Для чего я это пишу. Девчонки!!! Не падайте духом, если у вас напряг с финансами. Все равно всё будет ОК. Родите все!
Огромная разница чувствуется:
1. В оношении врачей и всего персонала
2. Муж рядом в этот непростой для тебя, но очень важный момент. Ощущение того, что ты не одна, что муж поддержит, развеселит, приласкает, защитит, разделит боль и радость. Все это просто очень помогает!
3. Послеродовая палата со всеми удобствами тоже немаловажный фактор для психологического комфорта матери и ребенка.
4. Но самое главное, что от всего этого вместе взятого зависит здоровье ребенка как физическое, так и психологическое.
Если есть желание могу написать все подробно, тогда разница станет более понятной и очевидной. Но читать, так же как и писать все это очень не просто. Вчера написала о первых родах. Прочитала, ужаснулась. А надо ли вам обо всем этом знать? С другой стороны, лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Слово за вами.
Для чего я это пишу. Девчонки!!! Не падайте духом, если у вас напряг с финансами. Все равно всё будет ОК. Родите все!
А можно и к проверенному врачу по рекомендациям. Я так рожала у Зеленгуровой в 7 роддоме. Врач контролировала весь процесс, не на шаг от меня не отходила, делала массаж. В результате все прошло чудесно.
Я знаю случаи когда рожают платно, но с дежурной бригадой. Там не всегда врач может посвятить тебе все свое время, т.к. у него есть еще другие роженицы.
Конечно, родят все, но вот как? Какие последствия останутся, какие травмы психологические или физические? допускаю, что и по договорености может случиться непредвиденная и печальная ситуация. Но ты будешь знать, что со своей стороны сделала все, чтобы этого не случилось.
ЮЛЯ меня муж очень хорошо поддерживал во время схваток, а они как известно не 1 час дляться. Одной находиться в это время не из приятных. Если ты не хочешь, чтобы он был при родах, то как только они начнуться можно попросить его выйти, а когда ребеночка обработают, его позовут. Все- таки телесный контакт с папой и мамой в первые часы очень важен для ребенка. Во время родов муж стоит в голове и не видит как все происходит, зато потом с восторгом рассказывает каким ребеночек вышел, как у мамы лежал на животике, как первый раз с жадностью взял грудь.
Причем из всех рассказов почему-то наибольший страх вызывают не разрывы и хамство, а то, что тебя первородку бросают с твоими схватками на несколько часов на произвол судьбы, и ты даже не знаешь что с тобой, когда все это закончится и почему на тебя всем наплевать.
Я ни в коем случае не отговариваю рожать.Очень хочется поделиться своими страхами. Ведь я думаю совсем не случайно многие богатые люди едут рожать заграницу.
На разных сайтах есть календарь беременности, котрый позволяет еженедельно отслеживать, что в твоем организме происходит, есть фотки малышей на разных сроках.
Мы все преодолеем! Есть хорошие врачи и у нас.
Считаю, что муж должен позаботиться об условиях в которых я буду рожать, мой меня полностью поддерживает в этом вопросе.

Кисаестественно природой все продуманно и учтено все что будет происходить при родах, главное помогать ей, а не мешать.
Девочки , не нужно бояться родов. По сравнению со всей жизнью это просто мгновение нескольких неприяных по ощущению моментов, зато результату радуешься всю жизнь.
Готовиться к такому важному для каждой женщины моменту нужно не выслушивая ужастики от кого-то. Главное получить как можно больше информации о том, как сделать этот процесс менее болезненным, как научиться не потерять контроль над собой. Не маловажный фактор - выбор граммотного специалиста.
По поводу того что не все могут себе позволить платные роды. Скажу так: это следующий этап после свадьбы на котором не стоит экономить. В том году мне это встало в 13000 руб. Согласитесь, что это практически ничто по сравнению с теми суммами, которые затрачиваются на свадьбу. Так что тут есть над чем подумать.
Первая часть из трилогии про роды.
Ну что ж, пожалуй начнем экскурс в то далекое прошлое. Полгода как женаты, понимаем что оба хотим ребенка. Два месяца – все безрезультатно. Наконец на третий задержка. Легкая тошнота по утрам. Бежим к врачу. Слова «Вы беременны», переполняющее сердце радость, хочется громко кричать и рассказать всему миру, что вот оно – счастье! А потом - жуткий токсикоз, не могу ни есть ни пить, страстные объятия с тазиком и унитазом и днем и ночью, с трудом веду уроки, постоянные головокружения, транспорт переносить не могу и как следствие – больница, капельницы, вздохи врачей, разговоры о какой-то там несовместимости, якобы плод отторгается организмом, его надо спасти, иначе в следующую беременность будет хуже и тогда под угрозой будет уже моя жизнь. Прихожу в себя, разговариваю с малышом, которому всего-то 6 недель, собираюсь силами… С каждым днем ощущаю себя лучше и лучше, но месяцев до 4 все равно по утрам эта противная тошнота, в транспорте ездить не могу, по вечерам уже ближе к родам жутко не хватает воздуха. Но приятных моментов все же больше! Первое шевеление, ходили на УЗИ – сказали девочка, подготовка приданного и многое-многое другое еще как скрашивало неприятные моменты беременности!
