Причем ехали, сами не зная куда) Мобильного интернета у нас не было, на заезд в Краков я не рассчитывала, и никакой информации о городе не распечатала. Благо такое нам не в первой. Заезжая в Краков, едем по указателям «centre» и скоро видим старый город, находим максимально близкую к нему парковку. Дальше важный пункт, который мы временами забываем –хорошенько запоминаем название улицы, на которой оставили машину)))))) Идем в направлении центра и в ближайшем киоске tourist information берем бесплатную карту города. Всё, теперь не пропадем)
Из путеводителя:
«В отличие от Варшавы, где в 1945 году по политическим мотивам советская армия дала возможность немцам разбомбить все, что только можно, отношение к Кракову у нашей армии было прямо противоположным.
Отступая, немцы заминировали все Краковские памятники, и сегодня мы бы не увидели здесь ничего сколько-нибудь ценного, если бы не совместная акция Советской армии и польской армии Крайовой. Несмотря на то, что армия Крайова подчинялась правительству в Лондоне, у маршала Конева, командовавшего на этом участке нашей армией было достаточно здравого смысла, что бы пойти на сотрудничество во имя спасения шедевра мировой архитектуры.
Советская армия создала все предпосылки для бегства немцев, а польское подполье сумело раздобыть схему минирования, и перерезать необходимые кабели. В результате немцам удалось взорвать только мосты, и лишь некоторые, не особо ценные памятники.
Вообще, современная польская политика такова, что хвалить что-либо советское считается просто неприличным, социалистические времена иначе как «оккупацией» не называют. Поэтому ни в одном современном путеводителе по Кракову вы не увидите информации о том, что советская армия приняла участие в спасении памятников Кракова от уничтожения.
Даже когда речь идёт об освобождении концлагеря в Освенциме, польские путеводители напишут, что «немецкая армия ушла из Освенцима» (сама, по доброй воле), но никогда вы не встретите словосочетания «советская армия освободила».
Итак, Краков – это отлично сохранившийся истинно польский город с многовековой историей, культурная столица Польши. Он действительно неповторим и уникален. Для меня он неразрывно связан с тяжелым временем Великой Отечественной, и даже гуляя по живописному оживленному городу, я не могла избавиться от ощущения близости Освенцима. Но эта страница истории пока точно не для детей, ее оставим на будущее.
К приятным и детским достопримечательностям относится пещера Вавельского дракона и его статуя, которая даже извергает огонь(каждый 5 минут или по заказу по смс)))) С драконом связаны захватывающие легенды, дракон же является символом Кракова.
Вся эта драконья тема всем хороша, кроме того, что узнали мы о ней, только из Интернета, после отъезда из Кракова))) Ну что ж, еще один повод вернуться!