Главная метрика Ани-neblandinkи: Илья, 14.08.14, вес 3520 гр, рост 53 см

На третий день у нас был праздник урожая! С утра мы грузили на самосвал овощи: картофель, тыкву, капусту
Одним из удачных начинаний стали "яблоки" на прищепках
Ну а завершили день мы праздничным тыквенным пирогом по случаю праздника урожая
. Я, как и вся наша семья не люблю тыкву, а вот Илья очень её уважает. Изначально я не надеялась,что получится вкусно, но в итоге мы с мужем с удовольствием полакомились пирожком вместе с сыном!Вот так прошли наши первые тематические денечки. Я нисколько не разочарована и даже наоборот! Когда день спланирован и заранее знаешь,чем вы с ребёнком займетесь, гораздо легче. Да и дни приходят быстрее. А у ребёнка, видимо от насыщенности, более четкий режим и в частности более стабильными спокойный дневной сон. В общем,после этих дней, я решила, что заниматься с ребёнком обязательно буду. Пусть мы не можем пока выполнять некоторые задания из плана других деток, но с удовольствием будем заниматься по своему собственному плану.

Эту тему я тоже вынашивала давно и тоже так и не смогла довести до ума, как хотелось. В интернете встречала очень мало таких ТН,а те,что были, были не такими,как я себе представляла. Мне хотелось сделать общие первый и последний дни недели и отвести по дню на каждого члена семьи: маму, папу, бабушку, дедушку.
В результате на неделе мы заболели и я немного упростила и сгруппировала дни, объединила бабушку с дедушкой.
В целом получилось так:
1 день- знакомство с семьёй( рассматривали семейное мини-древо, проговаривали как кого зовут и кто кем кому приходится);
2 день - день мамы ( так как мама,т.е. я, сейчас домохозяйка, то в мамин день мы мыли посуду, убирались, готовили, а вечером немного понаряжались

3 день - день папы ( ездили на машинке, играли " в работу" , ждали папу, а вечером играли с папой);
4 день - бабушка и дедушка ( пекли пирожки, рядились в платки, ездили на машинке, как у бабы и "работали" на самосвале, как дедушка)
Главное,чего я хотела, затевая эту неделю, это чтобы Илья стал лучше говорить слова "мама", "папа", "баба", "деда" и узнавать этих людей на фото. Не получилось только с дедой. Хотя дедушек очень любим обоих, "деда" пока не говорим не в каком виде.
Зато папа наконец обрёл "имя" и стал "татой".

Выучить цвета я мечтала давно, ведь многие наши ровесники их уже знали. Однако,у нас с Илюшей свой план и я понимаю,что некоторых вещей от него требовать рано. Но с основными цветами: красный, зелёный, желтый, синий, решили попробовать.
Система прежняя: 1 день - 1 цвет. Для каждого дня я готовила экспозицию в заданном цвете, сенсорную коробочку и придумывала задание для дома и прогулки : собрать дома предметы определённого цвета, найти на улице предметы нужного цвета и т.д.
Благодаря этой недельке пополнился пассивный словарик и более-менее уложились цвета. Честно,я не ожидала, но Илья стал показывать эти 4 цвета, хотя ещё и путается иногда.

По-прежнему неплохо шли сенсорные коробочки. С крупами играем уже уверенно, открыли новые материалы: гидрогель, камни, природные материалы.
Пытаемся сортировать но получается пока не очень. Пытаемся освоить разные инструменты: грабельки, ложечки, щипцы. Ложечкой работать тоже не любим. Больше всего нравится пальчиками переносить фасолинки или каштаны по одному из ёмкости в емкость.

Мы обычно играем на полу,смести потом все в совок - 5 минут.
Вот,например,процесс наших сенсорных игр

Также для развития мелкой моторики и просто для разнообразия досуга смастерила сыну бизиборд. Мастерила собственноручно, поэтому он,конечно, вышел с косяками, зато под лозунгом " мамы могут"
Игрушка получилась очень полезная и долгоиграющая!
Здоровья вам ! И пусть Илька и дальше радует родителей новыми умелками!