И вот он долгожданный день настал! Схватки начались ночью, собираю тихонечко пакет, бужу мужа, скорая везет в 7 роддом, т.к. 4 закрыт, радуюсь этому обстоятельству – новый, большой, масса специалистов. Три часа ночи. Мы в приемном покое. Мужа выставляют восвояси, прошу разрешить остаться до утра, грубо отвечают «здесь вам не гостиница». Тем же грубым тоном указывают что делать, волнуюсь, нервничаю еще больше. Поднимают на этаж. Осмотр врача. Говорит, что мне еще не скоро, надо поспать, делает укол снотворного (только спустя годы я узнала, что такой укол тормозит родовую деятельность, что не совсем благотворно сказывается на состоянии матери и ребенка)
Под утро просыпаюсь от оглушающей жуткой боли, зову врачей – никто не торопиться, с трудом добираюсь до двери, зову снова и снова. Наконец приходит тот же врач, осматривает, говорит те же слова «вам еще долго». У меня начинает складываться такое впечатление, что он совсем не хочет мной заниматься, смена у него уже заканчивается и ему на меня глубоко наплевать. Меня передают по смене и опять осмотр, только уже другого врача. Она говорит, что осталось совсем не долго, чем меня очень обрадовала, так как боль была нестерпимой, хотелось походить, успокоиться, но в то время это категорически запрещалось. Боль от схваток нарастала… Зову - не идут, кричу еще громче - игнорируют, хотя слышу, что мимо бокса ходят. От злости просто ору! Не торопясь ходит медсестра, прошу позвать врача (она ко мне уже больше часа не подходила). Ответ: врач занят. Спрашивает потуги есть? Похоже что есть! ЕЕ ответ был жутким: тогда тужься. Это я сейчас понимаю, что ни в коем случае нельзя было этого делать, но тогда… Лежу, тужусь, зову, и так какое-то время. Приходит акушерка, в ужасе от того, что я сейчас рожу, командует «забирайся на кресло, только аккуратно, не раздави головку» От этих слов я просто впадаю в шок. И вот я на кресле. Все как во сне. Оглядываюсь кругом – передо мной куча народу. Студенты! Но мне тогда было все равно. Болевой шок, психологический шок. Пытаюсь себя взять в руки. Чувствую движения ребенка внутри. А мне кричат «Держи, не пускай, все очень стремительно» Но этот процесс плохо поддается контролю. Последняя потуга, я кричу, меня бьют по щекам. Мне уже все равно. Я вижу маленького, фиолетовенького, всего обмотанного пуповиной ребеночка. А я все жду когда же он закричит! Хлопают по спинке и вот он крик такой тихий, слабенький. Не успеваю узнать кто родился, мне делают общий наркоз. Много разрывов и внутренних и внешних, так как процесс родов проходил без контрольно, тужилась тогда когда не надо, из-за слабости родовой деятельности (отдельное спасибо тому снотворному уколу) тормозил весь организм, включая мозг. Я абсолютно не могла себя контролировать.
Очнулась, везут в палату. А у меня слезы. Я так и не знаю что с ребенком, кого родила мальчика или девочку… Довезли до отделения, слезно прошу медсестру узнать что с ребенком. Жуткое ожидание чего-то неизбежного. Наконец пришла, рассказывает, что с девочкой все в порядке. Я родила дочку! 2кг 900гр, 49 см Такая маленькая! Еще раз обращаю ваше внимание на то, что от веса ребенка не зависит легко ты родишь или нет, с разрывами или без. Мне предлагают сразу принеси ее покормить, а я еще окончательно не отошла после наркоза. Отказываюсь. Обещают принести позднее.
И вот он этот незабываемый момент. Я наконец вижу свою крошечку. Она так доверчиво смотрит на меня своими глазками. Такое счастье! Я понимаю, что все муки ада можно пройти, ради этого неповторимого момента.
Правда эти роды нам потом ой как аукнулись на здоровье ребенка.
Пример приведу, хоть и не про роды. В прошлом году лежала я в инфекционке, туда тоже студентов каждый день приводили и начиналось: "А какой у Вас стул был, а чем вас рвало и т.д. и т.п." С какой стати я должна все это посторонним людям, не имеющим отношения к моему лечению, рассказывать? Я что в цирке? В общем я сразу заявила, что на подобные вопросы ответы буду давать только лечащему врачу. Отстали сразу. Так это просто расспросы были, а тут представляю, в самый, можно сказать, интимный момент твоей жизни, на тебя таращится целая группа 18-20 летних оболтусов!
1. Все зависит от помощи врача и от Вас ( как Вы будете его слушать)
2. За месяц до родов специалисты рекомендуют мазать влагалище и аккуратно внутри касторовым маслом ( мой врач порекомендовала облепиховое)
3. Плавание укрепляет мышцы;
4. Занятие на мячах ( это на курсах).
Я вообще жуткая бояка. На приеме у врача, на обычном осмотре могу и слезу пустить ( так на всякий случай)
Стараюсь не читать ужасы, а узнавать все по делу. Надеюсь на поддержку врача, его компетентность! Ну и сама настраиваюсь на "лучшую" волну!
ЮЛЯ, ты умница! У тебя самая замечательная подготовка к родам!
12,5 лет назад складывалось впечатление, что врачи не были особо компетентны в вопросах подготовки к родам. Их консультации ограничивались только назначением витаминов и лекарственных препаратов. Никаких курсов тогда не предлагалось, литература была исключительно медицинской, подруг рожавших не было. Надежда была только на врачей, что как только я к ним поступлю они мне все расскажут и помогут. Не помогли... Так вот и приходилось как слепому котенку.
У меня в запасе еще рассказ о бесплатных родах с хорошими врачами и о платных родах с врачом по договоренности и в хороших условиях. Вечером попробую выложить.
