Я бы, наверное, пошла таким путем:
Наблюдала бы за малышом. В какое время обычно происходит, может быть при каких-то обстоятельствах и тд. Вызывает ли у него процесс дифекации стыд, желание уединиться, спрятаться, или он легко и спокойно это делает в присутствии людей, или хотя бы мамы. Если вариант первый, то причина скорее всего носит психологический характер. Когда-то ребенок испытал стресс, стыд и тп за то, что делает. Например, в садике. Уж очень часто излюбленным способом мотивации и воспитания является сравнение с другими и стремление престыдить ребенка. С кем-то сробатывает, а с кем-то эффект противоположный.
Возможно, малыш испытывает дискомфорт, страх или боль, сидя на горшочке. Об этом можно спросить малыша, возможно он ответит, если это так.
А если вариант второй, то уже подключать методы воспитания. Возможно, сменить тактику общения с малышом, если она носила опекающий характер или слишком авторитарный, когда малыш таким образом может отстаивать какие-то "свои" правила. Ну или предлагать ощутить ответственность за последствия. Как к этому относится папа и какова его реакция? Это тоже важный момент.
Может быть, стирать трусики не педагогично, но как иначе объяснить, почему нельзя в трусики? Как объяснить ребенку что такое кисло, не дав попробовать что-то кислое. Ему ведь удобно, что мама стирает за ним. А то что она говорит, что так нельзя или плохо всего лишь мамины слова. Почему плохо? Чем плохо? Грязные труисики и что? Чем плохи грязные, если мама постирает и станут чистыми.
Я никого не принуждаю так делать, просто высказала свои предположения.
Очень хочу пожелать тем, кто пока не совсем подружился с горшочком, в том числе и своему сынуле, поскорее с ним подружиться!