Темы на форуме:
Артемка родился!!! (2009 год)
Дениска-брат Артемки родился!!Наташа-Nancy дважды мама! (2012 год)
Оформленный отчет о рождении Артёма
Артемка родился!!! (2009 год)
Дениска-брат Артемки родился!!Наташа-Nancy дважды мама! (2012 год)
Оформленный отчет о рождении Артёма



Утром мы спешно распрощались с чудесным местом нашего пребывания в городке Хаус. Очень хочется вернуться! Место популярное, хозяин показал нам полностью забитую бронями зиму. В пяти минутах езды, в городке Шладминг находился еще один бассейн по нашей карточке, приехали туда к открытию. Здесь была и закрытая часть, отдельно спортивный бассейн с дорожками и тумбами для прыжков, точки гидромассажа в большом бассейне, опять же классная и свободная горка. На улице тоже лужайки, виды, пара бассейнов и горка. Еле ушли оттуда, но надо было покорить Дахштайн)



Итак, нашей целью была известная смотровая площадка Пять Пальцев. На нее последовательно надо подняться на двух подъемниках. Народу было много, в подъемниках приходилось стоять и минут по 10 мы ждали следующего подъемника. Дальше до самой смотровой площадки «расслабленная прогулка»(как было написано в чьем-то отчете) минут на 20. Сразу скажу, тут нам было не так комфортно, как на Гроссглокнере. Середина дня, солнце печет очень сильно, кепки я сунула куда-то не туда и не смогла найти, прохлады не принесла даже высота, хотя за два дня до этого меня уверяли, что наверху 14-16 градусов, по ощущениям было все +34) Никакого тенька, дорога какое-то время идет в гору, в общем, вот так мы укрыли детей ветровками и медленно, но верно шли к цели.











Наверно, этот вечер, в конце недели путешествий, стал для нас переломным. Мы столько всего уже увидели и столько восторгов испытали, что стало понятно – нам нужен перерыв, отдых после полученных впечатлений. Макс сетовал, что эта ночевка уже не к месту, до моря всего три часа осталось, можно было сразу проехать туда. У меня в планах был Клагенфурт и замок Хохостервиц рядом с ним, но даже мне он был уже не нужен. Все было круто, потрясающе, здорово, но мы уже пресыщались, а впереди было еще столько всего. Когда мы планировали маршрут, я не думала об этом, возникала какая-то жадность до новых и новых мест, мы же проезжаем их, они же совсем рядом! Но тут мы оказались в какой-то Австрийской глубинке, отдаем 100 евро за ночь и, по сути, напрасно. Чтобы успеть здесь что-то посмотреть, надо опять вскакивать завтра с рассветом, паковать чемоданы, мыть посуду, ехать в этот замок, подниматься по жаре в гору или платить 40 евро за подъемник, а потом еще часов 5-6 ехать до Плитвицких озер. К темноте приедем, а на утро опять ранний подъем, чтобы хотя бы к 8 уже быть в парке! Парк, а потом еще дорога до моря! И везде нужно заезжать в магазины, покупать продукты, что-то по-быстрому готовить. В общем, как не грустно было, мы вычеркнули из планов Клагенфурт и замок, решили, что просто доедем до озер, продержимся там еще один денечек, а потом будем тюленить на море и никуда уже не ездить)
Ну и на будущее, я поняла, в чем была ошибка моего маршрута. Я планировала, что мы будем по многу проезжать в первые три дня, затем, оказавшись в Европе, будем перемещаться небольшими отрезками, по 3-4 часа в день. По опыту получилось, что такой ритм перемещений некомфортен. Смотреть что-то утром, потом уже уставшим садится в машину, ехать 3-4 часа, опять что-то смотреть и опять куда-то ехать. Ночевать каждый раз в разных местах. Это было тяжело. Смотреть что-то «по пути» казалось такой привлекательной затеей, но в итоге, было непросто – то Денис заснет, но времени на «глянуть одним глазком» мы потратим гораздо больше, чем планировали. Лучше было бы ехать более длительными промежутками, но потом 2-3 дня жить на одном месте с минимальными разъездами. Потому что весь день просто ехать, с остановками на еду и магазины было не сложно. Весь день смотреть интересности и возвращаться потом под знакомую крышу, без необходимости таскать чемоданы – тоже комфортно. Вывод мой лично такой – надо выбрать из всей прекрасной Европы несколько точек концентрации достопримечательностей. Например, в нашем случае, можно было подольше пожить в Чешском Крумлове и посмотреть замки поблизости, потом дня три пожить в Гальштате и как следует облазить все ближайшие горы. А потом длинным переездом сразу добраться до Хорватии. Ну что ж делать, знания приходят с опытом)



