У меня стакан 220 мл.У мамы стакан 250 мл, я его делала чуть не полным, тоже все получилось. Яйца 1 категории, если отборные, то достаточно 5 штук.
Из этого количества получается 3 коржа диаметром 26 см.



делала его из готового слоеного теста (500 гр). там 2 пласта, каждый разрезала на 4 оодинаковых куска. итого 8 коржей. каждый кусок раскатывала, выкладывала на противень с пекарской бумагой, протыкала вилкой, по тарелке вырезала круг. края шли на ломку для украшения. пекла до светло-золотистого цвета, минут 10-15.
крем: 1 желток, 1 ст.л. воды, взбить. добавить 150 гр сгущенки. греть на медленном огне для загустения. остудить. добавить 200 гр мягкого сливочного масла, взбить. промазать каждый корж, кроме верхнего. Придавить прессом на полчаса-час
затем намазать верхний слой, украсить крошкой. оставить на ночь в холодильнике
я всегда думала, что это очень сложное в приготовлении блюдо, и очень рада, что сделала его!
муж и сын сказали, что очень вкусно и красиво :)
Раскатываю оооочень тонко.
Обязательно протыкать вилкой.
Пеку на высокой темп в духовке минут 5-7,иначе коржи какие-то вялые получаются.
Такое количество коржей, и обилие крема,позволяют обойтись без пресса
(время да-обычно часа 2,5-3 на торт уходит)
Крем мне вот такой нравится заварной,
на молоке он вкуснее, даже без сгущенки

очень люблю оладьи пышные, высокие. такие обычно бывают дрожжевые, но с дрожжами я дела никогда не имела
и тут открыла для себя чудесный рецепт. оладьи высокие, пышные, очень вкусные!
1 яйцо, 2 ст.л. сахара взбить
250 мл кефира чуть подогреть (в горячей воде до температуры чуть выше комнатной), добавить к яйцу
туда же добавить 2 ст.л. растопленного сливочного масла
150 гр муки смешать с 1 ч.л. ванильного сахара, 1/4 ч.л. соли, 1/4 ч.л. соды и 1 ч.л. разрыхлителя.
сухую смесь просеять, добавить к влажной. тесто быстро перемешать, не взбивать и не вымешивать, в тесте будут комки, не пугаться, разойдутся при жарке
сковородку нагреть, налить подсолнечное масло, сделать самый маленький огонь, на нем и жарить с двух сторон.


250 грамм печенья измельчить в крошку, добавить 100 грамм растопленного или мягкого сливочного масла. этой массой выложить дно и бортики (примерно 1.5-2 см). форма у меня была 23 см форму поставить в холодильник, приготовить начинку.
350 гр мягкого творога (или 200 обычного творога и 120-150 грамм натурального йогурта) взбить с 3 яйцами, чуть ванилина, 250 гр творожного сыра (рикотта или маскарпоне)
вылить начинку в форму
поставить в разогретую духовку, выпекать около часа при 160 градусах
остудить при комнатной температуре, поставить в холодильник часа на 2
подавать просто так или полить соусом из клубники и сахара.

нашла на Долгополова, рядом с фабрикой 1 мая, магазин для кондитеров, где в розницу продают разные штуки для украшения тортиков, в том числе мастику разных цветов для обтяжки, сахарные фигурки, мармеладные фигурки, посыпку золотую, серебряную, разноцветную, вафельные пластины с любым изображением. цены очень демократичные.
вот такой торт сделала на др ребенка с вафельной пластинкой и вафельными цветами.
не сочтите за рекламу, пожалуйста, просто магазин, правда, порадовал )) вдруг пригодится тем, кто, как и я, однажды мастику из маршмелоу делал и зарекся это повторять
а в тортике - коржи с орехами (1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 2 яйца, гашеная сода, стакан орехов, для торта удваивала каждый ингридиент, чтобы 2 коржа сделать), промазать масляным кремом (сгущенка и сливочное масло в равных пропорциях + ст.л какао) и украсить кремом из взбитых сливок (сливки 33%+загуститель взбить до пены)




