16.11.2025, (Воскресенье) 1:17
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

_анна_егор_лев_филипп_продолжение следует...

Страницы:
1
 … 
190 191 192
193
автор: Гретта(14.11.2025 в 20:10)
Профиль широк и направления хорошие!
автор: _анна_(14.11.2025 в 18:44)
Отмечали начало учебного года конечно же с Хеленой.
Ещё почти прямо из моря, через день после возвращения, Филипп пошел в бассейн. Снимать в бассейне нельзя, так что для иллюстрации будет комната ожидания, где ребеночек ест между школой и заплывом. Я теперь «мать с судочками», которая носит еду с собой.
автор: Лея(15.11.2025 в 09:55)
Как же мне нравится эта парочка Филипп и Хелена) фото с акулой-шедевр!
автор: _анна_(15.11.2025 в 11:36)
Ага, они классные. Я уже считаю её немножко своей тоже)
автор: _анна_(14.11.2025 в 18:49)
Сразу после начала учебного года Филипп праздновал день рождения. Это его первый в жизни др с друзьями, я очень рада, что наконец-то ему есть кого позвать. Компания была разношерстная - и из класса, и из садика, и с рисования. Всего 7 человек, 4 говорили по-русски и немецки, трое - только по-немецки.
Я буквально за 3 дня сварганила квест на тему насекомых и провела его с большим успехом.
автор: _анна_(14.11.2025 в 19:24)
Было очень весело и громко, я всё-таки умею и люблю это всё.
Мама Хелены специально нашла форму для кексов в виде насекомых и испекли они вместе кексы для Филиппа.
В подарках тоже была сплошная энтомология - муравьиная ферма, мини аквариум для разведения триопсов. Правда и те, и другие быстро покинули этот мир) всё-таки системности и выдержки еще пока маловато. Но лет в 9-10, думаю, террариум нас не минует.
автор: Гретта(14.11.2025 в 19:45)
Кексы - это что-то!
автор: _анна_(14.11.2025 в 20:06)
Скажи, да? Они всегда так внимательны к нему. Ленуся постоянно что-то ему дарит, а мы ей выбираем подарки вместе, они пишут письма друг другу. Очень трогательная дружба.
автор: _анна_(14.11.2025 в 19:32)
Торт пекла соседка. Паука подарили.
Филипп очень добрый мальчик, очень сострадающий, ему всех жалко. В случае агрессии или насилия он впадает в полный ступор. В течение года у нас было несколько неприятных моментов с мальчиком Мухаммадом (самое популярное мужское имя в Берлине в 2024 и 2025 годах). И другие родители мне советовали научить сына «давать сдачи». Но это вообще не его тема. Он просто уходит и расстраивается. Учительницы к счастью быстро, молниеносно реагируют и всегда передают, как они им гордятся и как мне стоит им гордиться, что он обладает такой абсолютно обезоруживающей стратегией разрешения конфликта.
автор: Гретта(14.11.2025 в 19:46)
Мне очень нравятся такие дети, жаль, что им, наверное, сложно.
автор: _анна_(14.11.2025 в 20:02)
Да, это не очень легко.
Он ещё такой большой, его это немного обезопашивает.

В цифрах к семи годам мой младший сын - 137см, 38 размер ноги.
автор: _анна_(14.11.2025 в 19:40)
Чуть-чуть осталось.
Очень люблю осень, всегда чувствую вдохновение на что-то бОльшее, ходила вот снова по галереям с приятельницами и экскурсоводом. Очень нравится свет на фото.
автор: Наталья Дмитриевна (15.11.2025 в 03:34)
_анна_ писал(а) в 12.11.2025 в 19:02:
Пока есть народ и движение, обновлю, как же прошел наш год с прошлого омд.
В ноябре запускается череда праздников, ведущих к Рождеству. Первый из них - день святого Мартина или Латерне-фест. Это день, когда маленькие дети - детсадовцы и начальные классы - ходят с бумажными фонариками и поют песни. Праздник надежды, тепла среди ноябрьской промозглости....