Утро на нашей турбазе было вполне приятным) Мы спокойно собрались, прогулялись по территории, дети поиграли на детской площадке. Место действительно странное. Ну натуральный Ильдорф – в меру симпатичные домики, развлечения на улице и лужица для купания(иначе язык не поворачивается назвать это «озеро» после тех озер, что мы видели в Австрии). Странно только то, что до моря ехать всего три часа!!! Что все эти люди делали здесь за 100 евро в сутки?!?!


Как приятно, как приятно
Ароматный штрудель съесть,
Вальс сплясать, с горы скатиться
И понять, что счастье здесь!
Так и есть! Три с небольшим дня в Австрии были для нас очень счастливыми! Теперь я воспринимаю Австрию, как полноценную страну для отпуска. Здесь есть все, что нужно! Еще по предыдущим поездкам я полюбила Вену, Зальцбург, Инсбрук, Баден. В австрийских озерах можно накупаться вдоволь, а есть же еще бассейны и термы. Возможно, нам просто так повезло с погодой, но в Австрии мы и на солнце согрелись, и наплавались в свое удовольствие. Ну а про горы и говорить нечего! Тут очень развит туризм! Летом тут множество альтернатив горнолыжке – подъемники, пешеходные маршруты в горах, природные парки с водопадами или, допустим, подвесными мостами над ущельями. А сколько развлечений для детей! Какие-то деревни индейцев, веревочные городки, фермы. И этого множество в каждом уголке страны! Заносим эту страну в список особо дорогих сердцу! Забегая вперед скажу, что штрудель в Австрии мы еще съедим – ведь из Италии в Германию нам все равно ехать через Инсбрук)



Красивая дорога, селфи и наш способ крепления айпада в машине)


И вот мы в Хорватии. И чем дальше едем, тем меньше у нас энтузиазма. Да, мы знали, что Австрия нас избалует, но что ж сразу стало так грустно!? Природа прям как в нашей неухоженной и неживописной деревне – блеклые, запыленные за лето, деревца. Городки бедненькие, в некоторых целые развалившиеся дома(потом прочитала в путеводители, что так зачастую выглядят дома сербов, которые были вынуждены покинуть страну). Выбор в магазинах очень скромный, цены, конечно, приятнее, чем в Австрии, но словом «дешево» наш человек теперь ничего не может назвать(






