Не знаю в какую тему лучше податься, но раз замешана свекровь, то напишу сюда.
Ссоры между нами нет, к счастью, но и прекрасными отношениями наше общение тоже не назовешь. Я, наверное. просто выговориться пишу, потому что изменить что-то вряд ли получится)))
Моя свекровь такая женщина, у которой есть свой взгляд на все и переубедить и что-то ей доказать просто невозможно. даже если она согласно покивает головой, то сделает все равно по своему. Я не знаю с чем это связано: с боязнью сделать что-то не так, как привыкла или с упрямством, или с непринятием чужого мнения.
А дело в этот раз вот в чем. Я сейчас с малышом дома и она помогает Соню в садик водить. когда муж в первую смену, то она утром водит, когда во вторую смену - вечером забирает. Она не работает и живет одна. Все началось с того, что когда я выписалась из роддома и встал вопрос о том, как водить Соню в садик. И тут выясняется, что она ее водить не собиралась и считала вполне нормальным, чтобы ребенка, у которого сложившийся режим дня, папа водил в садик в 6 утра! Она не работает, живет одна, встает по привычке рано утром, но ей не хотелось заморачиваться. Для нее нормально было бы то, что я должна встать в 5.20 утра, собрать дочку в садик, чтобы муж ее завез по дороге на работу. Чуть не разругались с ней. Я тогда сказала, что вообще тогда соню в садик водить не буду, чем буду над ней так издеваться. В итоге она все таки согласилась. И я ей за это очень благодарна. И вот каждый раз, когда она забирает Соню из садика, приводит ее домой, то начинает критиковать: Соня сама не хотела одеваться, Соня то, Соня сё. Я, как нормальная мама, защищаю дочку и свекрови пытаюсь объяснить мотивы поведения ребенка, но она просто не слушает и гнет свое. Я уже месяц пытаюсь ей объяснить, что для Сони появление брата это стресс, что она привыкает, что ей тяжело, что она молодец еще, что не устраивает истерик, не просит братика сдать в детдом и прочие крайности, что она старается помогать мне и не старается не подавать вида, что она переживает из-за всех этих перемен.
Свекровь постоянно жалуется, что когда в садик за Соней приходит, та отказывается сама одеваться и просит, чтобы бабуля помогла. Но бабуля как танк, не уступит никогда, промывает Соне мозг, что так нельзя, что вот все детки сами, а ты не одеваешься, что стыдно должно быть и тп. В итоге Соня тоже в оборону, молчит надутая и ничего не делает. По мне, дак Соне на фоне маленького брата, тоже хочется побыть маленькой снова, получать такую же заботу, столько же внимания, как братик. Я, думаю, это не демонстрация характера, а способ получить внимание, которого ей не хватает теперь. Но свекровь просто не желает это понимать. Мое мнение она воспринимает в штыки, начинает вспоминать свое прошлое и как она воспитывала и тп. Хотя она наверное забыла, как ей помогала ее свекровь. В общем не важно даже совпадает мое мнение с ее мнением или нет, она принципиально скажет поперек. муж тоже пытается с ней говорить, но для нее он всегда видимо ребенок и слушать сына она не будет, потому что сама его учит жизни всегда.
Мне жутко жалко Соню. Мы стараемся ей уделять столько внимания, сколько получается, стараемся сейчас быть с ней максимально ласковыми. да она показывает характер, часто демонстрирует упрямство свое, спорит, может грубовато ответить или начать капризничать на пустом месте. Пока она была дома в праздники, мы с ней спокойно и ласково поговорили, и объяснили, что так нельзя себя вести. Теперь как только она начинает свою "старую песню" , мы ей напоминаем про наш разговор и она начинает нормально себя вести. Но вот как доказать свекрови, что с ней нужно именно спокойно ласково разговаривать, а не пристыжать и критиковать. Меня иной раз это прямо бесит. Почему нельзя на первое время, пока все не устаканится, пока мы все не привыкнем к тем изменениям, которые произошли, чуть-чуть перестать быть упрямой и гнуть свое. Почему нельзя хоть в этой то ситуации интересы ребенка немножко больше учитывать.
Я к ней уважительно отношусь, конфликта не хочу, но очень боюсь однажды не сдержаться. Муж знает об этом, понимает меня, но знает, что с его мамой так сложно, не осуждает меня и понимает мою позицию. Эээх...как дальше жить))). летом, чую, вообще будет свистопляска. Летом она теперь практически живет в саду и в садик будет Соню водить не кому. Вот придется, наверно, мне вместе с малышом бегать, потому что у нее там сразу все помидоры завянут. По этой причине она не помогала с Соней вообще, когда та родилась и первый раз с ней осталась, когда Соне было 5 мес на пару часов, а потом уже когда Соне был год. Охотно стала с Соней помогать только вот когда ее с завода сократили. С сыночком она тоже помощь не предлагает и вот что будет летом, не известно.
Как же жалко, что мои родители так далеко((( Я их вижу раз в год всего. Общение по скайпу это все равно не живое общение. Бывает очень тяжело и одиноко. И очень жаль, что свекровь не понимает или не хочет понимать, а главное не только послушать, что мы ей говорим, но и услышать!!!
Фуф...все сказала. Зачем? Наверное, за поддержкой, которой мне не хватает очень(