Чтение перед сном, мы, кстати, не практикуем. Потому что, по моим наблюдениям, это удлиняет процесс засыпания (минут на 20
Чтение перед сном, мы, кстати, не практикуем. Потому что, по моим наблюдениям, это удлиняет процесс засыпания (минут на 20
Старшую в 3 как раз отселили в отдельную комнату. Книжка на ночь. Свет выключили, дверь закрыли. Всё.
Мелкую отселили к старшей только что (ей тоже 3). Теперь обеим книжка и спать. До этого, пока с нами в комнате спала, могла, конечно, долго возиться и пить/на горшок попросить, но это разовые акции.
Может я ошибаюсь, но мне кажется имеет значение и то, как ведут себя родители. У нас с этим строго. Всё сделали перед снов, значит, всё. Никаких сюсюканий на этот счёт.
Мой только-только утискался, 20минут как спит.
До этого 1.5 часа я то на горшок хочу, то пить, то читать.... А, если встанет через 5-6 часов, начнется обычный каждодневный трэш,-мама "зомби" и папа злой
Пока мой муж не прикрикнул, мы этого так не хотели делать, не улегся
У нас проблемы с почками и серьезные. Ему терпеть нельзя. А, когда идёт время ко сну, и я не запрещаю ему вставать на горшок, но, он "вытуживает" из себя сики, что не есть хорошо.
Один раз запретили вставать с кровати, сказали, что не обманывай, дак он в штаны напрудонил.
И пижаму, и простынь с пододеяльником пришлось менять.
Вот к психологу хочу сводить, но в нынешней ситуации пока не реально.
Придумать ритуал перед сном, кефир, сказку на ночь.
А с первых месяцев жизни ребенок с вами спал в одной кровати?
Ну и терпения и сил, по первому времени будет трудно, ребенок будет манипулировать ревом, истерикой, чтобы взяли к себе в кровать, но нужно перетерпеть.

По самому обучению: методов много,в случае моего ребенка - оставить и пусть кричит,сам успокоится точно бы не сработал,он будет орать хоть 2 часа. От него я отказалась сразу. Есть методы прихода по времени(сделали ритуал на засыпание,попрощались,кричит. Пришли через 30 сек,потом чуть подольше и ребенок,по идее,звать начинает только в нужных случаях),высиживание(сижу рядом,на 20 см сдвинулась,на стул села,сижу около двери,сижу за дверью,поцеловала и ушла,на руки не брать вроде при этом надо,сидеть,гладить,утешать прям в кроватке). Это те,что вспомнила,есть ещё 1-2. Мне ближе было как раз высиживание,ребенок одобрил. В нужные для ребенка дни(болезни,зубы,скачки роста да и просто в ситуациях хочу и все тут) после приучения я лежу в комнате сына пока он не заснёт,он в кровати,я на диване,несколько месяцев такого уже не было. Сейчас днём сын спит сам,ночью я сплю с ним в одной комнате(он укладывается,засвпает,я прихожу позднее уже. Ему так спокойнее,отселяться в другую комнату планирую примерно в 3).
По ресурсам мне помогли:
sonrebenka.com
sonmalysha.ru
обеих читала в инстаграме, часто раньше давали ответы на вопросы(сейчас не знаю)
Удачи вам в начинаниях!
Поэтому сил вам и настойчивости)
Старшего я кормила и клала в кроватку. Среднего качала на шаре, он просто от ГВ не засыпал. Когда были постарше, в год- полтора, я сидела рядом гладила их (и держала немного, чтоб не вставал
В свою кровать я беру в предутренние часы только, а до этого встаю ночью кормлю и в кроватку опять укладываю. Именно вот из-за того, чтоб потом не переучивать их.
Например, я старшего от груди отлучила за 1 раз. Просто перестала кормить и все. Неделю укладывал муж и ночью вставал тоже он. И все, сын спит всю ночь. НО: я знаю, что сын был готов к отлучению. Поэтому все прошло относительно легко.
У меня тоже дети с роддома спят отдельно в своих кроватках, но не вижу ничего плохого в том, чтоб за ручку подержать ребенка перед сном, спинку погладить, сказку/стишок рассказать. Это привязанность, она очень важна! (Петрановскую советую почитать, если не читали). Опять же, в контексте конкретной ситуации, если ребёнок до 10 месяцев спал в кровати с мамой, думаю, для этой мамы уж точно труда не составило бы просто подержать ребёнка за ручку перед сном.
А от груди, мне кажется, все за один раз отличают. Сегодня кормишь, завтра нет). Как по другому то?))) Другой вопрос, что этому отлучению предшествовало. Плавное это отлучение, или резкое. У нас вообще ничего не менялось при отлучении (я в соответствующей теме писала). Ни на сне, ни на психике это не отражалось. Ни мужу вставать не приходилось, ни мне грудь сцеживать.
Например, в дневной сон, я ложилась в нашу с мужем кровать, сына в кроватку, и просто молча смотрела на него улыбалась в ответ, главное самой не уснуть. Истерики были, а я ним разговаривала как со взрослым,тихо-тихо, объясняя, что плакать не надо, а то голова заболит, сон полезен, вырастишь большим и сильным, но чаще всего сын уже спал, когда я начинала ещё его "забалтывать".
Я знаю что это совсем не полезно, тк мелатонин (тот который в тч за рост отвечает) вырабатывается лишь в полной темноте. Сын засыпает с иллюминацией. Ночник, свет фонаря за шторами в окне и свет из кладовой(смежной с детской). Пару раз пробовала выключать потом свет. Говорит что боится, просыпался ночью и мол виделись ужасы.
Он вообще постоянно в своей части квартиры включает свет-рядом туалет, ванна-там свет горит беспрерывно тк -"мне страшно идти в свою комнату мимо темной щели под дверью". Я купила микро-ночник,с датчиком освещенности, поставила там, нет,не то,"он слишком темный"
Я измучилась с ним воевать, может у кого-то есть удачный опыт покорения страха темноты?
ну реально страшно ему одному в комнате
у нас так: читаем книжку со светом (светильник у кровати), спокойной ночи, делаем свет на светильнике менее ярким и я выхожу из комнаты закрыв дверь. Светильник горит всю ночь
У нас в 7 лет внезапно появился страх пожара. Видимо переезд в город, отдельная комната, 1 класс - всё вылилось в навязчивые мысли о пожаре и боязнь такового. Ооооо, как меня выводили эти разговоры, по тысячному кругу одно и тоже. Была у психолога, успокоилась и ушла с фразой на устах "бояться это нормально" в итоге мы говорили и говорили, проговаривали все ситуаци по 100раз и, я делилась с ребёнком что взрослые тоже боятся, что надо учиться приручать свой страх и т.д. при этом пили магний, старались больше гулять. Почти год эта тема была с нами. Сначала остро до слёз, потом спокойнее и в итоге сошло на нет. И самое интересное, что год назад в подъезде был пожар ночью. У меня паника, я была на грани истерики когда увидела лестницу и представила, что с 8 этажа по ней придётся спускаться, а сын достаточно спокоен был и во время и после случившегося.
Вроде была на форуме тема про фобии...