День 9. Плитвицкие озера - кэмпинг Медвежа.
Логика включения Плитвицких озер в нас маршрут была такова. Хорватия либо сразу нравится, либо нет. Не факт, что нам захочется вернуться сюда еще раз, а Плитвицкие озера обойти вниманием никак нельзя, значит надо посмотреть их сейчас. Парк открывается в 7 утра, лучше начинать осмотр прямо в это время, пока не набежали толпы туристов, которых везут с побережья. Мы приехали к 8. От парковки до входа идти уже прилично, парковка платная и недешевая, день выдался жарким. Вообще надо быть готовым к тому, что ходить придется много. Заповедник огромный по размерам. С коляской там перемещаться невозможно - много лестниц. По парку несколько маршрутов разной длительности и сложности. Лучше сразу спросить, какой посоветуют вам. Нам девушка нарисовала самый короткий и простой. Быстрым быстрым шагом мы прошли его за 3-4 часа. А так есть и двухдневные билеты. Да, билеты недешевые. Порядка 2тыс рублей на взрослого.
Национальный парк Плитвицкие озера представляет из себя систему из 16 больших озер, соединенных бесчисленным количеством водопадов. Интересны так же и пещеры, и сам лес вокруг. Вода в озерах нереального цвета и красоты. Каким-либо образом вмешиваться в эту экосистему запрещено. Даже деревья, падающие в воду от старости, не убирают - это все часть уникального заповедника. Перемещались мы на двух корабликах на электродвигателях, затем по тропкам и узким, но таким живописным, деревянным настилам. В конце на автобусе-поезде тоже на электродвигателе. Настилы такие узкие, а народу постепенно становилось так много, что возникали мысли, а туристы, падающие в озеро, тоже становятся частью экосистемы и запрещены к вылавливанию?
Пока людей было немного, в парке было просто прекрасно! Это действительно волшебное, мало с чем сравнимое по красоте место! Прибывающие толпы туристов и нарастающая жара несколько смазывали впечатлени. Особенно раздражали туристы с собаками. На узких настилах такие псины могли буквально хвостом сшибить детей. Мне не понять, зачем собакам такая насыщенная культурная программа. Мне очень понравилось, что в конце маршрута мы поднялись выше и могли сверху увидеть все места, по которым прошли. Я почему-то думала, что эти кадры делают как-то специально, с вертолетов, а нет - удобные смотровые площадки с прекрасными видами!
Пляж тоже сначала восторга не вызвал. Галька, узкий пляж, народу достаточно много. Весь пляж заставлен лежаками и все они платные. Точно не помню, но порядка 1200 рублей за лежак за день. Еще 600 - зонтик. В общем, мы быстренько купили свой зонт, а лежали на полотенцах. После пустых испанских пляжей сначала было неуютно, вода прохладная. Но! В Хорватии все пляжи очень минималистичные. Часто это просто бетон-бетон, с которого ты спускаешься по лесенке прямо в воду. Опытные люди говорят, что там, где нет бетона, в Хорватии будут либо медузы, либо нудисты. В общем, пляжи в Хорватии не самые детские, это просто надо знать. Все компенсируется морем. Оно нереально чистое и красивое!!!!! Я много-много где купалась, но хорватское море меня покорило. Да, оно не для того, чтобы строить замки из песка на линии прибоя. Здесь удобнее плавать взрослым. Вода потрясающе чистая и пронзительно бирюзовая! Просто сказка!
Кэмпинг оказался очень интересен тем, как отдыхают другие люди. Я ходила и тайком фоткала автодома и фургоны всевозможных форм и размеров. Люди приезжали и обосновывались капитально. Фургон, к нему вплотную навес-палатка, там тумбочки, кресла, телевизор, антена торчит. Так же вплотную следующая палатка, типа веранды - стол и стулья вокруг и все это окружено цветами! В горшках! Большими! Я нетзнаю, как люди умещают потом все это в фургон, но размах поражал! Они практически делали себе трех-четырехкомнатные апартаменты, со всеми удобствами, мебелью. Огораживали заборчиком свою территорию, украшали-облагораживали её. Кто-то приезжал на большом автобусе с прицепом. Из прицепа выезжал smart на котором хозяин катался по побережью, не таская за собой автобус. Многие люди приезжают из года в год, знают друг друга, общаются. С нами по соседству были украинские немцы, как раз старожилы. Они рассказали об удобных рынках и магазинах в окрестностях.
Сначала у нас было забронированно 8 дней на море. Но все же условия в кемпинге нас не настолько впечатлили, да и прогноз не радовал, обещали дожди. В итоге мы полностью переиграли весь маршрут и провели на море только 4 дня. Зато это время почти ничего не делали. Купались и отдыхали. Утром я с детьми шла в ближайший магазин за булочками. Хорватская выпечка это шедевр! Она ни. Что не похожа. Тесто как в пахлаве, а начинки самые разные - сладкие, и с творогом, и еще какие-то. В общем, питались мы практически исключительно выпечкой) мясо и курица не впечатлили. Рыба и морепродукты были как-то недешевы. Несколько раз сходили в кафе, но ничего примечательно характеризуещего хорватскую кухню не обнаружили. А вот выпечка выше всяких похвал! Цены в магазинах примерно равны нашим. В общем, после еврозоны приятно, но дешевым это не назвать.
Каждый вечер мы наливали себе горячего чая и шли на берег. За лежаками уже никто не следил и можно было развалиться с комфортом, слушать море и смотреть на звезды. Там было очень-очень хорошо.
Из всех близлежащих городов мы доехали только до Опатии. Не зря эту часть побережья называют Опатийской Ривьерой. Места очень красивые, сразу напоминающие Ниццу или Канны. Конечно, все гораздо более обветшалое. Подряд могут стоять отели с громкими названиями, вроде, Париж, Бристоль, Роял-что-нибудь. Из них один быдет блистать и манить, второй скромненько напоминать о былом размахе, третий окажется просто в запустении. Пляжи в Опатии как раз просто бетонные, но набережная, сады и вот эти отели на берегу создают причтное впечатление. Пожилые леди за 50 под вечер облачаются в платья и украшения. Нет, не Лазурный берег, но вариант для тех, кому достоинство важнее пафоса. Я представила себя тут лет эдак в 60. В залате и тапочках ходишь днем на купания. Вечером с сумочкой, шляпкой и собачкой на променад)))) чинно, благородно, не избито) прекрасное место!
В целом, Хорватия меня заинтересовала. Она выделяется, отличается от обычных курортно-купательных стран. Тот кусочек, что мы видели - мизер. Очень много интересных мест и Хорватия для меня безусловно заслуживает отдельной поездки, а то и не одной.


