 





И да, Наварра я - я вешаю почту и коаду «письмо. Делу морозу», в ФП всегда были чудесные журналы, в этом году пока нет их( хотя новогодней атрибутики полно и уже давно. В ответ на письмо ребёнка ЛМ приносит уже своё.
Вот так выглядел наш новогодний уголок в прошлом году)


Мне штоллен не очень нравится, я больше люблю английский фруктовый рождественский кекс, он более концентрированный, и готовить его гораздо проще) Поищу рецепт свой, выложу. Там много разных сухофруктов, орехи, молотый миндаль, специи.

 Штоллен (по крайней мере те рецепты, что у меня попадались и что я делала) - это сдобное тесто, на дрожжах, он в форме булки и там по пропорциям меньше сухофрутов, сверху полит глазурью. Я раньше пекла и английский и штоллен, вот английский прям как сочный кекс (хотя конечно он высыхает за 3 недели), плотный и темный даже по цвету. А штоллен у меня получается как булка-батон с сухофруктами, он собственно даже в форме булки и печется, тесто крутое и плотное получается) В свежем виде он прекрасен, пока теплый, а вот отстоявшийся как-то не так. Ну это все вкусовщина конечно)))
 Штоллен (по крайней мере те рецепты, что у меня попадались и что я делала) - это сдобное тесто, на дрожжах, он в форме булки и там по пропорциям меньше сухофрутов, сверху полит глазурью. Я раньше пекла и английский и штоллен, вот английский прям как сочный кекс (хотя конечно он высыхает за 3 недели), плотный и темный даже по цвету. А штоллен у меня получается как булка-батон с сухофруктами, он собственно даже в форме булки и печется, тесто крутое и плотное получается) В свежем виде он прекрасен, пока теплый, а вот отстоявшийся как-то не так. Ну это все вкусовщина конечно)))
 
 
250гр муки
200гр сливочного масла
200гр сахара
4 яйца
50гр миндаля
10гр разрыхлителя
500гр сухофруктов
Подготовка: за 1-2 недели нарезать сухофрукты (курага, инжир, чернослив, сушеные вишни, изюм. Пробовала брать разноцветные кусочки, которые вместе со смесью орехов продают, - вкус не тот, так что советую брать имеено отдельные сухофрукты и самим их мыть,резать), залить крепким алкоголем - ром, бренди, коньяк и тщательно перемешать, чтобы все фрукты равномерно намокли. Закрыть крышкой/пленкой и убрать в холодильник, периодически доставать и встряхивать. Минимум замачивать на ночь, я обычно на недельку ставлю.
Форму смазать маслом и посыпать мукой. Взбить масло + сахар + 4 яйца (вводить по одному). Всыпать муку + молотый миндаль + разрыхлитель, взбить миксером. Добавить специи (обязательно! Именно они дают тот самый рождественский аромат) - ваниль, гвоздика, корица, мускатный орех, можно цедру лимона.
Сухофрукты обвалять в муке и смешать с тестом. Выпекать при 170 градусах 1-1,5ч, смотрите по духовке, я проверяю всегда по сухой зубочистке.
Дать кексу полностью остыть, плотно завернуть в пергамент или фольгу (прям в несколько слоев, чтобы ни одной дырочки не было, я для верности еще и в пакет потом их складываю), хранить при комнатной температуре 2-3 недели. Обычно убираю на холодильник или самую верхнюю полку на кухне, чтобы не мешались)


Да, самая удобная форма для такого кекса - кирпичиком! Он тогда хорошо пропекается, удобно резать и кушать) п.с. фото не мое)))

 
        












 !
!





 Именно Штоллен мне тоже не очень!
 Именно Штоллен мне тоже не очень!  , напишите пожалуйста рецептики.
 , напишите пожалуйста рецептики. 



 Виски и Ром вдохновляют на приготовление
 Виски и Ром вдохновляют на приготовление 



