странные разъяснения, мягко говоря: разве Минтрудаисоц.развития наделено полномочиями по разъяснению норм федеральных законов?
У нас как обычно - хотели разъяснить, а после разъяснений у практиков только еще больше вопросов появилось. И все потому, что российские законодатели изначально не в состоянии написать закон так, чтобы было однозначное его толкование. Сами мечутся от одной позиции к другой.
Из-за неточности формулировок в законодательной базе возникает масса разных трактовок, при этом ! ни Минтруда, ни Минсоцразвития не имеют полномочий по толкованию правовых норм, и такие спорные ситуации может разрешить только позиция Верховного суда. Вообще конкретно эти "разъяснения" должны вызвать сильный общественный резонанс.
Метод доказательства "от противного": зачем прописывать такие заморочки с заменами годов, когда можно просто установить, что расчет среднедневного заработка для таких, как мы, делается исходя из МРОТ?
Поправьте, если я не права.
Для себя решила, что если сентябрьский б/л мне оплатят по МРОТ, то буду обращаться в соответствующие инстанции (суд) за официальными разъяснениями уполномоченных на это структур.
С другой стороны, цель очевидна - любыми средствами латать дефицит бюджета, вот и измудряются. Дураку понятно, что для бюджета такая трактовка = большая экономия: если до этих разъяснений мой б/л оплачивался в размере 850 руб./день, то теперь исходя из МРОТ эта цифра даже до 100 руб. не дотянет. Арифметика, даже дураку понятная.
ФСС то какие-нибудь меры предпринимает, получив для работы такую ПОЗИЦИЮ ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ?