Второе. Да почему вы читаете только, что мы вместо поддержки, говорим Соне, чтобы бабушку слушала. Мы безумно любим дочку, я ее всегда защищаю перед бабушкой и всегда поддерживаю дочку. Но ведь по большому счету, Соня должна сама одеваться. Я понимаю , почему она так себя ведет, но в то же воемя пытаюсь найти какой-то компромисс, например попросить бабушку немножко помочь одеться, или попробовать разок одеться самой и бабушка похвалит. На что сегодня утром дочка сказала мне фразу, которая для меня многое объяснила: я предложила ей сегодня одеться самой и бабушка похвалит. Ответ: нет, не похвалит, а скажет " Ну вот! А что раньше сама не могла одеваться?"
И скорее всего именно так и будет.
Осталось до свекрови донести, чтобы почаще хвалила, ибо в нашем случае это лучшая мотивация для Сони.
Если ты не болеешь, то запросто на себе можно принести инфекцию...этого человек не понимает! Тёмка болел ротовирусом, я с ним сидела дома, мы ни куда не ходили. Муж приходя с работы, моет руки, умывается и переодевается, после чего только подходит к ребенку. Работает в офисе, где вместе с ним четыре человека только и ездет на машине, а не на ОТ. Конечно есть вероятность, что муж нам принес орви/грипп, но это вероятность мала! А свекровь еще когда приходит, то у нее привычка взять Тёмку за руки и гладить (я ни чего не имею против, но не в период эпидемии и не грязными руками же). Ребенок этими руками и глаза плтрет и в рот полезет.