После года мы окунулись в творчество с головой. Мы попробовали множество разных техник. С переменным успехом,но все же.
Даже поучаствовали в творческом марафоне в ИГ, хотя,конечно,были там практически самыми маленькими и я много помогала сыну. Но было очень интересно!
С творческих занятий у нас очень много фотографий, покажу самые красивые

Рисование половинкой картофелины:

***фото из инсты с марафона.

Стараемся не забывать и о физическом развитии. Подвижные игры и зарядку Илья очень любит, и сам постоянно носится без всяких занятий.
Дважды в день стараемся ходить по ортоковрикам и массажировать ножки колючим мячиком.
Танцуем под музыку. Музыку,кстати,Илья очень любит и мне это очень нравится. Когда сын слышит ритмичную, быструю мелодию,то начинает смешно танцевать и последнее время - кружиться

, а когда медленную лирическую - раскачиваться из стороны в сторону. Слушаем мы в основном Железновых, песенки из мультфильмов и классику в детской обработке.Из упражнений освоили ручки на пояс, ходьбу на носочках, почти получаются прыжки, вращение, заведение обеих рук за голову. Все это тренирует координацию и равновесие.
Физически развит Илья, на мой взгляд,хорошо. Он сильный, подтягивается на руках, ухватившись за какую-либо перекладину (турник, перекладину на лестнице или спорткомплексе). С поддержкой перерезает через забор на улице

Безусловно ребёнок растёт и становится все смышленнее. Не сказать,что мы " впереди планеты всей", но все же записала себе на память,как Илька взрослел:
1,1:
- Самостоятельная хотьба. Первые шаги Илья сделал в 11 месяцев, потом почти месяц больше не ходил. И в год стал немного ходить дома. На улице мог идти только за ручку,а дома все равно больше ползал. А в год и месяц окончательно сам пошёл. И дома и наулице. Это,конечно,незабываемо и очень приятно!

- выполнение простейших просьб ( дай, на, иди, стой);
- жесты отрицания. Если больше не хочет кушать мотает головой и показывает "нет" рукой;
- собирает пирамидку;
- немного работает с карточками;
- складывает мелкие предметы в ёмкость, перекладывает предметы из одной ёмкости в другую;
- нажимает кнопки;
-танцует под музыку.
1,2:
- отлично ходит самостоятельно и бегает;
- залезает и следает с дивана;
- показывает жестами " да" - кивок головой, "нет, не буду"- мотает головой в разные стороны, машет руками, "нет, закончилось, все" - разводит ручки в стороны ладошками вверх;
- поднимается по лестнице, держась за одну руку;
- рисует пальчиковыми красками;
-поднимает руки вверх;
- заводит за голову предмет,держа его в обеих руках;
-указательный жест;
- "подпевает" песням.
1,3:
- подражает родителям,когда мы разговариваем по телефону. Прикладывает кулачок, пульт или игрушечный телефон к уху и "болтает" с бабой;
- другое жесто- и звукоподраждание;
- играем в сортер, но подобрать отверстие получается не всегда;
- путаясь знает 4 цвета: красный, зелёный, жёлтый, синий. До сих пор не могу понять понимает ли сын цвета или угадывает;
- стало получаться выдувать воздух во время артикуляции оной гимнастики.

С игрушками у нас все очень просто

Заснять это невозможно так как все получается расплывчатое,то в наших с мужем телефонах и в ИГ куча видюшек как по дому летает скотч, носки и другие Илюшкины "вертушки".
А вот как бабушка при готовилась к встречи внука

*фото из интернета,так как мы сейчас не дома.

