Для нас это тоже , к сожалению, актуальная проблема((.
Дочке будет в августе 4 года. Плоско-вальгусная деформация, на одной ноге прям ярко выраженная. Давно уже озадачена этой темой, 2 года носим ортопедическую обувь с высоким берцем + купили стельки, которые специально для исправления вальгусной деформации стопы, с углублением на пятке. В прошлом году занимались плаванием и танцами. В деревне всегда заставляю ребенка ходить босиком по траве, велосипед крутим, с ноября делаем упражнения на ортопедическом коврике, купили турник со специальными ступеньками с массажным эффектом (не гладкие, а слегка шипованные).
В мае были на приеме у ортопеда, забыла как фамилия, он из ГИТО, но принимает раз в неделю в нашей 39 поликлинике. Он сказал, что дает нам год. Если нет-то операция. Но я не уверена, что решусь на это. Выписал направление на физиопроцедуры, рекомендовал раз в квартал делать массаж, и обязательно обувь. Причем основной акцент был сделан именно на ношение правильной обуви со стельками всегда, когда ребенок ходит по прямой поверхности.
Так же были на консультации у врача ЛФК,. Она показывала и рассказывала, какие упражнения делать и каких нагрузок стараться избегать. Из противопоказаний: нельзя сидеть попой между ног на полу; если ребенок сидит на коленях у взрослого, ножки стараться держать вместе, а не по разные стороны от ног взрослого; нельзя давать прыгать много, особенно на мягкой поверхности(диваны, кровати), т.к стопа от этого еще больше распластывается. Еще она сказала, что катание на машинах-каталках так же ведет к увеличению деформации, т.к у ребенка колени прижаты к машине, а стопы расставлены (мы, правда, практически не катались на таких машинках, но для меня это было открытием, всегда думала, что они, наоборот, полезные).
В июне прошли курс физиопроцедур. Смысл заключался в стимулировании мышц стопы и икроножных мышц. Трудно, конечно, объективно оценить результат, но мне показалось, что у дочки икроножные мышцы стали более рельефные. Эти процедуры тоже нужно делать раз в квартал, так что в сентябре пойдем еще раз. Ну и на массаж.
По поводу обуви, первые наши сандали с высоким берцем были Ор*туз**зи , мне они очень понравились. У них самый жесткий задник, но при этом они достаточно легкие. Потом были орто*мода(вот это точно кирпичи по весу), сейчас опять в Ор*туз**зи .