Девочки,поговорите пожалуйста со мной о развитии малыша! А то муж и мама не понимают чего я хочу от ребёнка...
Нам 9 месяцев. Понятное дело,что всяческие нормы и "в 9 месяцев ребёнок должен делать что-то" это условность и все развиваются по- своему графику. Но меня волнует,что ребёнок не проявляет никакого интереса к играм типа "ладушки", "фонарики", не машет привет/пока и т.д.

. Фиг с ними с "фонариками",я беспокоюсь,естественно не за них конкретно,а вообще за подобные действия- хлопать в ладоши, махать ручкой,показывать что-то ручкой...
Примерно с 7 месяцев я начала играть с Илюшкой в ладушки. Показывала сама,сидя перед ним. Брала его ручки в свои и хлопала ими. При этом сын после второго движения вырывался,выгибался и куксился

.Сейчас ему более-менее бывает весело,когда в ладушки играю я,но как беру его руки,снова доходит только до "где были? У бабушки!"

Сначала я связывала это с тонусом рук. Но сейчас после очередного массажа,его вроде как нет,а картина та же.
Не представляю,как научить его этому. Я не утверждаю,что это жизненно важный навык,но ведь этап развития,разве нет???
Муж не понимает меня в моих мыслях, думает,что я считаю сына глупеньким. Я,естественно,так не считаю,я вижу,что в различных бытовых ситуациях сын соображает,что делать и как. Например,перекладывает игрушку из одной руки в другую,чтобы свободной рукой держаться за что-то, приседает на корточки,чтобы не упасть,когда стоит у опоры и устаёт, придерживается рукой,когда боится упасть,освоил пинцетный захват и т.д. На мой взгляд для подобных действий тоже нужна "соображалка". Например,племянник мужа,почти до 2х лет бегал,не обращая внимание на полуоткрытые двери, врезался в стол,так как не понимал,что надо пригнуться и т.д. За Ильей я уже сейчас замечаю,что приоткрывая дверцу,он переступает,чтобы встать устойчиво и перехватывается руками,чтобы не упасть назад, там, где чувсвует,что не устроит, встаёт на коленки и т.д.
Но вот эти ладошковые игры не идут никак!
Как вы считаете,на сколько это важно в развитии? И как всё-таки научить и заинтересовать ими малыша?
Скорее всего,я сама делаю недостаточно для того,чтобы он этому научился. Возможно показывать и предлагать поиграть нужно чаще. У нас это 3-4 раза в день. Чаще я ленюсь,но видимо зря.