Но вот, честно, я после этого крещения очень сомневаюсь, что буду крестить своих детей. Крестил Веру отец Дионисий. Обычно будущих крестных просят прийти недели за две, объясняют им всю важность обряда, говорят - что делать и как вести себя до и во время крещения. Мы с отцом Дионисием встретились 1ый раз непосредственно перед обрядом. Он вывел меня на середину храма и сначала спрашивал, а потом начал отчитывать и унижать - что я недостойна стать крестной, что человека, который год не был в церкви, он обязан отлучить, я должна учить ребенка вере - а сама бестолковая. Спросил, умею ли я пользоваться компьютером, на положительный ответ ответил: "Ну вот видишь, не глупая же, научилась с компьютером - научишься и с верой". Короче, я стояла-стояла, хотела развернуться и уйти, если недостойна. Затем он сказал - иди готовься, как будто все, чем он меня только что пугал - это неважно. Я два шага сделала и разревелась. Меня все бабушки тамошние успокаивали, что "это он все несерьезно говорил". Вера вела себя хорошо, не капризничала. Еще я так старательно выучила крестильную молитву, но от волнения и слез сбилась на третьей строчки и он мне не разрешил дальше продолжать.
В общем, я всегда думала, что попросить стать крестной - это очень большой знак доверия и как бы подарок, но после этого решила, что у меня нет таких подруг, которым я бы пожелала такого дня. Я плакала потом весь день и только к вечеру успокоилась. Возможно, он хотел, чтобы я приобщилась к церкви, но с тех пор у меня фобия даже какая-то - меня совершенно туда не тянет и не знаю, когда смогу это перебороть.(хотя раньше я на праздничные службы ходила на всю ночь с удовольствием)
Потом я, кстати, как-то видела отца Дионисия, в черном кожаном плаще, садящимся в такой же черный джип.
Главное, что для Веры вряд ли что-то изменилось с этим обрядом. По истечении времени я думаю, что ребенок сам должен принять это решение - креститься или нет.
Ой, девочки, так много написала, просто это наверное останется одним из тех впечатлений, которые помнишь всю-всю жизнь. Я естественно никого ни к чему не призываю, знаю, что есть и добрые батюшки - просто описала свой опыт.
Не переживай. Просто так "повезло".
Да, он обязан был тебя спросить, как ты к вере относишься - потому что крестный должен воспитывать ребенка "в традициях". Наставить, возможно, тоже был обязан. Оставь на его совести то, как он это сделал. Вспомни, с какой радостью ходила на службы.
Но храм Успенский вообще, сам по себе - мне оч нравится. Он красивый, там уютная атмосфера. А как там хор поет! Голосочки - просто ах! А снаружи - игрушечка!
А еще скоро Пасха, будем яйца красить
А детишка Вера теперь твоя подопечная, ты имеешь право ее воспитывать не меньше, чем мама
а насчет отношений крестной и крестника, я знаю, что я должна быть ее "духовным наставником", но для меня это значит, что я должна заботиться о ее душе - читать хорошие книги, в более позднем возрасте - ходить в музеи, разговаривать по душам и тд., учить быть доброй, разборчивой во взглядах.
Насчет посещений церкви - да,во многих местах так сказано, а еще молиться нужно за крестника каждое утро и каждый вечер. Но все это, на мой взгляд, гораздо менее полезно, чем тот же музей и хорошая книжка.
Там очень приятный отец Игорь. С родителями и крестными проводится беседа заранее.
Крестили мы 14февраля в 11.00. Вместе с нами была месячная девочка и 2 женщины. Все тихо и спокойно. Весь обряд занял 45минут.
Купили Антошке серебряный крестик,свечи,икону ангела хранителя. За все ушло примерно 1000ру.
С собой надо полотенце,можно одеяло и, если есть желание, крестиляный набор.
Отец Игорь сам нам его одевал с таким нескрываемым удовольствием. Было очень приятно.
А еще в этой церкви сохранена давняя традиция присутсвия матери (в некот.церквях матерям не разрешают присутствовать), и в конце обряда отец забирает ребенка, проносит вокруг иконостаса и отдает матери,которая должна забрать ребенка, стоя на коленях. Отец Игорь говорит: Прими этот божий дар. Заботься о нем и люби его.
