Лен (Самсоня), мы начали ходить с 2-х лет в развивалки вместе. Во 2 соцгороде ходили в Уникум (они были в доме около поликлинике, сейчас переехали к рынку), мне не понравилось тогда (до 3-х лет детки везде с мамами на занятии, можно оценить уровень). Потом ходили на несколько занятий в Долорес, тоже не остались там.
Потому пошли в Сему (где сейчас открыли Здоровенок), куда Сёма переехала не знаю. И остались с ними на год до 3-х лет. Когда пошлив садик, сделали перерыв в развивалках, да и ребёнок стал часто болеть
Сейчас очень хвалят Диво на челюскинцев (в соседнем доме где Чернева принимает), говорят воспитатели так хорошие
Для себя сделала вывод- что ребёнку до 3-х лет вообще все равно что куда он вместе с мамой ходит:))) тут маме хочется выйти в люди, пообщаться на занятии или после с другими мамами, посмотреть что ребёнок должен знать в этом возрасте, дома поиграть также как педагог играл с ними. Дети между собой ещё не общаются, почти ничего не слушают сначала и ходят по залу

. Через несколько месяцев уже появляется интерес и привычка, интересны занятия творческие (с красками, клеем, крупой), кому-то музыкальные. Просто выйти в свет маме и ребёнку, выгулять наряды и развеяться:))
В вот уже в более старшем возрасте (с 5 лет) надо выбирать программы преподавания, посмотреть чему реально могут научить ребёнка на этих занятиях (счёт, чтение, постановка руки к письму), по каким материалам преподают и кто преподаёт (образование педагогов). Диво меня полностью удовлетворил по методичкам ( у них свои ими разработанные), педагоги с образованием
Но есть свои подводные камни в этих платных центрах - они очень хвалят детей и вам и им, т.к.надо чтобы все были довольны и дети, и их родители и продолжали ходить дальше. Мы с Настей делаем задания дома и не только то что в диво задают, вижу её пробелы и понимаю что в диво мне на них не указали, а только хвалили. Опять же они тяжело переносят прогулы, точнее возврат денег или переносы:))) больничные листы по крайней мере в диво не являются основанием для пересчета, выходит что не ходишь и платишь, правда не полную сумму, но тут уж кто как договориться я поняла