Если по каким-то причинам вы не успели вовремя сделать АКДС малышу в трёхмесячном возрасте, вы можете начать курс вакцинации в любой момент до 4 лет. После достижения этого возраста вам придётся вакцинировать ребенка французским аналогом прививки АКДС — Тетракоком (с противополимиелитным компонентом), поскольку применение вакцин отечественного производства с компонентом против коклюша после 4 лет в нашей стране запрещено.
Тоже самое мне сказали в Данко, что по какому то приказу Минздрава в нашей стране нельзя делать прививки от коклюша детям старше 4х лет
Кстати, первую мы делали Гекса платно, все норм, только шишка на ноге аж 2 мес рассасывалась! А сделали бесплатно инфанрикс - на след день даже места от укола не нашли! То есть прививку вовсе не заметили.
Наша педиатр тоже пыталась нам впарить прививку сразу после ОРВИ и при том, что еще держалась 37,1. Она сказала, что вообще, эта температура вариант нормы считается) Даш, у них там план, а у нас - здоровье детей.
У моей знакомой был ужасный случай с прививкой от гриппа, она чуток болела ОРВИ и поставила ее. И у нее такие осложнения начались страшные, необратимые, просто жизнь поделилась на до и после. Меня теперь никто не убедит в том, что можно ставить прививки не в здоровом состоянии.
Комаровский тоже определяет срок, в течении которого ребенок должен быть здоров перед прививкой. Вроде бы даже месяц. И обязательно чтобы дома были все здоровы на момент прививки.
Раз пентаксим закончился, не дождавшись нашей манту, сделаем тогда корь-краснуха-паротит.