Месяц назад мы с Денькой завершили грудное вскармливание. Расскажу для статистики о том, как все прошло.
Если Первый год старшего сына привел меня в консультанты по грудному вскармливанию, то кормление Дениса, наоборот, отбило охоту этим заниматься))) Потому что с первых же месяцев я поняла, насколько все у нас в голове! А головы я лечить не умею) Деньку кормить было очень легко! Хотя с ним так же было нагрубание, какпризы у груди, лактостазы, плохие прибавки, кусания. Просто проходило это все без стресса с моей стороны - быстро и незаметно. Денис всегда мог заснуть с кем-то, кроме меня, это было удобно. Спал он с рождения с нами. Ближе к 1,5 годам число кормлений само сократилось, я кормила на сон и ночью. Могла уйти по делам хоть на целый день, могла выпить бокал вина, если до кормления было больше 3 часов. Старшего Артема я кормила до 2,9. Предыдущий успешный опыт имеет особую власть над нами, примерно столько же я собиралась кормить Дениса. Все зубы у него вылезли только к 2,5, примерно в это время Деня, наконец, стал давать себя лечить, стало легче во многих отношениях. Была зима и я решила докормить до весны, чтобы не подставлять ребенка под вирусы. Нас всех как раз свалил очень жестокий грипп. Денис, в очередной раз подтверждая магическую силу ГВ, единственный из нас был здоров. Вообще для младшего брата садиковского ребенка он болел не часто и легко, в чем я вижу и свою заслугу.
В 2,5 года у нас произошло небольшое чудо. Деня с рождения сосал средний и безымянный палец, когда не мог заснуть или беспокоился. Я уже морально настроилась жить с этим до школы. Но как-то он поранил свой любимый пвлец, сосать его стало больно и за пару дней он забыл об этой привычке)
Лет с 2х Деня разговаривал. Знаю, что многие видят что-то недопустимое в кормлении говорящего ребенка. Мне это не понять) молоко он называл словом "некокотя", и это было так трогательно и мило, что ни за что бы я не хотела это пропустить. Деня говорил, что молоко это вкуснятина(а он у меня тот еще гурман) и, что оно "похоже на солнышко")))
Весной мне показалось, что Деня стал чаще просыпаться ночью, категоричнее требовать молока. Мальчишка у нас вообще требовательный, а временами и нагловатый. Стараемся держать свой авторитет во всех вопросах, к ГВ это так же относилось. Никаких задираний маек, щипаний груди и в этот раз у меня не случилось. Требование груди в приказном порядке от молодого человека, который умеет говорить "пожалуйста" я тоже терпеть не собиралась, а на воспитание ночью сил у меня не было. Поэтому в 2г9мес я решила убрать ночные кормления. Примерно через неделю Денис стал спать по ночам. За это время я узнала много нового о его пристрастиях. Он, в отличии от Темы, признал мои скромные певческие таланты и даже репертуар в 3 песни его не смущал))) Деня очень тактильный человек и чувствовать мою руку для него тоже было необходимо. А самый магический эффект оказывали на него сказки или любая монотонная речь. Временами я рассказывала ему зачем нам все эти усилия. Честно говорила, что устала, что хочу спать ночью, что кормила его достаточно и он уже может обойтись без этого. Могла рассказывать сказки, и в ночи сюжеты выходили один замысловатей другого) одновременно мы сокращали длительность кормлений, договаривались поесть "чуть-чуть". Это, мне кажется, самый простой способ и не отказать ребенку, и мяко свернуть лактацию.
В итоге, к 2г10мес мы кормились три раза в сутки: на дневной сон, на ночной и утром. И это при условии, что я была рядом. Когда меня не было, Деня спокойно обходился и без этого. Так ненапряжно я могла бы и еще покормить, а то и самоотлучения дождаться, но по факту я видела, что схема не работает. Денис не понимал и не принимал новые правила. Случайно просыпаясь ночью он начинал капризничать, после дневного сна тоже требовал грудь. Полностью закончить кормление было более понятным для Деньки вариантом, да и я чувствовала, что время пришло.
Действительно, к идее о том, что молоко закончилось Деня привык достаточно быстро, через неделю уже о груди и не вспоминал. А я, впервые за почти 7 лет, оказалась физеологически свободна от детей - ни беременностей, ни гв) лактация завершилась без моего участия, ничего не беспокоило ни разу, а жизнь продолжилась в прежнем ритме.
В качестве вывода могу сказать одно. Завершение гв достаточно творческий процесс, здесь нет общих сроков и схем. Вы просто, как и всегда, учите ребенка чему-то новому, учите обходиться без того, что раньше было ему необходимо и к чему он очень привязан. Постарайтесь слушать себя, а не окружающих доброжелателей, настроится на свои ощущения и потребности, на ребенка и его состояние. Все получится! Успехов!