Аня, сообщение о соседке по парте вызвало у меня улыбку
У меня пока тоже складываются если уж не дружеские, то очень нейтральные отношения с людьми с Украины, если нас судьба сводит. Или казахи. У нас всех тут сводят казахи
автор: _анна_(15.11.2025 в 11:52)
Казахи были первыми, с кем мы тут познакомились 3,5 года назад) до сих пор общаемся.
В Берлине очень много украинцев, разных. Есть откровенно паразитирующие, работающие «вчерную» за наличку и получающие максимум пособий. Если мне нужна какая-то услуга, то я очень сознательно отсекаю таких, пусть даже и сервис у них всегда на высоте.
Есть кричащие на улицах хэйт-спичи. От таких просто надо держаться подальше, не экстраполируя на народ нестабильность отдельных людей. Берлин очень многонациональный город, случается всякое. Арабы кричат на евреев, немцы кричат на арабов, украинцы на русских, русские работают и платят налоги)) но это всё единичные «невезения».
В личном общении у меня, если честно не много украинцев и все очень приятные люди, абсолютно спокойно принимающие и мою нац.идентичность.
автор: Наталья Дмитриевна (15.11.2025 в 03:43)
_анна_ писал(а) в 13.11.2025 в 14:08:
Из внезапного. В декабре Лев воспылал желанием играть на аккордеоне. И зимой пару месяцев брал частные уроки. Я была в восторге от идеи, но реализация в нашем случае подкачала: уроки стоили 50€, проходили в субботу и довольно далеко и неудобно от дома, так что я не могла даже отправить его одного (там 2 неочевидные пересадки). Плюс аренда аккордеона...
Вот это да.. Неожиданный поворот
Но я, например, очень люблю аккордеон. Конечно, на первом месте у меня виолончель, но аккордеон тоже зачётный, и транспортировать легче...
автор: _анна_(15.11.2025 в 11:54)
Я всё ждала, когда кто-то среагирует на аккордеон. По-моему, шикарный инструмент, обожаю его звучание. Надеюсь, всё-таки сложится у Льва с ним.
автор: Наталья Дмитриевна (15.11.2025 в 03:50)
_анна_ писал(а) в 13.11.2025 в 16:16:
С взрослением детей развивается понимание нас с мужем как пары. В выходной очень стараюсь устроить нам выход только вдвоем, чаще всего это субботний бранч или кофе, куда надо ехать на велосипеде или долго идти. Разговаривать, пока идем, у нас лучше всего получается. Ходили несколько раз вдвоем в спа. Хорошо отдохнули)
Егор очень много работает, для...
Пальчики скрещены
автор: _анна_(15.11.2025 в 12:05)
На мой др 1го октября мы снова уехали. Я удачно родилась для жизни в Германии - 3е октября тут день Единства, так что на мой др всегда длинные выходные. На этот раз мы выбрали Бремен, это север страны, ещё чуть-чуть и выход в Северное море.
Конечно, там везде бременские музыканты.
автор: _анна_(15.11.2025 в 12:13)
Мы здорово погуляли, хочется вернуться, потому что мы не попали в универсум - музей науки из-за праздников как раз (на фото он в виде ракушки в пруду). Ещё в Бремене есть университет микробиологии океана! Представляете! Меня почему-то это очень впечатлило.

А мы совершили прогулку по реке Везер.
автор: _анна_(15.11.2025 в 12:27)
Очень красивый город. Бремен - город-федеральная земля, как и Берлин. Как Москва и Питер в России - отдельный субъект государства. Тут и порт, и промышленность, и культура, и историческая часть с готической архитектурой.
автор: Гретта(15.11.2025 в 12:43)
Очень красиво, как я люблю такие улочки!
автор: _анна_(15.11.2025 в 13:19)
Как всегда, если можно сходить в Собор - сходили в Собор.
В общем, прекрасное путешествие выходного дня. Но мне 1 дня ещё не хватило.
автор: _анна_(15.11.2025 в 13:24)
Хочу признаться в непопулярной любви - я люблю немецкие железные дороги)) их принято ругать, только 51% всех поездов в 2024м году пришли вовремя. А опоздание/отправление на 15 минут позднее вообще не считается таковым. Но у меня, видимо, хорошая карма - мы много ездим и никаких вопиющих случайностей с нами не случалось. Однажды нам поменяли поезд и наши обычные зарезервированные места вообще оказались в каком-то супер-отдельном «купе»)
Это наша коллекция игрушечных поездов, о которой я уже упоминала выше.
