У моей деревянной кроватки бортик тоже не снимался, да я и не приставляла. Манеж-кровать у меня вообще б/у-шный, самый простой, брала для дачи, но в итоге привезла домой и ребенок сейчас спит в нем. Лично для меня ключевое слово здесь "кровать", ибо в ней у меня матрас (мне иногда кажется, что нам кровать продали по цене исключительно матраса, настолько он хорош). То есть я ее не складываю, не раскладываю, и никуда с собой не вожу)))
Преимущества: не придется покупать комплект с бортами (а его в деревянную кроватку покупать все равно придется, мой вот, год и семь, спит на даче с бортами, ибо всю головенку себе разбил об деревянные прутья)
в комплекте есть пеленальный столик, то бишь отпадает покупка пеленальной доски.
как правило, там даже что-то типа мобиля сверху крепится, и есть прочие примочки типа вибро, музыки, но это уже опционально от модели зависит
в принципе, его можно сложить в сумку и куда-то с ним поехать, что воодушевляет как сама возможность
у новых моделей полно аксессуаров, типа карманов, столиков-подставок и пр.
мой манеж больше и шире стандартной деревянной кроватке, а на верхнем уровне маленький Тимур укачивал себя сам, ибо он так душевно качается на ремешках...) Когда подрастет, уровень опускается.
Короче, на данный момент я бы выбрала такую кровать. Сейчас есть красивые, функциональные варианты (все примочки снимаются, по мере наступления их ненужности)
Единственная загвоздка, там нестандартный матрас. Матрас мне отдали вместе с кроватью, как я уже выше писала, что означает, что, в общем-то, они существуют)))