ср: чтение,тесты по умным книжкам,вежливые слова,поделки по Это может ваш малыш, нарисуйка,алфавит,конструктор (не сделали-поделки по Это может ваш малыш, нарисуйка,алфавит)
чт: чтение,вежливые слова,палочки по это может ваш малыш,пальчиковые краски,отгадайка 1 урок,лото (не сделали- пальчиковые краски)
пт: чтение,тесты по умным книжкам,письмо по любому из пособий,алфавит,мозайка.сделали только чтение и письмо
п.с. все у нас зависит от моего настроя и настроения ребенка.вот уже недели две редко рисуем,ни клеим ничего,доча вся в пластилине и заданиям по компу,даже читаем мало.после каникул займусь уже.алфавит пора наконец учить!
но не в восторге я.какая-то недодуанная она.не очень идет у нас
ссылка с подобной книгой
, а, вообще, я занимаюсь с детьми тем, что им в данный момент интересно - был интерес к буквам-выручили буквы, читать потихоньку учились, читали первые слова ( со старшем естественно, с младшим буквы), сейчас интереса нет-отложили, сейчас проснулся опять интерес к пазлам-старший собирает, младший старается собирать, младший вот рисовать/лепить любит с ним лепим и рисуем, старший ни за что это делать не будет-с ним не рисуем и не лепим. мои дети как то всю информацию ( мало-много, расположение в пространстве, цвета, геометрические фигуры и тд) схватывают в процессе общения, разговоров, чтения, игр, но играем мы опять таки в то, во что они хотят-машинки, ресторан, гости и т д. карточки Домана вот оба любят-это, наверное, единственное наше методическое занятие, тесты Земцовой одно время были интересны, сейчас не особо, опять убрала. Вот скоро на работу выйду-видимо вообще занятия придется переложить на плечи садика, лишь бы времени на игры, чтение и разговоры хватало
А тематические недели интересно и здорово, особенно если маме это нравиться!
Вот лет с 3х, мне кажется, уже актуально погружаться в какую-то тему на целый период. Собственно дети и сами это делаю, просто родители могут уже более масштабно поддерживать этот интерес. Не встречали ТН посложнее? Прям вот для пятилеток. Я все хочу древний мир замутить. Книжки уже заготовила, в музей сходим, вот можно игр-занятий-поделок тематических напридумывать. Про ВОВ к 9 мая поговорим по-взрослому. Про Восток бы что найти, у нас сейчас увлечение самураями и ниндзя, но мало на эту тему для малышей. Причем темы таких залипаний у ребенка меняются, поэтому хочу успеть, пока интерес на пике.
Перед каждым праздником рассказываю его историю,какие-то тематические рукоделки делаем,стараюсь дома создавать соответствующую атмосферу..
Наташ,мне кажется,что вряд ли есть такие ТН готовые для пятилеток..Т.к.если с годовичками всё понятно..Темы практически одинаковые для изучения у всех,то к 5 годам уже появляются свои интересы узконаправленные и темы достаточно сложные..Поищи,вдруг повезёт..А так ,наверно,только по крупицам собирать..
Тема про ВОВ мне нравится и Поле интересна очень ещё с прошлого года..В прошлом году мы не неделю,а месяц или даже больше посвятили..Ну,так особенного не было ничего- прочитали множество книг,обсуждали постоянно(Поле если что-то интересно,то от неё не отвертишься),в музей сходили,на парад,в Кремль съездили,сделали танк,самолёт,гвоздИки(потом открытку сделали) и рисовали салют..БАнально всё..Этот год юбилейный!Время есть,буду готовиться)
У вас темы такие ,прям,мальчиковые..Готовься,Наташ..Потом расскажешь



