Если подозревать лактостаз, то обследовать грудь лучше из положения лёжа на спине. Так дольки, что находятся на разной глубине под соском лучше прощупываются.
Ещё это может быть вазоспазм. Во рту у ребёнка груди тепло, ток крови нормальный. Достаём грудь изо рта ребёнка, влажный, само собой. Он резко холодеет, кровоток нарушается, может возникнуть спазм сосудов соска. Белеет/розовеет? Или просто дома холодно..
Если белеет, также могу предположить, что сосудики травмировались - и после некоторых поз для кормления кровоток нарушается. То есть не вот прям вазоспазм, а именно как пережатая ткань.
Ну и самая распространённая причина беловатого цвета сосков - это, собственно, молоко, находящееся близко к выходу из протоков)
Просто жжение, раздражение кожи соска, особенно сразу после кормления и в самом начале, когда присасывается. Ну и вот два раза один и тот же проток забился.
Сейчас нет жжения, но белесый весь сосок после кормления.
По описанию я бы списала ощущения на травматизацию сосудов и протоков возможно. А жжение, раздражение - ещё и от пересушенного воздуха сейчас вполне могли быть, сейчас вообще кожа страдает в целом, не только на груди.
Тоже записалась на узи на 20.12. Вот думаю идти или нет, потому что уже с недельку все норм, грудь мягкая, ничего не болит. А деньги там конские за узи
Когда с лактостазом справляешься, то стенке протока нужно какое-то время, чтобы прийти в норму, скажем так. А тут бац - и травматизация этого же места.
Ну и раз имела место именно закупорка протока, то надо посмотреть и на рацион мамы. Т.к. помимо изменения "пути следования молока", могут быть еще дополнительные "отягчающие обстоятельства" в виде кальцинатов и/или элементов жира (в зависимости от того, куда перекос в питании мамы и с чем может не справляться ее обмен веществ). Выход молока из протока и так затруднен - в силу изменения самого протока, его стенок. А тут еще и полоса препятствий в виде более твердых элементов, которые не дают молоку вытекать.
Но сейчас-то все хорошо, Наташ? Восстановилась? Только побеление осталось после кормлений?
Ещё мне маммолог сказал, когда другой грудью кормлю, так как сейчас промежутки уже большие между кормлениями, эту грудь чууууть чуть сцедить, даже не сцедить, а нажать, чтоб молочко прошло по протоку и смочило протоки до соска. Как-то так я поняла. Чтобы оно то ли не расслаивалось в протоках, то ли что, не застаивалась, короче...
Подскажите, пожалуйста, такой вопрос.
Дочке скоро год. Гв сворачивать окончательно пока не хочу. днем практически не кормлю грудью,только ночью. Из за этого стало меньше молока. И ночью дочь просыпается каждые 1,5 часа и просит грудь,Не наедается видимо.
Можно как-то немного увеличить лактацию сейчас? Не прибегая к увеличиванию кормлений грудью днем.
Надеюсь понятно объяснила свою мысль
Но в первую очередь надо посмотреть, а нет ли никакой болезни/физического дискомфорта сейчас, которые заставляют чаще прикладываться по ночам. ОРВИ/зубы?
Плюс, возможно дневных кормлений пока ребенку не хватает, вот и компенсирует ночью частыми прикладываниями. Как бы ни думали об этом мамы, для ребенка ГВ - это не только еда. Поэтому вполне возможно, что темпы вашего отлучения оказались для ребенка слишком быстрыми - и он требует отката назад.
Ну и банальное ОРВИ не нужно сбрасывать со счетов.
Более того, если ты увеличишь сейчас, то скорее всего автоматически окажешься в нашем клубе Лактостазников))))
В этом возрасте они все на груди висят. И именно по ночам. И спят они плохо, часто просыпаются, ну кто-то больше, кто-то меньше, но в основном вот так. Примерно лет до 2-3 так будет, плюс минус.
Нам 1,11 и мне кажется грудь требует чаще и чаще ночью(( Бывают ночи - на сон и под утро, но часто и большую часть ночи. На отказ реакция - истерика. Плюс до сих пор я все никак не соберу силу воли и не решусь никак на тихий час грудь убрать.
Полностью сворачивать пока не планирую. Оптимально меня бы устроило - на ночной сон и чтоб спала у себя в кроватке полноценно. Пока её кроватка придвинута к нашей и стенки нет. Часто среди ночь Катя спит на мне.
Короче, все в кучу. И грудь, и сон. Решиться что-то менять мне сложно (предвидя как это будет), но уже очень нужно.