С говорилками у нас одновременно и хорошо и не очень. Сын болтает без умолку, но исключительно на китайском, то есть, непонятном русскому человеку языке. Общаясь с другими мамами, в основном слышу,что ребёнок либо молчит, либо говорит сколько то понятных слов. Мы же не молчим, но и сказать, что говорим врятли можно. Возможно я слишком строго оцениваю Илькину речь,но слоги, даже если они подтверждены жестом, я за слово не считаю. Особенно, если этот слог может означать несколько различных предметов.
Таким образом, настоящих слов у Ильи влексиконе 5:
мама
тата ( папа)
ням-ням
баба
да
"Да" очень забавное и самое любимое Ильей слово
. Например, " Илюш, а ты любишь маму?", " А папу?", " Поедешь к бабушке?", "А Илюша соскучился по бабушке?" и т.д. Выглядит очень забавно и очень топит наши сердца, а уж сердца бабушек и подавно
.Долгое время для меня было загадкой что-такое " пассивный словарь". Ясно,что по-идее,это слова, которые ребёнок понимает, но так как я совершенно не понимала, простите за тавтологию,когда меня ребёнок понимает, а когда нет, то не представляла, как его можно посчитать. Но сейчас я вижу,что ребёнок действительно понимает некоторые слова. В основном это название бытовых предметов: шампунь, мыло, веник, тряпка, ведро, подушка. Продуктов: банан, пюре, кефир и т.д. Действия: идти, стоять, смотреть и т.д. Это естественно не все слова, которые понимает Илья. Мне кажется, их намного больше. Но в основном они из этих сфер.
Кроме слов, Илья активно изьясняется жестами. И его действительно можно понять. Он показывает пальчиком направление,куда хочет идти, показывает на предмет, который ему интересен. Показывает жесты радости и недовольства, одобрения и несогласия. Часто по совокупности речи и жестов,я могу понять,что хочет ребёнок.
Кроме того, сейчас Илья активно начал подражать звукам, которые слышит. Шипит, как кастрюля с кипящей водой, лает, как собачка и повторяет короткие слова за родителями.
Для развития речи мы стараемся заниматься артикуляционной гимнастикой. Конечно,не все ещё удаётся, самым большим успехом, стало умение дуть через трубочку и просто. Правда губки ещё не складывает, а дует,как-бы из под верхней губы. Забавно. Также я стараюсь много разговаривать с сыном простым правильным языком. Проговариваю свои действия, по совету логопеда, делая упор на глаголах. Также рассматриваем картинки типо виммельбухов и рассказываю истории про изображенных героев и предметы.
В целом состояние речи меня на сегодняшний момент устраивает. Да,есть малыши, говорящие больше слов. Свекровь постоянно "напоминает" мне, что муж начал говорить в 9 месяцев и в 1,5 года читал большой кусок из "Мухи цикотухи" на изусть. Ну и пусть. Я ещё недавно понять то ребёнка не могла, а теперь понимаю почти всегда. И это для меня главное. Какие наши годы. Заболтаем!
Обычно я просматриваю планы,которые выкладывают девочки и те,что есть в интернете и из них формирую программу, которая по моим предположениям пойдёт у нас. Я знаю своего ребёнка и могу предугадать,что ему будет под силу, а что сложно. Говорят,что чтобы развить интерес и характер,нужно предлагать задания чуть сложнее текущего уровня, чтобы заставить мозг работать. Но я считаю,что это подходит для более старших деток и сейчас не перегружаю Илью. Ну и самой чтобы не расстраиваться лишний раз,что ребёнок чего-то не выполняет.
Laora писал(a) 16.11.2015 в 15:18:
А еще мы уже полтора месяца ходим в развивашку, там делают тоже самое что ты делаешь для Илюши, даже меньше. Мы еще после развивашки дома занимаемся.
А еще мы уже полтора месяца ходим в развивашку, там делают тоже самое что ты делаешь для Илюши, даже меньше. Мы еще после развивашки дома занимаемся.
Ой,прям как бальзам на сердце! Спасибо!
А куда вы ходите? Расскажи,что вы там делаете и как у вас идут занятия?