Только не циклитесь, всему свое время.
Второго ребенка мы не планировали, во всяком случае не так скоро. Что называется «от большой любви». Задержка. Пришла к врачу. Мне предложили сделать УЗИ, так как осмотр ничего не показал. Я отказалась. Знаю, что на первых неделях беременности ни в коем случае нельзя делать УЗИ, иначе это спровоцирует выкидыш. А мне нужно еще посоветоваться с мужем. Вдруг если и вправду! Решено: надо принимать такой подарок судьбы. Хорошо бы мальчик! С надеждой смотрим на тест – беременность или просто задержка. Тест молчит, морочит. Один раз вообще показал непонятно как, «наполовину беременна». Тут день рождения у Танюшки, 3 года. А вот на следующий день я уже не сомневалась в своем положении. Началось! Ни вода, ни еда не успевали усваиваться организмом, опять тазики, капельницы в больнице. Но меня очень быстренько привели в чувства и я уже продолжала наслаждаться своей беременностью. И вот долгожданное УЗИ. Идем вместе с Алешкой, так же как и в ту первую беременность. Ну кого же мы ждем? Врач, узнав, что у нас первая девочка, мнется с ответом. Но мы то понимаем что к чему и несколько не огорчаемся. Что ж - сказал Лешка: значит у нас настолько хорошо получаются девочки, что судьба к нам в этом благосклонна.
Жду приближения родов с небольшим страхом. А последний месяц тороплю изо всех сил, ну когда уже. По срокам перенашиваю неделю, предлагают лечь в роддом пораньше. Я радуюсь этому – будет возможность поговорить с врачами. И вот я в стареньком 4 роддоме, где удобства, если их можно так назвать, в другом конце коридора. Но очень приятный и отзывчивый персонал. Меня вела Варшавер Марина Игоревна, милейшая женщина. Я рассказала ей о своих страхах. Она в ответ научила меня контролировать свое состояние во время родов: легче переносить схватки прохаживаясь по комнате, во время схваток глубоко дышать, поглаживать низ живота от центра к бокам, как бы натягивая его на опустившуюся головку ребенка, тем самым помогая ему в продвижении, ни в коем случае не кричать, чтобы не было спазмов в мышцах – это мешает ребеночку, из-за крика в легкие попадает меньше воздуха в организм, соответственно и к ребенку.
Все эти советы мне очень помогли в первый период родов. Вооружившись ими я теперь могла абсолютно спокойно ожидать своего часа. А он все не приходил. В конечном итоге мне сказали, что ждать больше нельзя и завтра утром как миленькую под капельницу провоцировать роды. По рассказам знала что все это не из приятных. И тут моя крошечка как бы почувствовала мое беспокойство и решила наконец появиться на свет. Меня спустили в предродовую, она была переполнена роженицами. Врачи были замечательные, внимательные, но очень торопились принять роды у всех, поэтому мной долго не занимались и на второй сильной потуге решили мне помочь, разрезать. Можно сказать, что родила я легко и быстро. Контролировала весь процесс родов. Советы врача мне очень помогли, да и первые роды были недавно, это тоже облегчило мое положение.
Родила я хорошенькую чудесную девочку. Зашивали на живую, но боли почти не ощущалось. Если не считать того что про меня забыли где-то в коридоре со льдом на животе, покрытую одной простынкой и вспомнили, когда у меня уже зуб на зуб не попадал, все прошло хорошо.
Привезли после родов в огромную палату, где лежало еще 10 человек. Душевые были на этаж ниже. Мы еле добирались до них, а приходилось ходить и 4, и 5 раз в день, так как в то время прокладки не разрешались, якобы не гигиенично.
Еще минус – детишек приносили сильно накормленных, грудь они практически не сосали, а только спали рядышком. А сейчас только и говорят как важно для ребеночка молозиво
Так что выписались мы без единой капельки молока с небольшим количеством молозива. Никогда не забуду первую ночь, когда малышка плачет, так как хочет кушать, я постоянно прикладываю ее к груди, в это же время пью чай с молоком в прикуску с печеньем, и только к следующей ночи выработалось молочко. Я всегда была за грудное вскармливание – это очень важный момент для ребенка. Поэтому кормила девчонок до года.
УФ! Третью часть я пожалуй оставлю на завтра.
Хотя по правилам такое рассечение производят, когда есть угроза разрыва. Дело в том, что разрывы имеют неровные края, они более глубокие и гораздо хуже заживают. Перинеотомия производится ножницами или скальпелем в момент прорезывания головки. Заживление разреза после ушивания протекает значительно быстрее.
Мне матушка такого никогда не рассказывала, но после твоего рассказа мне захотелось одарить всех матерей охапками роз как минимум.
Спасибо!
Кстати, сестра сказала, что рожать даже приятно
Алёна, расскажи пожалуйста про платные роды, мне кажется, что там такого не может произойти и врачи не торопятся, а именно помогают родить правильно.
