ситуация такая. М закончились пару дней назад, сегодня в течение дня какие-то неприятные ощущения внизу живота, а сейчас еще и несколько небольших кровавых сгустков обнаружила... что это может быть? для О слишком рано, она у меня как по часам в середине цикла... может так эрозия проявляться?
Т.к. я никому из врачей полностью не доверяю, то сейчас составляю "план действий".
У меня очень скачет цикл. От 32 до 41 доходит. Сегодня вот уже 37 ДЦ. Вопрос вот в чем. Как мне спланировать сдачу крови на гормоны во второй фазе цикла? Пишут на 19-21 ДЦ (но это наверно при стандартном цикле 28-30 дней?). А мне получается через 4-5 дней после подтвержденной овуляции тестами или УЗИ?
И гормоны какие сейчас сдают?
3-8 ДЦ:
ФСГ
ЛГ
Пролактин
Эстрадиол
Тестостерон
ДЭА-сульфат
ДГА-S
Т3
Т4
ТТГ
Антитела к ТТГ
Кортизол
2 фаза цикла:
ФСГ (обязательно ли в обоих фазах его сдавать)
ЛГ (обязательно ли в обоих фазах его сдавать)
Пролактин
Прогестерон
Все назначения на обследования и процедуры просила сама под их возгласы да куда, тебе это не надо, а после процедур: ой, да, ты права была что пошла именно сейчас на эту процедуру.
Лучше сначала подтвердить наличие овуляции по узи, если она есть, то сдать прогестерон через неделю после овуляции.
И посмотреть надо эндометрий на узи.
Самое главное для зачатия:
1. Наличие овуляции
2. Проходимые трубы
3. Хороший эндометрий
4. Хорошая СГ
В первую очередь я думаю нужно эти вещи проверить.
[/i]
Итак, для определения гормональных причин бесплодия вам потребуется сдать анализы на содержание в крови основных гормонов:
1. ФСГ (фолликулостимулирующий гормон)
Анализ сдается на 3–8-й или 19–21-й дни менструального цикла женщины, для мужчины — в любой день. Строго натощак. У женщин ФСГ стимулирует рост фолликулов в яичниках и образование эстрогена. Он способствует росту эндометрия в матке. Достижение критического уровня ФСГ в середине цикла приводит к овуляции.
У мужчин ФСГ является основным стимулятором роста семявыносящих канальцев. ФСГ увеличивает концентрацию тестостерона в крови, обеспечивая тем самым созревание сперматозоидов. Бывает, что гормон работает во всю силу, но не находится точки, где он востребован. Так случается, когда яички мужчины маленькие или пострадали от какой-то операции или инфекции.
2. ЛГ (лютеинизирующий гормон)
Сдается на 3–8-й или 19–21-й дни менструального цикла женщины, для мужчины — в любой день. Строго натощак. Этот гормон у женщины «дозревает» фолликул, обеспечивая производство эстрогенов, овуляцию, образование желтого тела. У мужчин ЛГ стимулирует образование глобулина, связывающего половые гормоны, и повышает проницаемость семенных канальцев для тестостерона. Тем самым увеличивается концентрация тестостерона в крови, что способствует созреванию сперматозоидов.
У женщин уровень лютеинизирующего гормона зависит от фазы менструального цикла. Пик концентрации ЛГ приходится на овуляцию, после которой уровень гормона падает и «держится» всю лютеиновую фазу на более низких, чем в фолликулярной фазе, значениях. Это необходимо для того, чтобы функционировало желтое тело в яичнике. У женщин концентрация ЛГ в крови максимальна в промежуток от 12 до 24 часов перед овуляцией и удерживается в течение суток, достигая концентрации в 10 раз большей по сравнению с неовуляторным периодом. Во время беременности концентрация ЛГ снижается.
В процессе обследования на предмет бесплодия важно отследить соотношение ЛГ и ФСГ. В норме до наступления менструации оно равно 1, через год после наступления менструаций — от 1 до 1,5, в периоде от двух лет после наступления менструаций и до менопаузы — от 1,5 до 2.
3. Пролактин
Для определения уровня этого гормона важно сделать анализ в 1-ю и 2-ю фазу менструального цикла строго натощак и только утром. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя около 30 минут.
Пролактин участвует в овуляции, стимулирует лактацию после родов. Поэтому может подавлять образование ФСГ в «мирных целях» при беременности и в немирных» в ее отсутствие. При повышенном или пониженном содержании пролактина в крови фолликул может не развиваться, в результате чего у женщины не произойдет овуляция. Суточная выработка этого гормона имеет пульсирующий характер. Во время сна его уровень растет. После пробуждения концентрация пролактина резко уменьшается, достигая минимума в поздние утренние часы. После полудня уровень гормона нарастает. Во время менструального цикла в лютеиновую фазу уровень пролактина выше, чем в фолликулярную.
