Юля, по поводу срыгиваний. Они физиологичны для детей в возрасте, в среднем, до 6 месяцев. Связано это с формой желудка. Одна педиатр красиво очень описала форму желудка у новорожденного, сравнив его с листочком кувшинки, постепенно он принимает форму кувшинки, сначала сильно распустившейся, затем все больше походит на закрытый бутон. Связано это с тем, что сфинктеры у ребенка созревают много позже момента рождения, в том числе и "дверца" между желудком и пищеводом.
Плюс, чем меньше вес новорожденного, тем меньше пищи в принципе может вместить его жкт, тем чаще должны быть кормления.
Вы, правда, по меркам ВОЗ маловесными не являетесь, чтобы размер желудка сильно отличался от привычного глазу новорожденного. Но тем не менее, тенденция к менее обильным но более частым кормлениям может иметь место.
Как понять, в рамках нормального ли ваши срыгивания или нужно обратиться за консультацией к неврологу и гастроэнтерологу:
- срыгивания могут происходить после каждого кормления в объеме, не превышающем 1-2 столовых ложки. Понять, сколько это, можно, вылив 1-2 столовых ложки на пеленку и оценив размер получившегося пятна.
- 1-2 раза в сутки допустимы срыгивания фонтаном и в большем объеме.
Если вдруг у вас больше, то это повод оценить пресловутое прикладывание к груди: при правильном прикладывании воздуха заглатывается по минимуму или не заглатывается вообще. Если нужно, я выложу ссылки, как это оценить.
Плюс, при обильных срыгиваниях рекомендуется поза расслабленного кормления. Ссылку давала выше в теме, если нужно, продублирую.
И только если все меры не приносят результатов, а срыгивания обильнее описанных критериев, то нужно обратиться к специалистам.
Может быть еще есть смысл прикладывать к груди почаще, ведь молоко переваривается за 40 минут - 1,5 часа.