автор: _анна_(15.11.2025 в 16:48)
С октября начались занятия в новых кружках и секциях. Лев бросил брейк-данс ещё весной, стал в своей группе уж слишком велик, а более старшая группа занимается на другом конце города, не хотел ездить. Я настаивала, чтоб с осени была какая-то доп.физнагрузка - и он выбрал греблю. Это школьное товарищество их гимназии. Инфраструктура ферайнов - товариществ, сообществ по интересам в Германии очень развитая. На любое хобби можно найти ферайн, часто спонсируемый муниципалитетом или же какой-нибудь грантовой поддержкой. Гимназический ферайн по гребле тоже условно бесплатный - 55€ в год. Занятия раз в неделю, но по 3-4 часа, потому что дело небыстрое - достать и подготовить лодки, грести, отдых на каком-нибудь острове, грести обратно и убирать лодки на место. Где-то часа 4 выходит.
На этой неделе они готовят лодки к зиме и переходят в зал, до марта будут грести на тренажерах.
автор: _анна_(15.11.2025 в 13:47)
У Филиппа вообще очень активная программа в этом году: в школе, названной в честь композитора, конечно, куча музыкальных кружков. Из всех он выбрал хор)

И ещё сбылась мечта человека - он ходит на борьбу. Я долго отрицала единоборства для своих сыновей. Но даже на диагностике с нейро-психологом в итоге мы поняли, что контактный спорт для него лучший вариант. Он очень тактильный мальчик, его надо постоянно трогать. На ночь вместо сказки я делаю ему массаж) плюс - он большой и очень мощный, ему надо учиться владеть своим крупным телом, руками-ногами, развивать координацию. Плюс - его доброта и безотказность, он вообще никак не может дать отпор, а иногда это необходимо. Пусть делает это правильно и безопасно, со знанием анатомии)
Так что по понедельникам Филипп с утра поет в хоре, а вечером - валяется по ковру на джиу-джитсу, по вторникам рисует, по средам так же в школе во время продленки ходит на занятия компьютерной грамотности (своего компа у него нет), по четвергам - плавает в бассейне, в пятницу свободный день, в субботу - джиу-джитсу.
Вроде и много, но когда я ему предлагаю от чего-то отказаться - он не соглашается. Напомню, Лев не хотел ходить никуда лет до 10) вот такие разные братья в одной семье.
автор: _анна_(15.11.2025 в 13:53)
Остался Хэллоуин. На Хэллоуин Филипп мечтал о костюме богомола. Костюм был заказан, очень долго и волнительно шел, опаздывал, пришел 30го сентября и оказался безнадежно мал. К счастью, Филипп в свои едва исполнившиеся 7 уже дорос до вещей, в которых в Германию приехал девятилетний Лев. Так что в ход пошел кигуруми Беззубик, отжатый у брата.
Лев в свою очередь отжал для своего костюма казаки у меня) Потом страдал, как мы, женщины, ходим на каблуках)
автор: Гретта(15.11.2025 в 14:04)
Какой Фил ещё милый и маленький)
автор: _анна_(15.11.2025 в 15:10)
Может, это свойство младших детей) Они дольше остаются пупсиками. Вот я смотрю - Лев в этом же костюме, но его я считала взрослым. И даже в 7 лет я видела его взрослым. А Филя - булочка)
автор: Гретта(15.11.2025 в 15:21)
И мне тут Лев кажется старше) Но, да, это особенность младших детей, однозначно)
автор: _анна_(15.11.2025 в 13:56)
Я как раз в этот день заплелась, так что просто макияж поярче и тени через сетку. То ли женщина-змея, то ли паук)
Ходили, как всегда, по кварталу у Хелены, в их районе это традиционно большой день, много желающих и походить, и пораздавать сладости.
А, ещё у Филиппа была вечеринка на рисовании, а кигуруми слишком жаркое для помещения. За день до самолета я полдня мастерила крылья для костюма стрекозы. Получилась больше муха, но тоже хорошо.