А я вот думаю, как же раньше рожали, веке в 18-19, ведь медицина была совсем на другом уровне: рожали и дома дворянки, и в чистом поле крестьянки, без отрыва от производства, так сказать. И ведь ничего: потом еще кучу-малу нарожают, прямо одного за другим с интервалом в год, мамочки живы-здоровы, смертность детская, конечно, была велика, но она, как правило, не при родах. Гигиены никакой, условий (особенно у бедных в деревнях) тоже, на протекании родов по большому счету не заморачивались, про квалифицированную помощь молчу (бабки-повитухи разве что). И ведь жили, да долго жили. А сейчас вроде все есть, было бы желание, а мы как хрустальные: и у здоровых, коснись чего, проблем можно огрести ого-го. Экология что ли влияет или прогресс накучно-техничекий отрицательно сказывается
Мне вот уже бы пора (уже как никак старородящая по врачебным меркам
Дай Бог, чтобы у каждой из нас этот процесс ( роды) был очень простым и легким! Чтобы выходя из род.дома мы не проклинали всех и все, а сказали " я к Вам обязательно вернусь еще"!************
Я тоже за отдельную палату, платные роды, врача рядом на схватках и далее, без мужа!
Я уже где-то писала о том, что у меня был выкидыш, как я все это переживала. Прочитала, что если выкидыш происходит на первых сроках – это значит организм сам отторгает что-то недостаточно полноценное. Меня конечно это мало успокоило, но все же… Чтоб не зацикливаться на том кто виноват и что делать, я с головой ухожу в работу. Должностных обязанностей заведующей детским комбинатом не пересчесть: ты и педагог, и администратор, и психолог, и снабженец, и отдел кадров, и делопроизводитель, и методист – все в одном лице. Одним словом, в семье уже забыли как я выгляжу. Попутно читаю книгу психотерапевта Александра Цибизова «Здравствуйте!» По ходу прочтения необходимо отвечать на поставленные автором вопросы и вот один меня зацепил, вроде вопрос то простой. Что ж тебе надо, чтобы почувствовать себя по-настоящему счастливой? Причем на вопросы необходимо отвечать письменно. И я понимаю, что в первую очередь я хочу быть как можно больше с детьми, шалить с ними, обсуждать их проблемы, заниматься вместе интересными делами. А еще я хочу помогать мужу в его работе, чтоб он всегда чувствовал мою поддержку, чтобы я для него была как воздух необходима. Пишу, а в душе все равно какая-то пустота. Что ж я еще то хочу для полного счастья? А ответ то уже рвется на волю. С трепетом в груди пишу – СЫНА!
Рассказываю Алешке – он счастлив. Говорит: думал, что я никогда уже больше не решусь на это. И мы подсчитав, когда этот день должен наступить, вооружившись знаниями, в какой день овуляции может быть 100% попадание на мальчика, исследовав все астрологические таблицы и приметы, стали действовать. Скажу только одно, в тот самый момент, мы оба просили у Всевышнего благословения и оба верили в то, что так и будет. Такое тепло обожгло, что так и поверишь, что душа ребеночка в момент зачатия обретает свою оболочку. Чувства были такими яркими и необъяснимыми, что мы оба поняли: СВЕРШИЛОСЬ!
Дождались подтверждения тестом и я на крыльях полетела к своему врачу в «Полину». Я очень хотела, чтобы Ирина Сергеевна вела меня всю беременность, но та отговорила, сказав, что самое главное анализы необходимые и рекомендации она даст, но лучше деньги не тратить и идти в ЖК, там и родовый сертификат дадут, а если что будет тревожить смело приходить за консультацией к ней. Правда, она посоветовала в ЖК свою подругу, я и ходила к ней, сейчас же можно выбирать врача, который будет тебя наблюдать всю беременность. Ей я ничего не оплачивала, только угощения к праздникам носила. Врач мне понравился.
Что самое замечательное – никакого токсикоза у меня не было, я чувствовала всю беременность себя прекрасно, находилась в какой-то эйфории, наслаждалась каждым моментом: вот животик округляется, а вот шевеление, как рыбка плеснула, а вот и пяточку уже ощущаешь! Я похорошела, все только и говорили, как я замечательно выгляжу! Я ходила по детским магазинчикам и присматривала детские вещички. И еще я копалась в Интернете в поисках полезной информации о беременности, о родах, зачитывалась журналами «9 месяцев» и «Беременность». Купила себе ежедневник молодой матери. И это притом, что вынашивала уже третьего ребенка! Девочки, информация постоянно меняется и обновляется, то о чем писали и учили 11 и 8 лет назад теперь полностью опровергается.
11 недель – первое УЗИ. Отмечают, что все в порядке, пол ребенка еще не определяется. Но я то знаю, я уверенна, что это мальчик. Алешка, в отличии от меня в этом еще сомневается и постоянно одергивает меня, что еще ничего не известно.
21 неделя – второе УЗИ. Едем вместе в Нижфарм на трехмерное. Врач все досконально показывает и рассказывает: а вот малыш пальчик сосет, а вот глазки открыл, а вот чуть повернулся. Наконец дошли до определения пола ребенка. Приглашает папочку к монитору и показывает маленькую писюльку. Поздравляет: «У вас папочка первенцем будет мальчик» При слове "первенец" мы оба прыскаем в ладошку. По всем параметрам все замечательно, нам записывают на диск, и мы бежим домой сообщать девчонкам, что у них родиться братик...
Девочки, продолжение следует. Извините, времени сразу все написать, катастрофически не хватает.
Дальше мы выбираем имя малышу. Сначала исходим из понравившихся имен, потом залезаем на сайт, читаем какие имена будут актуальны в конце августа и начале сентября. Что-то отметается, что-то прибавляется. Потом залезаем в обозначение имен и в статью, как имя накладывает свой отпечаток на характер человека, перебирая при этом кучу знакомых и убеждаясь в том, что ведь действительно все очень сходится. В конечном итоге наши мнения совпадают и мы выбираем имя Егор. Но Алешка все-таки еще не до конца верит своему счастью и предлагает, на всякий случай, выбрать имя для девочки. Тут мы все очень быстро сошлись на Арине, Аришке.
