





Хорошего отдыха!

Классного вам отдыха. Пусть все ожидания оправдаются.
Для нас Азия пока неизвестна и по большей части из-за длительного перелета.


Села я уже скинуть красивые фото с фотоаппарата, но оказалось, что шнура-то от него и нету)) Та же история о забывчивости, что и с видеоняней и селфи-палкой)) Сборы были в этом году "на высоте")))
Но попробую выкрутиться телефонофотами с обоих телефонов.
Вчера была ровно неделя с нашего прилета, а мы уже столько тут всего узнали, а сколько всего осталось еще узнать!
В сухом остатке впечатления более чем положительные, есть маленькие негативные моменты, но о них позднее.
Начну рассказ с конца, то есть со вчерашнего дня.
Пару дней у нас тут была очень ветреная и пасмурная погода. В море зайти совершенно невозможно, волны сбивают. Да и на берегу сидеть не совсем комфортно. И вот вчера утром выглянуло солнышко, на небе не было ни тучки и мы собрались исследовать район Ан Вьен. Именно там находятся виллы, которые можно снять в аренду. Прочитали, что там огороженная бухта с абсолютно спокойным морем, что тоже было на руку - Егор в море с волнами купаться наотрез отказывается. Да и было просто интересно, как бы мы могли жить, если бы арендовали виллу.
Кстати, этот пост специально для IRinka - спрашивала, есть ли тут спокойное место для семейного отдыха.
Так вот, ехать от центра до поселка около 15 минут на байке (пару раз останавливались свериться с картой). Около самого поселка останавливается и городской автобус - тут сразу же и канатная дорога.
Въезд со шлагбаумом. Охрана спрашивает цель визита.
После шлагбаума начинается будто другая страна - респектабельные виллы с ухоженными садиками и тишинаааааа.
В самом поселке есть только один пляж и он частный, принадлежит отелю Парагон. Не знаю, берут ли денег с постояльцев вилл, но так как было видно, что мы "не местные" с нас взяли по доллару за каждого.
Пляж представляет собой маленькую полоску песка, буквально сто метров, с лежаками (их тоже немного). Море действительно абсолютно спокойное и неглубокое.
Публика соответственно условиям - мамочки с детьми и бабушки с детьми. Конечно же,русские.
Вообще, сложилось впечатление "бабушкиного отдыха". Все как во дворе - обсуждаются местные новости, планируются общие поездки и глаз ни на минуту не спускается с внуков. Почему там столько бабушек не совсем понятно. Мы предположили несколько вариантов - родители оставили внуков и уехали гулять/отсыпаются))
И вот тут для меня и обнаружился неприятный момент. Я очень не люблю, когда нарушают мое приватное пространство незнакомые люди. Особенно, на отдыхе. Да, в принципе, где бы то ни было. Тут же весь рой бабушек с воинственностью и практически обидой начал мне говорить, что ребенок мой белый да сгорит за пять минут на солнце, да и без шапки-то он ходит. Ужас просто!) После пары моих ответов и поняв, что снисходительной беседы со мной не получится, бабушки снова занялись своими внуками, периодически поглядывая на нас. Видимо, было вечером, что обсудить)))
Да и на нашем пляже встречаются разные люди. И в кафе встречаются. Кто-то с нескрываемым любопытством смотрит, что Егор будет есть и пить, потом еще это нужно обсудить)) Все делятся стоимостью своих отелей, стоимостью очень нужных покупок и размером порций в буфетах "олл инклюзив". Да, даже тут без этой системы очень популярны такие буфеты.
Вот поэтому я и не люблю скопление наших соотечественников на отдыхе и из-за этого мы не берем никогда отели.
Человеческое общение это прекрасно. Это для меня базовая потребность. Правда, с годами хочется, чтобы твое общение было качественным, а не просто "фаст-фудом". Но это уже лирическое отступление. Все решаемо. Тем более мы знали, что это место давно изведанное туроператорами и будет развиваться еще больше из-за закрытия любимых россиянами направлений.
Сам пляж для Егора оказался идеален. Из моря не могли вытащить час. Как-то удавалось обманом хоть на 5 минут вынуть из воды. Так что вердикт - обязательно поедем туда еще.
У самого поселка есть один минус - отсутствие магазинов и кафе. То есть готовить дома или ездить в центр. Мы подумали, что большой компанией было бы весело и интересно. Тем более, что цены на виллы более чем умеренные.