автор: Гретта(15.11.2025 в 15:22)
Классно выглядишь, я люблю этот праздник.
А крылья обалденные!
автор: _анна_(15.11.2025 в 20:23)
Спасибо! Это мой укрывной материал для зимовки балконов и сетка от кроликов)
автор: _анна_(15.11.2025 в 15:14)
Ну и подошли к настоящему моменту, где я слетала одна в Турцию. Про ретрит много написала в омд, оставлю тут несколько фото до 8.11.
автор: Гретта(15.11.2025 в 16:10)
Первая фотография просто нереальная по цветам.
автор: _анна_(15.11.2025 в 17:23)
Мне очень понравилась ликийская тропа, теперь мечтаю пройти ее кусочек побольше.
автор: _анна_(15.11.2025 в 15:17)
Напоминание себе, что я могу всё, что захочу.
автор: _анна_(15.11.2025 в 15:38)
В общем и целом, я скорее сейчас на позитивной волне.
Конечно, есть тревоги - стоит ли мне «растить» своё дело или искать спокойную работу в найме, сможет ли муж избежать выгорания, если будет дальше так упарываться на работе, как сохранить теплые отношения с подросточком, но держать руку на пульсе учебы, как сохранить и уберечь эту чувствительность в Филиппе, но помочь ему ориентироваться в мире, полном разных неприятностей.
Но каждый конкретный день приносит успокоение - я делаю, что могу в тех обстоятельствах, которые мне достались.
автор: Asik(15.11.2025 в 16:07)
_анна_ писал(а) в 13.11.2025 в 13:46:
Никак не перейду в 2025, но такая уж плотность.
У меня, если вы помните, были большие метания по части празднования Рождества как главного праздника года. Ну как так - дома мы 7го января почти не праздновали, а тут вдруг религиозный праздник не нашего даже исповедания затмевает все остальные события.
Но в этом году к нам на Рождество приехали родственники...
Клево, что у вас так сложилось с родственниками
автор: _анна_(15.11.2025 в 16:14)
Да, это большое везение - не только иметь родственников в новой стране, но и ещё так удачно «монтироваться» составом семей.
автор: Asik(15.11.2025 в 16:10)
_анна_ писал(а) в 13.11.2025 в 14:19:
Ещё этой зимой апогея достигла история с гимназиями. Напомню, что в Берлине начальная школа длится в основном 6 лет, а после происходит распределение по гимназиям и iss, общеобразовательным школам. По ряду соображений (не последнюю роль тут конечно играют и наши предрассудки и тревожность славянских матерей) вариант гимназии является для нас более желанным....
Очень крутой балл. Молодец он
автор: Asik(15.11.2025 в 16:13)
_анна_ писал(а) в 13.11.2025 в 14:42:
Лев тяжело переживает свой пубертат. Мы все тяжело переживаем))
Попытка отрастить волосы к весне наконец была признана провальной идеей. Плюс очевидной стала необходимость ортодонтического лечения. С февраля он носит снова пластину, вот через неделю к верхней добавится ещё пластина на нижнюю челюсть. И уже подписан договор на брекеты после того,...
Ань, а расскажи, как вы это делаете? По обычной страховке или дополнительной?
автор: _анна_(15.11.2025 в 16:18)
Обычная оплачивает брекеты, но какие-то простые, с негибкой струной и креплениями такими громоздкими. У нас была беседа на час, просили обоих родителей прийти, всё показывали-рассказывали. В итоге часть покрывается страховой, а часть мы доплачиваем (что-то около 1800 за весь период), дали им сепу на 3 года, списывать будут каждый месяц евро по 50)
автор: Asik(15.11.2025 в 16:40)
Неплохой вариант. Нам стоматолог посоветовала доп страховку сделать. Вот думаю, а надо ли
автор: _анна_(15.11.2025 в 16:53)
У нас в семье только у меня допстраховка на зубы. Но это было очевидно, что понадобиться. Вот сейчас я сижу тихонечко и не напоминаю о себе - мой стоматолог должен был мне ещё в сентябре после удаления выставить костен-план на имплантацию. Но кажется, забыл. Хочу подождать до января - чтоб моя доп страховка перешагнула календарный год и стала безлимитной) и пойду напоминать о себе)