Очень интересно было всю беременность наблюдать за реакцией девчонок. Они очень эмоционально отмечали все изменения, разговаривали с братиком, радовались, если он их пинал в ладошку.
Я долго обдумывала рожать мне платно или нет, в какой роддом податься и т.д. Наконец заявила мужу, что рожать обязательно буду платно! В конце концов это мои последние роды и я хочу вспоминать об этом событии без отрицательных эмоции и вообще я получаю такое наслаждение от беременности и хочу с чувством полной уверенности, что пройдет все замечательно, идти рожать. Муж выслушал меня и дал добро с одним условием, что будет рядом со мной. Пусть это будут не только мои последние роды, но и его. Он очень хочет быть рядом со мной в этот момент, хочет, чтобы малыш почувствовал, что папа очень любит его. Меня нисколько не шокировало это желание, я абсолютно не боялась, что муж увидит меня не в очень привлекательном виде. Мы уже очень давно вместе и у нас уже давно не возникает никакого чувства стыдливости. В каких только ситуациях мы друг друга не видели! Мы – единое целое!
Дальше мы выбирали роддом. Остановились на №7. Объясню почему:
1. Там есть отдельные боксы для рожениц, их достаточно много и мы никак не будем пересекаться с другими.
2. Там есть отдельные платные палаты, а я очень хотела одноместную, чтобы ничто и никто не отвлекало меня от ребеночка.
3. Посещение близких родственников.
4. Оснащение остальных роддомов оставляет желать лучшего. Роддом №1 только открылся после ремонта и там был какой-то ажиотаж. Этот роддом небольшой, поэтому явно будет забит до отказа, да и платных палат там очень немного.
5. А самое-то главное, что Егорка, как только родиться будет рядом со мной! Представляете, каково ребеночку, когда он 9 месяцев жил рядом с мамой, чувствовал ее тепло, слушал стук ее сердца и вдруг, пережив стресс во время родов, оказаться к тому же вдали от нее! Вот оно откуда чувство тревожности в людях, изначально закладывается, а я хочу, чтобы мой малыш рос спокойным, уверенным в себе человечком, знающим, что мамочка и папочка всегда будут рядом, чтобы поддержать и помочь.
Следующий шаг – выбор врача. Мы излазили все нижегородские форумы, переговорили со многими людьми. И поняли одну вещь – надо рожать по договоренности с врачом, причем по рекомендации от человека, которого врач знает или хотя бы помнит. Через одну знакомую девочку вышли на ее сестру, которая недавно рожала у доктора Варшавера Игоря Марковича и до сих пор ездит к нему на консультации. Выше я писала о его маме, она замечательно подготовила меня ко вторым родам. Созваниваюсь с ним, он говорит, что в конце августа будет еще в отпуске, но обязательно поможет и пристроит меня к любому врачу. Прошусь к Пановой – она тоже еще будет в отпуске. Зеленгурова? Да пожайлуста, я договорюсь о Вас с ней, вот Вам телефон Татьяны Викторовны. Фамилии врачей я также выискала на форумах по отзывам. Созваниваюсь, голос приятный, договариваюсь о встрече. Впечатления при встрече самые положительные. Татьяна Викторовна обещает по звонку, даже если она не на дежурстве, в любое время дня и ночи приехать и не отходить от меня не на шаг весь период родов. На вопрос, сколько будут стоить ее услуги, не отвечает конкретно. Говорит, как я Вам могу сказать, для одних 1000 рублей много, а для других 1000 долларов ничто, на Ваше усмотрение. Но говорит, если Вы хотите платную палату и присутствие мужа, Вам необходимо заключить контракт, что я и делаю. Заключаю контракт на одноместную палату, на 5 дней пребывания в ней и сопровождение в период родов и после них квалифицированным персоналом. Оплачиваю 8000 рублей (2006 г) за контракт и договорившись с Татьяной Викторовной об осмотре в 38 недель уезжаю со спокойной душой домой.
С удовольствием хожу по магазинам, покупаю детские вещички, детскую косметику, присматриваем детскую коляску, кроватку. В некоторых магазинах можно оставить небольшой аванс и выбранную покупку за вами зарезервируют, остальное оплатить после родов. Очень удобно!
Составила для себя списки, вещей для роддома и для выписки с ребеночком, ближе к делу упаковала все в пакеты.
Осталось только дождаться своего, нет нашего с малышом часа. Так хотелось, чтобы этот день уже наступил, а дни тянулись как черепахи.
Съездила к Зеленгуровой на прием, посмотрев меня,сказала, что еще не скоро, расслабься. А как тут расслабиться? Прислушиваешься к каждому ощущению. Вот и срок родов подошел, все уже шутят, что родиться слоненок, а малыш все не торопился. А зачем? У мамочки тепло и уютно. В ЖК дали направление в роддом, но Татьяна Викторовна не советовала ложиться. И я ждала. Чтобы не было так тошно активизировалась до предела: делала генеральную уборку, пекла пироги, даже танцевала, но малыш явно не торопился.
Потом мне стало казаться, что он стал меньше двигаться, я забеспокоилась, побежала в НИжфарм на УЗИ. Оказалось, что все в порядке, питания достаточно, кровообращение хорошее, воды не темные, сердцебиение отличное. Ребеночек просто готовиться к родам, затих, двигается медленнее. Все в порядке!