С камнями - вид чуть правее самого пляжа, то есть берег изначально такой.
Ну и голышок-беляшок в море))


В один из дней ездили смотреть старые башни племени Чамов. Они находятся в черте города. Сохранилось всего 4 башни, причем построены они в разных эпохах. На каждой достопримечательности нужно быть аккуратным - очень много желающих нажиться на туристах. Где-то требуют деньги за несуществующие билеты, где-то дают свечи, которые ну очень нужно зажечь.
Мы приходили везде вечером, когда основной поток людей уже схлынул. Нас пока никто так не пытался надуть, но мы все равно начеку) Вход в башни стоит 1 доллар с человека. Билеты выдают.
В каждую башню можно зайти. Внутри очень маленькое пространство,хотя сами башни большие. По сути каждая из них это алтарь, посвященный одному божеству. Божество это окуривается всяческими благовониями, окружено цветами, фруктами и даже печеньками. Долго внутри находиться невозможно, воздух очень спертый.
Погуляли приятно. Территория очень красивая, зеленая. Да и вообще, как в другой мир попадаешь.




Люди приезжают сюда просто помолиться.
На фото:
Вход в пагоду
Лежащий Будда (можно понять размеры в сравнении с Егором. Он там внизу бежит)
Сидящий Будда на цветке Лотоса.


Ехали тоже на байке. Близко тут все, в общем-то.
День как раз выдался пасмурный, даже дождь накрапывал. Самое время посидеть в горячем бассейне.
Пакеты услуг есть разные. Зависит от того, хочешь ты сидеть в приватной ванне или в общей. Мы взяли общий пакет. Он стоит около 8 долларов на человека. Даже ближе к семи долларам все таки. ребенок бесплатно. Внутри за залог 50 центов (цены, если что все в донгах, просто для понятности пишу в долларах:) дают замочек, куда можно положить вещи. Телефоны и деньги можно взять на хранение бесплатно. Есть оборудованные раздевалки, но мы сразу приехали в купальниках, разделись и пошли расслабляться. Полотенца тоже можно было взять за 50 центов, у нас были свои.
В наш пакет входило для начала посещение грязевых ванн. Всего на них выделено 15 минут. Специально обученные люди показывабт, что нужно делать. Для начала принять душ, потом залезть в одну из ванн с грязью. Гряз минеральная, лечит дерматологические проблемы, артриты и так далее. В нашей ванне уже сидела пожилая вьетнамская пара. Очень приятные) тут мы поняли по контингенту, что бояться общих ванн не стоит. Индивидуальная стоит в два раза дороже, а тут все равно получается практически индивидуальная.
Егор сначала не хотел лезть в грязь ну никак. Запросил ковшик, которым зачерпывают грязь. Выливал на себя на бортике. Потом все таки согласился залезть к нам. И тут началооось)) Мальчик всем рассказывал, что он плавает, что ковшик оранжевый и зеленый, что он зачерпывает им грязь, а в конце вообще оказалось, что он Пеппа и вылезать из грязи не хочет в принципе никогда. Умудрился даже ртом попробовать. Долго фыркал, но веселился дальше.
По-хорошему, нужно, чтобы грязь высохла, но был такой ветрище, что мы побежали сразу в душ.
По факту за временем никто не следил, так что мы вылезли, как захотелось. Возможно, минут через 30 все таки попросили бы на выход))
Дальше можно было походить под душем Шарко. Ох и струи там. Долго мы не задержались.
Завершающий этап - 30 минут теплой минеральной ванны. Ванна большая. С нами сидели три вьетнамские девочки. В соседней ванной большая семья вьетнамцев. И все, конечно, смотрели на развлекательное шоу беленького мальчика. В теплой ванне ему понравилось еще больше. Егор выгонял нас с папой, чтобы ему было, где поплавать. Потом наоборот загонял внутрь и говорил, что надо окунуться с головой. Вот запомнил слово "окунуться", теперь повсеместно его использует)) Потом пускал пузыри ртом. И минут через 20 соизволил выйти. Вода и правда горячая, думаю, градусов 50 есть точно. Мы все раскраснелись.
А дальше можно безлимитно плавать в четырех бассейнах. Они все разной температуры и тоже минеральные. Есть детский бассейн, где мы и расположились. Тут уже Егор развернулся в своих прыжках с бортика вниз и плаванием за ручку и у мамы на спине.
К 12.00 было понятно, что пора есть и что мальчик уже устал. Все таки и грязи, и ванны, и бассейн. на территории есть несколько кафе, там мы и решили пообедать. Егор уже заметно тер глаза и даже устроил пару истерик из-за горячего супа и не вкусного сока.
Как только мы сели на байк, он моментально уснул. Спал прям между нами сидя) Когда вынимали около дома, проснулся. Удалось уложить с боем заново. В целом, понравилось очень. Не дорого и приятно.
На фото только территория у входа.