Даже, я бы сказала, последовательность действий такая:
1) Понять, чего именно хочет ребенок на самом деле, когда требует грудь. Прям понаблюдать. Может это после излишне насыщенных дней она так справляется у тебя с эмоциями? Может после людей, с коими ему общаться не особенно хочется? Может после каких-то видов еды? Или может днем мало ей тебя? Я не призываю, если что, быть аниматором для ребенка. Просто у мам всегда куча домашних дел. Может надо как-то их перераспределить? Или есть просто общее напряжение? У тебя самой, в конце концов - и это передается дочке?
2) Понять, какой режим устроил бы тебя. Похоже, что укладывание на дневной сон с грудью тебя пока что устраивает, если будет более упорядочена картина ночью. Но я могу ошибаться. В общем, понять ответ на этот вопрос.
3) Исходя из первых двух пунктов понять, какие ритуалы может получить ребенок, чтобы свои потребности удовлетворить и перейти на режим, который более удобен маме. Для каждого это будет что-то свое. Кому-то надо падать от усталости, чтобы уснуть без груди, кому-то - расслабиться в теплой ванне, кому-то - наоборот купание вечером противопоказано.. Кому-то нравится чтение с мамой и успокаивает, а кого-то из детей - наоборот бесит.
4) Начать внедрять необходимые ритуалы.
5) Спустя 2-3 недели после закрепления успеха от новых ритуалов убирать кормления, которые так раздражают маму.
То есть я не отрицаю, что привязанность имеет место быть и выражается в том числе вот так. Но есть и другие причины, как минимум.
Но не стоит бросать кормить резко, уезжать куда-то - и оставлять ребенка на несколько дней кому-то.. Сначала надо разобраться, чего именно ребенок хочет, предложить ему другие способы получить это (уют, внимание, безопасность, купирование боли, успокоение, ласку, тактильный контакт, игру.. и миллион других вещей). И уже только потом на этом фоне, когда замена предложена, потихоньку убирать грудь. Полностью или частично.
Вопросы-то у девочек в том, как быть с участившимися кормлениями, если они невмоготу. Что толку от знания о том, что от груди нужна грудь? Вариант "перетерпеть" этот период - тоже не вариант. Его можно и нужно упростить для всех участников процесса. Как? Вот ровно так, как я описала и в части быта, и в части замены груди постепенной, чтобы никто не был обделен, чтобы не грянул лактостазище у мамы.
Катя и Оля, как мне видится, отлучать окончательно пока не готовы. Поэтому вот так, разбираться в причинах и предлагать замену груди сначала.
А сколько вам, кстати?
Сложно сказать чего именно ей не хватает, учитывая, что я с ней 24 часа в сутки.
Конечно, сейчас грудь не еда. Скорее некая соска, которая контролирует наличае мамы рядом постоянно. Потому что Катя у нас мамошница знатная. Хвостом за мной везде и всегда.
Ну, и до смешного. Грудь больше меня любит))) Спрашиваю: Катя маму любит? Неть. А кого любит? Титю!
Почему так важно наличие мамы рядом? Вы со свекровью живете? Или я путаю что-то? Какие-то высказывания, действия в адрес ребенка могут иметь место? Или со стороны Полинки? Или мужа?
Про то, что любит грудь сильнее, чем тебя, тоже объяснимо: сама по себе грудь - всегда благо, всегда нега и спокойствие. А мама что)) Она ж и отчитать может, и к доктору вредному отвести) Тут загвоздка в том, что такое разделение в этом возрасте - будто Катя не понимает, что грудь - это часть тебя. А это надо прям проговаривать. Что это твоя часть тела, что ты ею распоряжаешься по своему усмотрению.
И искать их в самом обыденном обычно стоит. Едва ли на ребенка "нападают" стены или игрушки. А вот действия или слова самых близких домашних - вполне могут обидеть, например, заставить почувствовать страх. Ну или какое-то лечение, болезнь - и тут же ребенок повисает на груди. Не потому что болезнь как таковая имела место быть, а потому что пришлось контактировать с неприятными ему людьми или процедурами, действиями.
Или что-то в его рационе возбуждает так, что надо заземляться, успокаиваться. Какое-нибудь элементарное сладкое.
Или пресловутые экраны в ежедневной рутине.
В общем, полно может быть таких мелкобытовых причин того, почему ребенку требуется грудь.
Это не зубы и не Орви, тьфу тьфу тьфу. Это что-то эмоциональное, потому что просыпается с капризами, плачем, ором иногда.