Вот уже и 41 неделя прошла, и 42 заканчивается. А схватки только ночью побеспокоят, а потом все затихнет, предвстниками называются. И вот в ночь на 5 сентября они стали более отчетливыми, болезненными и стабильными. В 6 утра я звоню Зеленгуровой, она предлагает подождать до 8 и приезжать. Жду, потом с ужасом понимаю, что схваток больше нет, снова звоню. Татьяна Викторовна все равно настаивает на приезде и предлагает лечь в роддом для наблюдения.
Всю дорогу от метро "Парк Культуры" до роддома с мужем идем пешком, шутим, авось растрясет по дороге.
Напомню, что решили рожать вместе. А тут у него свадьбы каждую пятницу и субботу, а иногда и в четверг, и в воскресенье. Со свадьбы же не убежишь с криками "Жена рожает!" Поэтому уходя на работу, Лешка, целуя меня в животик, уговаривал обязательно дождаться его.
В роддоме меня уже встречала Зеленгурова, осмотрев меня и определив в палату благополучно ушла.
Девочки, вот-вот подойдем к развязке, но это будет уже не сегодня. Спокойной ночи!
Хотя каждую схваточку записывала по времени, чтобы отследить. В 22.00 наметилась та самая ожидаемая периодичность, а в 23.00 я уже звонила Зеленгуровой и Алешке. Получив ответ, что они выезжают ко мне, я подошла к медсестрам, прошла соответсвующие процедуры подготовки к родам. И меня спустили вниз на этаж в родовые боксы. Здесь меня уже ожидала Зеленгурова.
К моему животику быстренько подключили аппарат, чтобы слышать сердечко моего малыша. И я его услышала! Еще немножко, милый, нам нужно хорошенько потрудиться и я смогу обнять тебя! Пульс был в норме и аппарат отключили. Прибежал радостный Лешка, он уже переоделся в чистое, сверху на него надели серильную накидку, от этого он выглядел очень забавно.
Прошу большой мячик, мне рассказывали, что прыгая на нем схватки чувствуются меньше, но на нем уже в соседнем боксе прыгала девушка, с которой мы потом попали в одну палату (Даришка, привет!)
Но вместо большого мяча нам принесли маленький, мы хохотали от души увидев его. Акушерка пояснила, что это для массажа спины, очень помогает.
Поясню свои внутренние ощущения - я была абсолютно спокойна, мне было радостно, что рядом любимый, я была уверенна, что все пройдет хорошо, потому что рядом со мной очень хороший врач.
Когда схватки были уже ну очень ощутимыми, Татьяна Викторовна была всегда рядом, делала массаж, помогала аккуратно раскрытию, говорила какую схватку потужиться, а какую продышать.
И вот наконец долгожданные слова "Идем аккуратно рожать на кресло"
Это значит, что осталось совсем чуть-чуть!
И вот одна потуга, другая, третья. И вот оно наконец освобождение! В потоке вод выплеснула совершенно безболезненно "моя рыбка". А какой басок! Только услыша его, я поняла, что родился парень. Ровно в 2 часа ночи. Вижу восторженные глаза Лешки и счастлива от этого вдвойне.
Егорку положили мне на животик и я ощутила, что он не просто лежит, он прижимается ко мне всем своим маленьким тельцем. Потом обрезали пуповину, пока сыночка обрабатывали, я родила послед (совершенно безболезненный процесс). Татьяна Викторовна обрадовала меня тем, что у меня нет не одного разрыва. Я поблагодарила ее, т.к. это заслуга врача.
Потом Егорку приложили мне к груди. Он быстро сообразил, что нужно делать и жадно кушал. Алешка смотрел на это с умилением.
Мне поставили капельницу, чтобы матка быстрее сокращалась.
Целый час потом мы провели в родовой. Я лежала со льдом на животе под капельницей и с завистью смотрела как папочка важно расхаживает с сынулькой по боксу, что-то ему рассказывает с улыбкой до ушей. И понимаю, что более счастливой чем я, нет на этом свете.
Мы конечно же не могли не позвонить посреди ночи и не сообщить эту радостную новость самым близким людям - родителям и Косте Трубникову (будущему крестному отцу нашего Егорки) Приятно было слышать поздравления и восторги! МЫ были счастливы! Это были самые спокойные, самые безболезненные мои роды, чего и вам всем желаю.
Наташ, все будет замечательно, возможно действительно лучше воспользоваться тестами на овуляцию, т.к. температура не у всех -показатель.
А по поводу присутствия мужа на родах - это так индивидуально. Тот вариант, что ты выбрала самый идеальный. Поддержка мужа во время схваток, на роды он уходит в коридор, а после рождения ребенка - он с тобой и малышом.
Wife, спасибо, что поделились своим опытом и эмоциями, пригодится! Недавно моя подруга родила, я её терзала вопросами всякими, даже самыми наивными и глупыми, так интересно! В общем, я готова, а готов ли мой организм - посмотрим!