Очень трогательно
Причащались уже в Москве, там так же батюшка может придти прямо в отделение. Знакомый батюшка вообще рекомендует причащать ребёнка каждый месяц.
Для дом.условий нам понадобилось: тазик (говорят, нужен нулёвый, но у нас батюшка вообще свой привёз), крестик да верёвочка, полотенце, крестильная пелёночка и распашонка. Свечи и т.п. атрибутика обряда у батюшки были свои. И крёстная))) С крёстной предварительно беседовал другой батюшка, с кем мы изначально хотели договариваться, она сама перед крещением Полины исповедовалась и причастилась.
Все знакомые, крестившие в церкви, говорят о цене 500руб за обряд.
В крестные берите неженатых и не живущих вместе людей, и желательно, чтобы они после крестин не собрались женицца, могут быть проблемы... И еще это должны быть люди, которые будут часто общаться с ребенком и впредь... Ответственные
Не в каждой церкви батюшка заранее общается с будущими крёстными родителями. А тут вот вдруг читаю, что есть какие-то требования к нам во время самого крещения. Подскажите, знаю, конечно, молитву Отче наш, и Символ веры тоже, а что ещё требуется именно для таинства? В интернете не нашла ответа на этот вопрос.
А крёстные родители - это действительно те, кто будет "вести" ребёнка духовно там, где этого не будут делать родители. К сожалению, наши семьи не являются постоянными посетителями церкви, но разве это может помешать крестить малыша? Ведь вера есть?
Я читала, что крёстные - это те, кто молится за ребёнка, учит его духовно и так далее. Хотя, это ведь никак не снимает с крёстных обязанность опеки
Я читала вот это:
"На крестных возлагается огромная ответственность духовного воспитания своих крестников, ибо они вместе с родителями отвечают за него пред Богом. Эта ответственность начинается с отречения от “сатаны и всех дел его, и всех ангел его, и всего служения его, и всея гордыни его”. Тем самым восприемники, отвечая за своего крестника, дают обещание, что их крестное дитя будет христианином"...
и ещё многое-многое другое.
Ну, а вера - само собой.
Вместо набора можно купить просто новую белую рубашку и ползунки белые, чтобы можно было потом носить. Весь смысл, чтобы одеть на ребенка всё НОВОЕ после крещения.
а с нами еще мальчика крестили, крестная не успела все одеть(А по поводу одежды и всего, что касается самого крещении рассказывают на беседе, которая проводится в церкви заранее. На неё приглашаются крестные и кто-то из родителей малыша.
И крестились мы летом, было жарко. Сейчас наверное не помешает и чепчик, и полотенце теплое...
1. С самого начала процесса малыш в чем должен быть??? В крестильной рубашечке?
2. Окунают, как я понимаю, голеньких, а после окунания промокают полотенцем и эту же рубашечку надевают?
3. Как происходит процесс одевания - там есть куда малыша положить? У нас еще головку не держит уверенно, а крестный не очень умело обращается с малышом.
И узкие вопросы: может, кто-то крестил ребенка в Карповской церкви...
1. На общем крещении могут присутствовать просто родные?
2. Можно ли на общем фотографировать?
Заранее благодарю
1-2. С самого начала процесса и до конца мелкий был голышом и завернут в полотенце с уголком. делалось это, как я понимаю, чтобы как раз облегчить процесс раздевания-переодевания: чтобы перед купелью не тормозить, не бегать с малышом к пеленалке и обратно (на руках переодевать очень сложно). сразу раздели - завернули - перед окунанием сняли полотенце - потом обратно.
Крестильная рубашечка, так понимаю, надевается после купели. вообще, рубашечка нужна, чтобы после крестин младенец был одет во всё новое и чистое, и желательно в белое. но на мелких тоже это некогда делать особо. так что мы завернули снова в то же полотенце. можно этот наряд надеть и после того, как всё таинство окончится, фотографироваться в нем и ехать домой. у нас был припасен набор, но во время крестин не понадобился, а когда собрались домой, мы надели новый костюмчик.