4. Эстрадиол
Кровь на содержание этого гормона сдают на протяжении всего менструального цикла. Эстрадиол производится созревающим фолликулом, желтым телом яичника, надпочечниками и даже жировой тканью под влиянием ФСГ, ЛГ и пролактина. У женщин эстрадиол обеспечивает становление и регуляцию менструальной функции, развитие яйцеклетки. Овуляция у женщины наступает через 24-36 часов после значительного пика эстрадиола. После овуляции уровень гормона снижается, возникает второй, меньший по амплитуде, подъем. Затем наступает спад концентрации гормона, продолжающийся до конца лютеиновой фазы.
Необходимым условием работы гормона эстрадиола является правильное отношение его к уровню тестостерона.
5. Прогестерон
Этот гормон важно проверить на 19–21-й день менструального цикла. Прогестерон — это гормон, вырабатываемый желтым телом и плацентой (при беременности). Он подготавливает эндометрий матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, а после ее имплантации способствует сохранению беременности.
6. Тестостерон
Этот гормон можно проверить и у мужчины, и у женщины в любой день.Тестостерон нужен обоим супругам, но является мужским половым гормоном. В женском организме тестостерон производится яичниками и надпочечниками. Превышение нормальной концентрации тестостерона у женщины может стать причиной неправильной овуляции и раннего выкидыша, и максимальная концентрация тестостерона определяется в лютеиновой фазе и в период овуляции. Уменьшение концентрации тестостерона у мужчины вызывает снижение качества спермы.
7. ДЭА-сульфат
Вырабатывается этот гормон в коре надпочечников. Этот гормон можно проверить и у мужчины, и у женщины в любой день. Он также нужен организму обоих супругов, но в разных пропорциях, потому что также является мужским половым гормоном.
Гормоны щитовидной железы влияют в том числе на образование половых клеток у обоих супругов и на течение беременности.
8. Т3 свободный (Трийодтиронин свободный)
Т3 вырабатывается фолликулярными клетками щитовидной железы под контролем тиреотропного гормона (ТТГ). Он является предшественником более активного гормона Т4, но обладает собственным, хотя и менее выраженным, чем у Т4 действием. Кровь для анализа берется натощак. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя около 30 минут.
9. Т4 (Тироксин общий)
Концентрация Т4 в крови выше концентрации Т3. Этот гормон, повышая скорость основного обмена, увеличивает теплопродукцию и потребление кислорода всеми тканями организма, за исключением тканей головного мозга, селезенки и яичек. Уровень гормона у мужчин и женщин в норме остается относительно постоянным в течение всей жизни. Однако в некоторых районах, и Москва при этом стоит чуть ли не на первом месте, часто наблюдается снижение активности щитовидной железы, что может приводить к серьезным отклонениям в собственном здоровье и здоровье будущего ребенка.
10. ТТГ (Тиреотропный гормон)
Уровень этого гормона необходимо проверять натощак, для исключения нарушения функции щитовидной железы.
11. Антитела к ТТГ
Определение антител к ТТГ дает возможность прогнозировать нарушение функции щитовидной железы. Сдается в любой день менструального цикла.
Определение уровня вышеперечисленных гормонов является весьма важным шагом в процессе обследования на предмет бесплодия. Уровень гормонов помогает установить точный день овуляции и определить наиболее оптимальные дни для зачатия, исключить неполадки в репродуктивной функции.
Но если уровень какого-то гормона оказался меньше или больше нормы, то это еще не повод ставить крест на своем здоровье. При помощи определенных лекарственных препаратов квалифицированный врач сможет отрегулировать уровень гормонов, и таким образом поможет достигнуть конечной цели всего обследования — беременности.
А если возвращаться к первоначальной проблеме, то ..... У нас она странная была. На лапаре трубы полностью не проходимы, предлагали удалить и на ЭКО, а на последующем и перед лапарой ГСГ все проходимо. Делали мне только по моему настоянию "промывку" труб лекарством.
Я считаю, что в первую очередь нужно учесть ошибки первого планирования и вернуться к прошлым проблемам,именно их проверить с самого начала! Если все в этот раз в норме, то двигаться дальше. Что касается цикла,у меня тоже не постоянный, от 30 до 39 дней,один раз был 56 дней. При этом гормоны были не в норме. Их поправили, цикл стал большой,но стабильный, а овуляции так и не было. В итоге нашли причину в Инсулине.
СкороБудуМамой писал(a) 18.12.2015 в 15:47:
Девочки,всем привет! скажите пожалуйста кто нибудь сталкивался на этапе планирования с проблемой щитовидной железы? У меня таковые есть и врач запрещает планировать целый год...((пить таблетки...естественно ходила и к другим врачам эндокринологам, двое из 3-ех считают что лечиться год...
Девочки,всем привет! скажите пожалуйста кто нибудь сталкивался на этапе планирования с проблемой щитовидной железы? У меня таковые есть и врач запрещает планировать целый год...((пить таблетки...естественно ходила и к другим врачам эндокринологам, двое из 3-ех считают что лечиться год...
А третий врач что говорит? Как-то странно, прямо год и все тут!
У меня были в своё время вопросы по щетавидке, я ходила в диагностический центр к Тарасовой Наталье Ивановне, она зав. нижегородским областным центром, мне сказали, что она самая грамотная врач в этой области. Правда это 2012 год был, не знаю, там же она сейчас или нет.