А у меня еще вопрос возник, что нужно с собой в больницу брать? Помню как я первый раз на прием к гинекологу ходила и как на меня там орали, что я не догадалась с собой полотенце взять и еще что-то там
Первая беременность, срок 38 недель, приходим к доктору, шейка еще не готова, так доктор мне говорит… Встретимся на 40 неделе и добавляет, что и на 42 неделе рожать не поздно…
Уже 40 недель, завтра с утречка к доктору ехать, надо лечь спать пораньше (чего-то я засоня стала), угу, легли… Ну вот опять в туалет хочется, оййййй, похоже это воды, Павел, вставайте, звони в скорую и доктору, похоже у меня воды отошли…
Доктор – раз отошли воды надо ехать в роддом, а времени первый час ночи, ну надо же какой у меня спокойный доктор…
Ну и чем ты там ковыряла? – вопрос дежурного врача в роддоме…
Не переживайте, я с вами рожать не буду, ко мне сейчас Манаев приедет… Дежурный доктор уходит благополучно спать…
Схватки с самого начала идут через пять минут, и фиг их знает насколько сильные (я-ж не эксперт), ну секунд по 40 идут… больно и больно, ну не орать же, все же спят в округе… и говорят мужа на роды… нафиг мужа, мне бы маму…
Мама бы пожалела… прибегает доктор, ты тут чего, в койке родить собралась??? Сгребает в охапку и уносит из предродовой на стол…
Бегом- бегом стелют одноразовую простынь, меня решают не переодевать, все равно не успеют…
Не понятно, что же делать, а говорят тужиться…. Изо всех сил? Опять ругают, что не так…
Голова рыжая, кудрявая!!! Соседи рыжие есть??? Вместо того чтобы рожать, смеемся, продолжаем начатое, потуги как и схватки идут через пять минут, ну и неправильный я человек…
Третья потуга и мой доктор ловит малыша, маленький, а горластый какой, прикладывают к груди и не уносят, лежит на столике рядом со мной и орет, и от его крика матка сокращается, ну заберите отсюда этого ребенка, времени то пятый час утра, и спать то очень хочется…
После осмотра мне принес телефон доктор, времени около 4-30 утра. Набираю, видимо супруга все-таки разбудила… Павел, мы родили мальчика, в 4 утра, вес 2960, рост 50 см… Мой муж: А чего так мало??? Я: не нравится – рожай сам! Доктор смеется, ну вот и поговорили…
2 часа на родовом столе со льдом на животе (для моей-же пользы), на дворе конец октября, в родовой почти морозильник, конечно же гады все вокруг… Доктор, а можно мне чайку горячего??? УРА, принесли, с условием, что хулиганить больше не буду!!!
А теперь в палату и баиньки… фигушки, приходят всякие там медсестры из родильного отделения и несмотря на то, что ты спишь, больно-больно давят тебе на живот, ВОТ СЕЙЧАС КАК СТУКНУ!!!
8 утра, звонит довольнющий супруг, и говорит, встань на подоконник, я посмотрю, как ты похудела!!! СЕЙЧАС ТОЧНО СТУКНУ!!! Мне еще вставать не разрешали…(первый раз встать разрешают через 6 часов после родов)
Вот такая первая история, а оказалось потом в карте: первые срочные быстрые роды 3,5 часа, преждевременное излитие вод.
Вторая беременность
07.07.07. и дата какая красивая, 5 утра, просыпаюсь от схваточек, лежу, не сильные но регулярные, ура началось, сложила ручки на животик, дремлю и на часики поглядываю… вспоминаю, что горячая вода то отключена, надо встать и сходить в душик пока совсем не началось… Потихонечку встаем, топаем в ванну, душик тепленький, помылись… и наши схваточки на этом и закончились, а дата то была какая красивая…
За 3 недели до этого. Срок 36 недель. Приезжаем к доктору, он с вопросом, так сколько вам уже?, отвечаю, что 36. Да рано еще говорит, ну ладно, давай в кресло смотреться… Задумчивый… Полы не мыть, тяжелее 2 кг не поднимать ( а у меня мелкий 20 кг и его на унитаз подсаживать надо, сам не достает, да и на машине я …), короче, добрый такой… Шейка говорит мягкая, пропускает пальчик, как начнется до роддома не доедешь (учитывая мои первые роды)…
09.07.07. Собираемся с утречка к доктору… Не-а, пешком я не пойду, дайте мне ключи от машины!!! Уффф, села, сиденье подальше от руля, спинку в полулежащее положение, ну вот так и поедем… пешком в таком положении я точно не пойду…
Ты еще не родила???!!! – это доктор так рад меня видеть (всю такую круглую и подвижную). А это что? И показывает мне на ключи от машины, я ему и говорю – ключи, чтоб пешком не ходить…
Когда у тебя срок? Отвечаю, что 13…. Тишина… В пятницу, тринадцатого, давай рожать не будем – это доктор пытается со мной договориться…
Говорит, дуй в кресло, дую (вернее корячась залезаю), ну ё маё (замечательный диагноз), как ходишь то еще? Шейки просто нет, вся сглажена… раскрыта на 2 см, если чего начнется, уже не остановишь…
Договариваемся, что либо сегодня вечером (если начнется), либо завтра утром (так как у доктора смена) выдвигаюсь в роддом, ждать типа уже нечего… Ладушки, соглашаюсь и топаю к машине… Мне еще надо Артема забрать из садика, отвезти его к бабушке с дедушкой в сад, в магазин заехать…
Катаюсь… на месте своего мужа, ну ни за что не отпустила бы себя одну в таком положении, нда, о чем это я???