в следующий раз, наверное, буду брать тоже полотенце, только белое, - соответствующего случаю цвета
3. Как правило, в храмах или в крестильнях есть пеленалки. Но мне кажется, чтобы малышню положить, любой стол сойдет, это тоже везде есть. и даже лавка.
У нас на крещении родные присутствовали, но кое-где в храмах, знаю, пускают только крестных (чтобы не было толпы) и родителей, причем маму - по истечению 40 дней после родов и после прочтения над ней разрешительной молитвы (перед началом таинства можно подойти, попросить батюшку прочитать, и сказать, что хочешь присутствовать в любом случае, чтобы успокоить малыша и помочь крестным с переодеваниями и т.п. Отказать тебе в этом не должны, разве что если в этот день будет много крещаемых, а помещение маленькое, чтобы вместить всех-превсех).
Вообще, я бы, кстати, по поводу родных не особо переживала, мне кажется - действительно ни к чему так много народу на крещении. Достаточно крестных и папы-мамы. У нас вот были только самые родные люди, но всё равно в некоторые моменты нас было слишком много, шумно, мельтешня. Кто-то из родителей постоянно пытался поправить сползающее полотенце во время чтения Евангелия, брррр. Меня тогда, помнится, жутко это раздражало, хоть и понимаю, что это от заботы. А как мы все рванули с фотоаппаратами к купели...
Недавно была крёстной..Раздевали и одевали на спец.столике..Окунают голеньким..Потом закутали в полотенчико и там Кирюха был до окончания крещения..Потом одели в новенький костюмчик..
По поводу крестильного набора..Я бегала по всему городу в поисках красивого наборчика..в итоге ,купила красивый крестильный наборчик(рубашечку+чепчик)и полотенце белое,вышитое...Клёвое такое всё!!!Я ещё вышила на нём дату крещения))Но мы из этого всего воспользовались только полотенцем..Попросту не поняли,когда это всё одевают..В начале сказали раздеть и в полотенце...После купания тоже не дали времени одеть...Так что я не поняла ,если честно ,назначение этого набора и не вижу необходимости на него тратиться..Может,конечно,у всех по-разному..
У нас есть новый костюмчик - кофточка, ползунки, чепчик и антицарапки. Нарядим после церемонии, так сказать в честь праздника
То есть я так поняла, и не нужна эта рубашка крестильная
Крест является вещественным свидетельством принадлежности человека к вере..Если человек не носит крест,значит он маловерен и у него отсутствует настоящее церковное сознание и не может быть крёстным.. Крёстные должны быть крещеными и верующими,т.к.они ,по сути, берут на себя при крещении обязательство воспитывать своих крестников в духе Православия ..
Одна из основных задач крестного - воспитывать крестника "в духе православия", верующим человеком (помимо того, чтобы утилитарно "быть с ним всю жизнь" и тэ пэ).
Крест - такой же атрибут православного человека, как знание "Верую" или "Отче наш".
Зачем нужен крест и что он символизирует?
"Крестик нательный – это видимое выражение того, что мы являемся православными христианами. Как солдаты носят нашивки, которые обозначают рода войск, к которым они принадлежат – одни у артиллеристов, другие у летчиков, третьи у пограничников. Медсестры носят красный крест на платочке как знак того, что они делом милосердия занимаются... <...>
Мы, православные христиане, собраны вокруг Креста Господня. И человек, который Крест на себя возлагает, говорит: "Я христианин". Когда мы все крестились, священник на нас надевал белые рубашки как знак чистоты и святости, а затем крест вместе со словами Спасителя: "Кто хочет за мной идти, тот возьмет свой крест и следует за мной". Мы должны свой жизненный крест нести, а тот крест, который у нас на груди, нам об этом напоминает. Воскресения в жизни вечной можно достигнуть? лишь неся свой крест. Нельзя к жизни вечной доехать на троллейбусе, а тем более в мягком такси, можно только трудом, усилием туда дойти. Господь говорит: "Хотим мы того или не хотим, царствие небесное усилием достигается". Кто прилагает усилия, тот достигает царствия Божия. Крест – нам об этом напоминание."