День 14. Медвежа - Лидо-ди-Езоло
Искупались утром, запихнулись в машину и поехали) всего-то часа 3 пути, в моей кружке не чай, а сангрия - настроение на высоте)))) проскочили кусочек Словении по побережью, на этот раз платить не пришлось. В Италии дороги платные и недешевые, экспериментировать и плутать по бесплатным не стали. Все шло своим чередом, пока на таком вот позитиве мы не проехали аутлеты)))) как же это было похоже на Серавелле под Генуей! Воспоминания нахлынули, времени и денег немного было - заехали) за пару часов ухватили отличную кожаную куртку, очки и барахло по мелочи и довольные покатили дальше. Шоппинг в эту поездку и с этим курсом в наши планы совсем не входил, но те пару часов были вполне приятной и результативной неожиданностью)
Часа в 4 дня доехали до друзей. Поймали их по дороге к пляжу и сразу присоединились. Широкий песчанный пляж, теплая вода, плааааавный заход в море(я до глубины так и не дошла)))) - идеально для детей, приятно на контрасте. Но вода мутная, песок липнет - мне в Хорватии было приятнее.
Было очень забавно! Леша - Тёмин друг из садика. И вот они вдвоем штурмуют волны на надувном матрасе в Лидо-ди-Езоло!))) дети в восторге, взрослые делятся впечатлениями, все встречные поражаются нашим российским номерам) прекрасный вечер в теплой компании с сырами, прошутто, дынькой и вином!



Утром искупались, попрощались с гостеприимными хозяевами, заехали в супермаркет... О, это незабываемо! Я так в 90ые на Кипре челюсть подбирала))) еда!!!! Сырыыыы, мяско... Ну вы понимаете, санкционка))) все дешево! Набрали сколько совесть позволила)
Следующая остановка на озере Гарда. Опять Альпы, опять озеро. Очень и очень красиво, но весь глубинный восторг мы оставили в Австрии) зажрались) Озеро Гарда это какая-то совершенно другая Италия. Будете на севере, обязательно заезжайте - размеренно и живописно, вполне себе пляжный отдых, только без волн и с видом на горы. Мы заселились в милейший отель с мишленовским рестораном, за углом джелатерия и да, самое вкусное и дешевое итальянское мороженое. Побродили по городу, побросали камни в озеро, поужинали. День выдался облачный, поэтому без купаний, с нотками грусти - самая удаленная точка нашего маршрута позади, плавно начинаем наш обратный путь.


Завтрак, прогулка, ожидание открытия мороженок) вы знаете что наши Маша и Медведь жутко популярны в Италии - сувенирка на каждом углу)
Мы ехали на север, через Доломитовые Альпы. Уж сколько раз эти Альпы видели со всех сторон, но Доломиты ни на что не похожи, прекрасны даже в облаках. Все возвращались с моря, пробки, жутко дорогой бензин. Спасиб экономичной машинке - в Италии мы вообще не заправлялись, там самые негуманные цены были. Опять пересекали Австрию, по косой прошли мимо Инсбрука. Очень зотелось заехать, но начался дождь. Остановились в харищматичном придорожном кафе. И Венский шницель, и штрудель, и какой-то там суп для Тёмы были на высоте! Простились с Австрией окончательно, поприветствовали Германию)
Облачно и дождливо. Мы просто едем по ущелью, поднимаем глаза и видим подвесной мост над нами, на мосту люди. Волшебная картинка! Отмечаем точку в навигаторе, чтобы обязательно вернуться) останавливаемся, чтобы купить воды, выходим и видим безлюднейшкю смотровую площадку с видом на Цугшпитце, самую высокую точку немецких Альп. Внизу озеро, влажный после дождя лес, Цугшпитце закрыта облаками, но её величие ощущается каждой порой! Дух захватывает от красоты и неожиданности)
Мы приезжаем в городок, где расположен один из самых, если не самый, раскрученный и живописный замок в мире - Нойшвайштайн. Я помню, что нужно просто прогуляться до моста и вот он, лучший вид на замок. Но мост закрыт на ремонт( дождь, дети не понимают, почему мы вытаскиваем их из машины в такую погоду. Все же выбираемся, быстро и искренне восхищаемся и едем уже в апартаменты.
Ferienwohnung Findus в каком-то совершенно неизвестном и непримечательном городке. Высокая оценка букинга опять оправдывается. Просторные апартаменты с двориком, гостеприимные хозяки и бонус - целый стеллаж игрушек, причем явно мальчишеских. Ребята залипают над коробом с машинками) больше двух недель с парой самых необходимых игрушек и тут такое богатство! Все счастливы!) Финдус в честь того самого Финдуса, его фигурка на входе.