Все дела вроде сделала, и чего так мерзко тянет живот… Набираю доктору, спрашиваю, чего он мне там такого наковырял с утречка пораньше??? Хватит обедать, давайте в роддом уже… Ладно, в 15-30 встречаемся, ну прям как на свиданку собираюсь (нервничаю даже)…
… Схватки то регулярные идут??? (ну и вопросики тут у вас). Да не знаю я, какие они у меня… благо, доктор свой, смеется, забавная видимо я в сорочке с синими вишенками… терпеть не могу эти сорочки, почему у меня опять эти дурацкие вишенки??? Опять осмотр… смеется, типа не знает что такое схватки, а раскрытие 5 см. Давай дальше вместе НЕ ЗНАТЬ… Топаю из угла в угол по родовой, лежать совсем не хочется, осматриваю детский столик, набор инструментов всяческий (у нас новый роддом, индивидуальная родовая палата (предродовых нет), импортное кресло на котором рожать со всякими кнопочками (а не стол), детский столик с обогревом и всякой всячины для малыша). Всеми силами между схватками удовлетворяю свое женское любопытство (это что? А это что?), медперсонал от меня просто убегает… остаюсь одна, опять хожу… Приходит доктор, задает дурацкие вопросы по поводу моего образования, зарегистрированного брака, национальности… вот для этих вопросов нет другого времени и места…
Хватит ходить! И приносит в родовую большой надувной мячик, давай садись на него… смотрю на доктора ошалелыми глазами… мячик сейчас полезет на мячик (жаль, фотик не взяла)… На мячике сидеть гораздо интереснее, чем ходить, а если во время схватки покачиваться то вправо то влево, гораздо легче… ФИГ ВЫ МЕНЯ СНИМИТЕ С ЭТОГО МЯЧИКА!!!
На улице гроза. С окошка приятно дует прохладой, сидю, меня никто не трогает… заходит доктор, донимает вопросами, умею ли я отличать схватки от потуг, честно отвечаю, что нет. Будешь говорит семь раз рожать, пока не научишься… не, только не семь…
Опять сгребает в охапку и на стол, рожаем второй раз не переодетые, ну не отличаю я схватки от потуг… однако тужится научилась (непонятно где) и дочу рожаю правильно, все хвалят какая я умничка… Доктор шалит – опускает мою руку в промежность, а там мохнатая головка девчушки… морщусь, видимо ощущения не те… Последняя потуга и мою кись положили мне на живот, мокрая такая, теплая (сначала теплую ляльку, а потом лёд для контрасту), голосит, а я разглядываю мелочь…
Опять осмотр, верчусь и морщусь, ну ради дочи я терпела, а теперь со мной поаккуратнее пожалуйста, все порядок, давайте под бочок мою мелкую, будем лежать и наслаждаться друг другом…
буду требовать обезболивающего, кесарево, и, вообще, все остановить
Такое поведение у девочки было, которая рожала в период моего пребывания в роддоме. Девочке 28 лет, пошла рожать со слезами и словами "я не хочу, я боюсь", вот вообще ничего ей не помогало, ничего такой настрой не "сломало"
Ничё, все рожают, а если будешь голосить, то персонал, принимающий роды, особо не церемонится в выражениях, а тебе уж точно будет не до обид на них
Главное - стараться изо всех сил, не лениться, помогать родиться своему маляве, как во многих местах встречаю формулировку, что роды - это работа и экзамен, которую нужно стараться выполнить и сдать на отлично
Пряник, прочитала твой рассказ.
  И поняла, что хочу так же оптимистично рожать. И чтоб воспоминания остались хорошие и самые светлые!
 По рассказам моей мамы, ее в роддоме устряпали по полной. Побрили тупым скальпелем и измазали раствором йода от колен до пояса.
Я в студенческие годы подрабатывала в медицине и честно сказать помню, как происходила обработка раны перед наложением швов. Никто особо о красоте не заботился, главное, чтоб не было волос вокруг.
А как сейчас происходит подготовка?
Пока я с ним договорилась до ножек, а то говорю, что скоро буду ходить как хоббит, так как ручки перестанут дотягиваться до ножек))))))))
Думаю, ближе к делу наверно-таки придётся воспользоваться его услугами)))))))
Я вот всегда думала, что схватки - это больно...А вчера была у врача, она меня отправила домой считать перерывы между схватками (которые, как оказалось, уже начались) и дала направление в роддом. Интервалы были нерегулярные от 10 до 15 минут. В роддом приехали сегодня - хорошее раскрытие на 2 пальца. Отправили гулять,да и срок немного сдвинулся...до конца недели. Вот теперь задаюсь вопросом, не пропустим ли...Т.к. живот по-прежнему каменеет, но интервалы теперь меньше, и боли нет совсем...
а я на курсах спросила - как не пропустить схватки, ответом мне было - "да уж не пропустите.. такое-то.." и далее фраза преподавателя: итак, схватки могут быть болезненными и безболезненными. Девчонки смеются. Преподаватель продолжает: когда интервал между схваткми сократится до 5 минут, можно ехать в роддом. Мы: а раньше - можно? Она, подумав: можно, но тогда вы приедете и поедете назад домой ждать нормальной родовой деятельности.. вот так вот весело))
prolonged girl писал(а) в 05.04.2010 12:50:
...можно уменьшить или избежать всяческих осложнений с венами...
...можно уменьшить или избежать всяческих осложнений с венами...
Первый раз здесь прочитала про роды в чулках.
        
  
 И очень в тему, в роддоме мне никаких процедур не успели сделать 
 Всё так аккуратненько делает,и обязательно спрашивает"Врач разрешил?",потому что когда у меня был тонус матки,врач не разрешала,и я ждала когда всё пройдёт.К ней много беременюшек ходит 
 А потом они рожают по трое суток в жутких муках!!! Прямо хоть не читай ничего и не смотри!!! А фильмы со сценами родов меня прямо преследуют!