Оль, я почитала. Действительно от некоторых подробностей и логических выкладок волосы зашевелились. И написано хорошо, грамотно вроде бы. Но есть большое но. Автор - противница ДС и ищет аргументы именно для своей позиции. И не смотрит на другую сторону медали.
По поводу работы мамы. Да, я хочу работать. Я люблю свою работу, я много училась, я хочу реализоваться не только в материнстве. Я не считаю, что нужно выбирать между материнством и карьерой.
По поводу того, что если ребенок просит помощи в том, что умеет сам, ему надо все равно помогать каждый раз. Простите, а как он научился это делать сам, если ему каждый раз помогали?

Помогать надо, если надо, это каждая мама сама чувствует. Понятно, что стоять над рыдающим уже полчаса над своими шнурками от ботинок ребенком ни одна мама не будет, но побуждать к самостоятельным действиям, имхо, хорошо.
"садик убивает индивидуальность, там надо "как все, как у всех". ну и что? а только ли это плохо? а где еще ребенок научится "как все"? почему как все, это только плохое, бывает и хорошее что-то дети делают, потому что все делают так. И в жизни это надо, и в учебе, и в работе потом пригодится. А индивидуальность творческую можно и вне садика в ребенке поддерживать.
Конечно, страшно. Очень. Маленького человека оставить одного со своими переживаниями и чужими людьми. Но я верю, что трудности преодолимы, если найти хорошего воспитателя и в то время, когда ребенок с нами, отдавать ему себя по полной. А от всех трудностей жизни уберечь наших детей не получится все равно.
Если бы мама у меня была уже на пенсии и мы жили бы к ней поближе, я бы в садик не отдала.. Выбрала бы для общения кружок. Но у нас ситуация такая, что это, видимо, неизбежно.