Билеты в леголенд можно купить заранее через интернет, но на конкретную дату. Мы ее спрогнозировать не могли и решили, за день-два их прикупить. Но нет, тогда скидка уже не действует и билеты выходят процентов на 20 дороже. Да и Денису с трех лет уже нужен билет... Я рассчитывала на 107евро за всех, а тут выходило 164(((( какие-то безумные деньги за карусельки! Можно было двинуться уже домой и купить тележку лего на все, но мечта ж, обещали ж, столько ехали... И тут в хозяйских бумажках находим брошюру со скидкой, да и с совестью своей договариваемся - Денька мелкий, ну кто там поймет, что ему 3,1, сойдет за малыша) в общем, когда на утро в кассе я услышала 107 евро вместе с парковкой, настроение улучшилось)
Парк отличный! Вполне стоит внимания и своих денег. Народу меньше гораздо, чем в Диснейлендах, значит можно спокойно на всем покататься, а не стоять весь день в очередях. От 120см, кажется, можно уже везде, совсем везде. Т.е. Парк ориентирован, конечно, на детей, совсем уж безумных горок там нет, в идеале ехать до 10 лет, тогда удовольствия будет сполна. Но повизжать шансов тоже достаточно) все сделано из лего или в форме лего, даже картошка фри))) особенно мне понравились огромные площади застроенные целыми городами лего. Аэропорт, ферма, Венеция, Берлин, Гамбург. Все движется! Плывут гондолы, пары кружатся в танце, пожарная машина тушит пожар настоящей водой. Дениса можно было оставить там на целый день, он смотрел не отрываясь! Для малышей аттракционов тоже достаточно, наш карапуз был доволен. Лего продается на вес, детали всех форм и размеров! А наборы в основном такие же как у нас, цены тоже те же. В общем, рай для фанатов! Я сама впала в детство и только надеялась, что мои ребята случайно сломают какого-нибудь трезметрового жирафика из лего и меня оставят в этом раю года на три - его собирать))))



Очередной городок пряничных домиков) милый, уютный, настоящий. Тут надо оставаться на ночь, да. Гулять, впитывать, наслаждаться. Очень интересные соборы. Магазин рождества - новогоднии игрушки в любое время года! Цены зверские, но щелкунчика на ёлку оттуда прихватили) традиционная сладость - снежки. Наш хворост смятый в клубок и посыпанный пудрой или политый шоколадом. Прогуляли полдня, а потом собрались с силами и сделали основательный рывок по благословенным немецким автобанам. Хотите быстро и бесплатно проехать по Европе - езжайте через Германию! К вечеру мы въезжали в Берлин, без броней. Попытались что-нибудь найти, но дорого, шумно, пахнет индийской едой. Проехали центр - Бранденбургские ворота, Рейхстаг, собор, телебашня. Все это видели в автобусном туре когда-то. Проверили, все стоит на месте) забили в навигатор... Минск! Веди нас, дорогой друг, как знаешь, устанем - остановимся) доехали до Польши. Ночь, Денис спит, Артём почти. Придорожный отель очень приличный, а стоит сразу копейки, остановились.

Весь день мы долго и нудно ехали по Польше. Дорога Берлин - Варшава хорошая, но платная, что-то под 700 рублей. Доехали до Белястока, город у самой границы с Белоруссией. Там забронированы дешевые апартаменты. Новостройка с отличным ремонтом и видом на непримечательные город. Ужинаем, отдыхаем, бронируем апартаменты в Минске.
        






