Священник Максим Козлов, настоятель храма св.вмц. Татианы, Москва,
Вот тут он отвечал на вопрос "Всегда ли нужно носить нательный крест" (), "Почему и как нательный крест защищает нас" (), "Можно ли ходить в церковь без нательного крестика?" ()
Так что, на мой взгляд и соответственно с ответами на данный вопрос священника, если человек не хочет носить крест - возникает вопрос, а хороший ли он крестный на самом деле.
У крестных во время крещения крестики должны быть. Вам не зря про это напоминали.
И просьба: давайте не будем рассуждать сейчас о том, что "Бог в душе" и "так принято, но кем - неизвестно". Известно всё и много раз написано, и любой священник вам те же слова скажет.
Просто для меня лично крестные родители - это те люди, которые позаботятся о ребенке, если, не дай бог, что-то случиться с родителями, например... И, в таком случае, обязательно ли крестному носить крестик?! Ведь главное - это действия...
А можно быть крестным, носить крестик, и даже не звонить родителям и не спрашивать как дела у твоего крестника...
Это, на самом деле, такая малость, которую мы можем сделать в подтверждение своей веры, а ведь, по-хорошему-то, есть еще утренние и вечерние молитвенные правила, посещения служб, посты и т.п. В то время как очень многие и в храме-то бывают лишь набегами, и хорошо если так, а то ведь кто-то - и того реже, как говорят священники - "лишь дважды в жизни - на крещении и на отпевании"... Не знаю, имхо - надо думать, что и для чего мы делаем, и во имя кого... И исходя из этого выбирать крестных... Крещение - это же не "процедура установления вторых родителей", и в свидетельстве о крещении не записываются фразы типа "Эти люди позаботятся о ребенке, если, не дай бог, что-то случиться с родителями: крестная мать - такая-то, крестный отец - ..."
Нам же не приходит в голову назначать в крестные мусульман, правда? Ну и что, что некрещенные и без креста, зато эти люди точно о ребенке позаботятся. Возьмут в семью, накормят, напоят...
И да, "А можно быть крестным, носить крестик, и даже не звонить родителям и не спрашивать как дела у твоего крестника..." - с этим я тоже вполне согласна, но это свидетельствует о том, что родители выбрали неправильного человека в крестные, и всё.
Нужно ли, чтобы возникающие вопросы комментировал действующий священник?
И согласитесь ли вы ждать некоторое время, пока он доберется до интернета дать ответ? Так сделано на нн-маме, например.
На мой взгляд, на такие вопросы должен отвечать человек компетентный. Как на свадебном в темке про НДБ
Если да, попробую договориться с администрацией сайта и собственно с человеком...
по поводу моего вопроса: объясню ситуацию. да, это муж у меня такой принципиальный - крестик не хочет одевать, хотя, по идее, должен быть крестным у своего племянника. уже не знаю, как с ним бороться
, потому, что обидно будет, если крестным будет кто-то чужой, а не родной дядя! буду бороться!
p.s. сама, после крестин своей племянницы (5 лет уже) крестик не снимаю практически, хотя тоже считаю, главное, что в душе...
И если дядя не принимает для себя требований христианской религии, стоит ли ему быть крестным, сможет ли он это донести до крестника? пусть будет просто любящим дядей. Мое мнение - если людям что-то нужно от церкви, если они нуждаются в ней, надо принимать ее законы.
Он говорит, что верит в бога, но, он не знает, Иисус ли это, или какой-то другой бог...
При этом, и родители нас благославляли иконами, и в машине у него иконки, ну как так?!...
Я вот и сама тоже в душе верю. Но посредничество религии мне не нужно на данном этапе, поэтому мы не венчаемся, не крестимся.. ну, если упрощенно, мой Бог у меня в сердце, я не делаю зла и стараюсь быть доброй к людям. Возможно, я когда-то приду и к православию, как его преподносит церковь, но пока я не готова, и не чувствую потребности. Меня однажды просили быть крестной, я отказалась именно по этим убеждениям. А то сейчас крестных часто воспринимают как просто наиболее близких тетю и дядю, которые будут приглашены на все праздники, много общаются и дарят подарки. А обязательно ли для этого быть крестными?..
А вот иконки в машине тогда не очень понятны. Надо честнее быть с собой - или тебе это нужно и ты принимаешь это со всеми обязательствами, или нет. ну, мое мнение.
