Отпишусь и я в этой теме. Весьма спорной и мозговыносительной для себя сейчас.
Что имеем:
Дочке 1,6 года исполнилось 12 ноября, это был мой первый декретный отпуск. Мне повезло работать в хорошей компании с высокой белой зарплатой до декрета, поэтому в течение полутора лет была возможность получать максимально возможное пособие по уходу за ребенком до полутора лет - это сейчас без нескольких рублей 18 тысяч в месяц. Это было отличным
подспорьем для семейного бюджета. Но по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет, как мы все знаем, положена насмешка от государства, поэтому нужно было искать альтернативы.
В качестве нее одно время я рассматривала занятость консультантом по ГВ, собственно, даже учиться пошла. В моих идеальных мыслях годиков с 2 дочку можно было пробовать водить в муниципальный садик - а в освободившееся время консультировать. С 1,5 до 2 - по выходным, в свободное время мужа это делать. Только мужа - т.к. помощи со стороны родственников у нас нет, они находятся в других городах.
Но этим мыслям пока так и суждено остаться идеалистическими: когда мне так мечталось, мужу светило повышение, он стал и.о. директора нижегородского филиала одной компании по продаже техники, дальше должен был стать просто директором, уже без приставки и.о. С соответствующим повышением в зарплате. Но.. не сложилось.
Конечно, руки опустились, на фоне текущей кризисной ситуации это означало, что с 1,5 лет ребенкиных нам попросту не хватит денег на ежемесячные расходы типа аренды квартиры и платежей по кредитам. Ну или на еду)))
Решив, что хуже уже не будет, мы ввязались в бизнес)) сфера - ооочень сложная: сельское хозяйство. Понимали прекрасно, что сразу снимать сливки не получится, поначалу это не будет источником дохода. Но муж горит этим делом. А так хочется, чтобы доход приносило любимое дело! Но это было очередным шагом к тому, что мой выход на работу (быть в ближайшие пару лет источником основного дохода в семье) не за горами.
Саму работу изначально менять я не планировала, по принципу "от добра добра не ищут": на старом месте хоть и не предвиделось для меня роста, но зарплата весьма неплохая, в командировки до 3 лет ребенка можно отправить сотрудника только по согласованию в ним (а работа там предполагала командировки, притом длительные, недели по 2-3, и достаточно часто). Сама работа до выхода в декрет мне нравилась. Была только проблема отсутствия роста на том месте и сопряженной с этим нервотрепки.
Но так сложилось, что подвернулось предложение очень "мягкого" перехода в другую компанию: коллектив здесь в НН в отделе, куда я в итоге вышла, полностью с моей старой работы, род деятельности - похож, но даже интереснее, зарплата - чуть выше.
Конечно, принимая во внимание наше текущее финансовое положение, я согласилась.
Вышла официально с прошлой недели туда.
И все хорошо.. Казалось бы.
И даже нет особого ощущения перерыва в работе на декрет.
И мне нравится, что я легко переключаю мозг с работы на домашние заботы и обратно, это помогает эффективно занимать и рабочее время, и время на семью. Даже ребенкин режим с укладыванием в 12-1 ночи рассматриваю как плюс - ведь я успеваю с ней достаточно много времени позаниматься (домой прихожу около 7 вечера).
Заботы о ребенке и доме взял на себя муж в силу сезонного характера бизнеса (пока до весны есть такая возможность).
В общем, внешне все очень хорошо.
Но чувство вины сжирает меня изнутри. И что с ним делать - не знаю. Особенно на фоне заболевшего сегодня ночью ребенка. Работу сегодня уже пришлось брать домой (т.к. деть просто висит на мне весь в соплях), а меня ждет ночь наедине с ноутбуком.
И есть огромные сомнения в правильности этого шага - выхода на работу. Идеалистическая часть меня хочет во второй декрет и заниматься более женскими обязанностями: уходом за детьми, домом, консультированием по ГВ и аналогичными вопросами, вопросами учета в рамках бизнеса. И так хочется, чтобы бизнес стал источником дохода не через год, как это планируется, а уже в грядущем сезоне.