С Егором никуда не ходим. Врожденное, видимо))


Магазины тут на каждом шагу. Ассортимент богатый. То есть можно купить все в маленьком магазине по тем же ценам, что и в гипермаркете. За исключением колбасы, наверное. Встречаются тут Бабкины семечки, Российское шампанское, Русская водка, а недавно нашли даже Шпик из Ашана. На фото он самый)) Со скидкой 50%. Видимо, спрос был небольшой))






Так ребята ездят на байке. Иногда ребенок говорит, что на байке ездят "музики" (мужики). Это папа его учит. Пошли мужиками в туалет. Или пошли мужиками отжиматься)))
Из смешного еще запомнил. Вчера выходили гулять, я Егору говорю: "Пошли посикаем на дорожку". Уже на улице захотел сикать, говорит мне "Мама, посикаем на дорожку"))))
Так мы гуляем. Как раз был ветер, сдувающий с ног.

слушай, а вы никаких прививок не делали перед поездками в Азию? как у Егора акклиматизация? не было ее?


Буквально вчера наконец-то установилась хорошая погода. Я писала, что море штормило, дул сильный ветер. Хотя на улице было 23 градуса, очень хотелось надеть толстовочку. И вот снова - зной, жара и счастье))
В пасмурную погоду хотелось движухи, поэтому мы продолжили осматривать окрестности Нячанга и совершили пока самый длинный переезд на байке - 20 километров!)))
Посетить мы решили водопады Бахо. Экскурсии на него практически не водят, так что либо на байке, либо на автобусе, либо на такси.
В этот день как назло Егор проснулся в 6.30!! Он у нас тут опять перешел на летний режим и просыпается в 7 примерно.
К моменту нашей готовности выезжать, было понятно, что ребенок на байке уснет. Так и вышло))
Дорога достаточно живописная и на байке не страшно, так как машин мало, трафик не такой плотный. По пути рисовые поля, болотца и озера, пагоды.
От трассы дорога ведет через вьетнамскую деревню. Можно посмотреть коровок, петухов, свинок. Как раз уже Егор проснулся и все это с удовольствием наблюдал и комментировал.
К самому водопаду идти около километра от момента парковки байков. Сначала дорога прямая и простая. Потом начинается веселье. Водопадов всего три. К первому дорога простая, но карабкаться по камням пришлось) Егор на папе, я за ними))
Шутили, что это у нас с Самуи любовь к водопадам осталась, там мы были на четырех точно))
Второй водопал чуть посложнее, отвесные камни. Один забирался, передавал Егора второму и так далее. Был запал лезть на третий, но тут были вбиты просто скобы и Егор бы никак туда не транспортировался. Так что сделали привал на втором.