мне кажется, не стоит на мужа давить, это дело тонкое и очень личное.
И крещение-то было индивидуальное, но малышка так кричала там, надрывалась, ей уже 6 мес было, и она понимала, что вот мама и папа рядом, а на руки не берут, не утешают, а еще громогласно бородатый дяденька что-то вещает.. В общем, у ребенка шок был, мама пыталась дать ей соску, а батюшка рявкнул "Вы ей рот соской не заткнете!!! Это грехи ваши через ребенка выходяяят!!!".. Ужас, так он и комментировал вот так жестко, детка была вся мокрая от слез и пота.. А батюшка еще и сказал в конце, что после крещения ребенок и заболеть может, опять же за грехи родительские
И где только они нагрешить так успели
Так что, на мой взгляд, чем раньше крестить детку, тем лучше, пока он лежит-спит у крестного на руках и мало чего понимает.
С моим сыном вместе крестили человек 10, так вот самым спокойным и умиротворенным был 40-дневный малыш
Вот Надюне отвечаю: было это в церкви св. Татианы на автозаводе по ул. Дьяконова далеким летом 2005 года))
Allenok писал(а) в 18.09.2011 15:36:
В общем, у ребенка шок был, мама пыталась дать ей соску, а батюшка рявкнул Вы ей рот соской не заткнете!!! Это грехи ваши через ребенка выходяяят!!!..
В общем, у ребенка шок был, мама пыталась дать ей соску, а батюшка рявкнул Вы ей рот соской не заткнете!!! Это грехи ваши через ребенка выходяяят!!!..
Ой, ну надо же такое сказать
Мы дочку крестили в 9 мес, плакала конечно, когда ее батюшка на руки взял, и сказал пусть поплачет, это так детки с Богом общаются))))
Allenok писал(а) в 18.09.2011 15:36:
а батюшка рявкнул Вы ей рот соской не заткнете!!! Это грехи ваши через ребенка выходяяят!!!.. Ужас, так он и комментировал вот так жестко, детка была вся мокрая от слез и пота.. А батюшка еще и сказал в конце, что после крещения ребенок и заболеть может, опять же за грехи родительские
И где только они нагрешить так успели
Малышка болела
целых 2 недели летом в жару и с антибиотиками...
а батюшка рявкнул Вы ей рот соской не заткнете!!! Это грехи ваши через ребенка выходяяят!!!.. Ужас, так он и комментировал вот так жестко, детка была вся мокрая от слез и пота.. А батюшка еще и сказал в конце, что после крещения ребенок и заболеть может, опять же за грехи родительские
И где только они нагрешить так успели
Вот это кошмар.. разве ребенок может болеть за родительские грехи? вот из-за таких священнослужителей я церковь не понимаю и боюсь.
Но уже были записаны на этот день, да и откладывать уже не хотелось. Тоже очень переживали, как бы не заболела. Вода теплая была. Была отдельная комната для крещения, тоже ооочень теплая. Было всего трое малышей. Подруга хотела крестить в сельской церкви в Федурино. Так вот там надо было приехать заранее и 16 ведер воды натаскать из ключа. Тут у неё конечно сомнения возникли, хотя был июнь. И то возможно бы поехали, но надо было за день ведра таскать- 2 раза туда ездить.
Не вижу ничего страшного, если не греют воду в церкви.
Может, действительно, надо верить, что не заболеет ребенок.
Не помню где видела эту информацию.
Чего только у нас в гроб не кладут, прошу прощения, - и фотографии, и крестильный набор вот, оказывается...
извините, что в этой теме о таком.Мы вот вообще без набора обошлись, только полотенцем. На какой-то из страниц уже было целое обсуждение.
Может быть, такое представление о крестильном наборе связано с тем, что одёжка эта во время таинства может побывать в святой воде и нечаянно намазаться святым миром. Тогда да - с ней надо аккуратно, это ведь уже не просто тряпочка. Не знаю точно, что делают, если миром, - кажется, не просто хранят, а сжигают даже, надо уточнить. И только! Сакрального значения крестильной одежде, повторюсь, не придают. Просто хранят.
