Сёстры
С Кристиной, особые отношения

Кристина пытается заботится, ттт, но Аня ещё несколько настороженна к старшей сестре. Однако, уже поворачивает голову и ищет Кристину глазами, если слышит голос. Кристина же в свою очередь, каждый раз, пробегая мимо нашей спальни, забегает "проверить Анечку". Сейчас мы уже стали приучать Крис считаться с Аней и её интересами. Если раньше, по приезду из РД мы говорили что-то типа, "не топай, внизу тётя Нина отдыхает", "не кричи, у мамы голова может разболеться", то сейчас, мы уже говорим конкретно - "Кристина, Анюта спит, давай пока по-тише поиграем, а то она проснётся и плакать будет". Мы дали Кристине около 2х месяцев свыкнуться с тем, что Анюта - член нашей семьи и так будет всегда, а теперь, постепенно приучаем Крис к равноправию с сестрой, к одинаковости их положения, к тому, что надо считаться с сестрой, как и сестра считается с ней. Где-то я прочитала, что первые дети - особенные дети, и им очень трудно, по мере появления других детей, делить свою пальму первенства и верховенства с кем-то ещё. Поэтому мысль равенства, я внедряю Кристине постепенно. Иногда, я обеим им говорю, что они самые близкие друг у друга люди. Пытаюсь заложить фундамент их взаимоотношений уже сейчас. Стараюсь, чтобы мы всё делали вместе - семейный ужин, совместное мытьё полов, глажка, стирка, гулянки, игры - конечно, чаще всего, Анна пассивно наблюдает всё это в жезлонге, но я думаю, на "ус" она мотает

. При этом, я спрашиваю Кристину - как и что она хочет, потом высказываю свою точку зрения - стараясь тем самым, научить её вести диалог, делиться с родителями своими взглядами и слушать других. Ну и для Анюты это полезно - пусть с пелёнок видит, что в нашей семье, выслушивают, принимают во внимание и интересуются мнением всех членов семьи.
Я в семье одна, и мне сложно понять, какую родительскую модель поведения выбрать. Поэтому, я как сапёр, аккуратно, постепенно, медленно нащупываю проводки взаимодействия. Надеюсь, это даст свои плоды и мои дети, спустя лет 20, 30, 40 будут мне благодарны.