Вообще, мне кажется, что период месяцев с 8 и до 1,5-1,7 - самый сложный физически для мамы. Потому что спят детки плохо ночью даже те, чьи мамы ГВ давно завершили. Спина - вечно в 3 погибели, потому что чадо учится ходить. Природная любознательность вкупе с приобретаемыми навыками приводят к бесконечным пальцам в розетке/прищемленным дверью/другими механизмами, падениям нон-стоп. А все это, помимо факта боли и обиды, еще же мощная нагрузка на ребенкину психику! Стооолько нового и неизведанного, до чего теперь можно доползти/дойти/добежать/долезть! Столько ощущений тактильных, на языке.. В этот же период закладываются навыки самостоятельной еды, куча новых вкусов продуктов! Поэтому тут жизненно необходимо упрощать себе жизнь! Не упираться в те принципы, которые раньше работали. Типа того же исключительно раздельного сна, исключительно чистых приемов пищи, исключительно стерильных предметов гигиены/посуды/пола))) В общем, отпустить все и расслабиться. Спать вместе с ребенком, прям вот рядом, пока он спит. Плевать на поедание кошачьей шерсти или что-то аналогичное. Дать ребенку исследовать этот мир - и быть рядом с ним тем оплотом безопасности и уюта, к которому он прибегает подзарядить батарейку, чтобы дальше продолжить изучение всего нового.
Правда, тут важно и в другую крайность не свалиться, когда деть решает, что мама вместе со всеми ее частями тела - полностью его собственность. Нет. Мама - сама своя. И грудь - тоже мамина. Поэтому подзарядка батарейки днем, например, если только мама и находится рядом с малышом постоянно, - это далекооо не обязательно беспорядочные прикладывания, пока ребенок в осознанном состоянии. А вот вокруг снов, во время снов - это состояние у малыша бессознательное. Вот там подольше обычно кормления длятся. И резко убирать именно их.. нуу... в общем, я против. Я могу понять, когда это экстренное отлучение в связи с болезнью мамы, например. И то, таких случаев.. из жизненного опыта кучи мам и малышей, что прошли через меня, разве что про онкологию и необходимость химиотерапии могу понять. Остальное - практически все совместимо с ГВ. А если мама настолько без сил, что кормления ночью в тягость.. Большинство все-таки живут в семьях. Так почему бы за счет более взрослых членов семьи не получить столь необходимый отдых, восполнение ресурса? Почему за счет ребенка только?
Ирина_no longer__Пекарева писал(a) 19.12.2018 в 13:46:
если вставать - это трэш. Но почему не положить ребенка с собой?
если вставать - это трэш. Но почему не положить ребенка с собой?
Ой, Ирин, прицеплюсь я к этой фразе, пожалуй))) Все разные очень, не для всех это удобнее! По мне вот лично,так лучше вставать и кормить. У меня, к слову, со старшим так и было, я могла и 6-7 раз за ночь встать, его покормить, и он как миленький в своей кроваточке спал. Под утро только брала его к себе, помиловаться)))
А Мишу приучила к нашей постели, как-то где-то пару раз дала слабину, стала к себе брать. Сейчас он полночи спит у нас. Раньше со второго кормления я его к себе клала, а сейчас он первый раз просыпается, кушает, и все, в кроватку его уже не положишь. Вот сегодня ночью, проснулся в 12, я искренне старалась его опять в кроватку уложить , сидела с ним сидела, только кладу в кроватку МАМА МАМА!!! сирена включается) так и сдалась, положила к нам... Тут же дыщь, спит! Только голова матраса коснулась! Вот как так, а?) Теми же руками ведь кладу))) Дальше о неудобствах, почему нам неудобно вместе и не так ванильно и Розово, как описывают сторонники СС, "малыш спит и кушает, мама высыпается...". У нас малыш любит спать в постели так, чтобы его не трогали), чтоб никто его не стеснял, и не дотрагивался до него. Поэтому, поев, он отодвигается в сторону, и если наткнется на папу, включается недовольство, если на меня, то оно же. В кровати нам тесно! Я не знаю, может сторонники СС все стройные и маленькие, но мы Лошади огромные же! Муж у меня в кровати по хорошему помещается по диагонали, но с детьми и он трансформируется на своем краешке кровати. Глядя на Мишу, под утро, после 4 часов к нам стабильно стал перелезать Олежек. А что, брат же там, и ему надо). И вот это вообще треш))). Мы с мужем по краям кровати балансируем на каких-то сантиметрах матраса
И нет, я вообще не жалуюсь, совершенно! Я считаю, что это все очень быстро пройдет, так как детки очень очень очень быстро растут
Просто хотела отметить, что не для всех сс - это облегчение))) не надо всех под одну гребенку)
Пс. Ах да, предвкушая вопрос о том, что можно же мужа отселить временно на диван (у меня просто подруга так делала, пока она до трёх лет спала с ребенком, папа у них спал в другой комнате на диване). Эта история точно не про нас! Мы хотим и будем спать с мужем в одной кровати, пусть и на этих сантиметрах)))