Егор что-то заспался днем и мы вышли погулять уже в сумерки. Как раз хотели дойти до собора. И стали замечать что в сторону центра движутся огромные колонны продавцов всякой всячины. В основном воздушных шаров и сосисок на палочке. Мы подумали, что новый год на носу же, все нормально) На дворе было 7 февраля, а интернет почти на всех сайтах обещал Новый год во Вьетнаме на 9 число.
Собор, кстати, заслуживает отдельного внимания. Он очень красивый, с ухоженной территорией. Построили его французы и теперь если ты хочешь занимать крупные посты в стране, то нужно быть католиком. Внутри чувствуется все таки некое смешение религий. Около алтаря стоит персиковое украшенное дерево - символ нового года, висят китайские гирлянды)
Службу ждать мы не стали и направились в наш "домашний" ресторан к нашим девочкам.
В ресторане творилось что-то невероятное - толпа народу, все рвутся за столики. Новый год же, подумали мы. В меню подросли цены, что нормально для праздников. И только в конце ужина у девочек мы узнали, что Новый год сегодня!!! Вот так бы не спросили и даже не поняли, что происходит)))
После ужина сразу пошли на главную площадь, там собралась толпа народу. Кто-то уже очень веселый) Удалось посмотреть только начало новогоднего концерта, так как Егор закапризил от громкой музыки и мы пошли домой. В 12 ночи бабахал такой фейерверк и так долго!!! Посмотреть удалось только сбоку.
Сейчас уже безумие Нового года заканчивается. Открываются кафе и магазины - до этого многие закрылись. Уезжают миллионы китайцев. Через пару дней все совсем придет на круги своя. Быстрее бы уже))
Все же интересно понаблюдать за чужой культурой, стать частью традиций.
Например, до сих по крупным магазинам ездят специальные ряженные люди, которые совершают специальный обряд - задабривают дракона. Все это под бой барабанов с миленьким драконом) Егор уже по звуку узнает, где драконы))
В первый день Нового года Егору подарили красный конвертик с денежкой. Это тоже на удачу. Денежка обязательно должна быть новая. А тому, кто дарит, вроде как вернется сторицей)
Ну и везде по городу цветы! Много цветов! Специальные арки с надписью "С новым годом" все из цветов! около каждого дома желтые хризантемы в огромный кадушках. А что творилось накануне - каждый вьетнамец хотел купить мандариновое дерево или эти самые хризантемы! Прям как у нас елочный базар!))




Велосипеды с шариками и очень забавные символы Нового года - обезьяны. Несколько таких Кинг Конгов стояло в центре))


На фото можно видеть как бабахало море)


Вещи "известных" брендов, продукты,сувениры! Ух! Колорит местный почувствовать можно. Но больше всего нас заинтересовала сушеная рыба. Чего тут только нет. Может быть, она к нам отсюда поступает)))

Экскурсия стоила 20 долларов с человека, Егор бесплатно.
Утром все как обычно - туристов забирают из отелей и везут на место. Янг Бэй это название водопада. Около четырех лет назад некая предприимчивая компания выкупила эти территории, благоустроила их и вот теперь туда возят экскурсии.
Что же входило в пакет. Ну во-первых, русский гид. мы долго думали, у кого покупать этот тур. Купили все таки у русских и не пожалели. По дороге побольше узнали о стране, задали вопросы гиду.
Первая наша остановка была около священного дерева племени Раглаев. Племя это относится к коренным малым народам Вьетнама. Их очень мало и до сих пор они живут по своим традициям, главная из которых - матриархат!)) Самому дереву дереву 300 лет. На него можно завязать ленточку, но по сути это аттракцион для туристов. Там же в озере можно покормить карпов из сосочки!! Дают бутылку за маленькую денежку и карпы как дрессированные из воды начинают сосать)) смотрится забавно!
После дерева везут в загон к крокодилам. Крокодила там маленькие и их ооочень много. Ферма выращивает их на убой. Жалко, конечно. В экскурсию входит один раз покормить курицей крокодила. Дают удочку с кусочком и ты вниз крокодилу с мостика даешь. Егор даже сам покормил))
В самом парке передвигаешься на специальном трамвайчике. Он привозит к водопаду, где дают время на осмотр его и купание. В озере под водопадом живут рыбки-гаруфа, это те, кто пилинг делает. Если подольше постоят, ноги кусают)) Я, правда, сама не полезла в воду, а вот Егор с удовольствием))



После шоу паровозик везет в зону животных. Тут мы могли поучаствовать в поросячьих бегах - поставить на одну из свиней. Покормить гималайских мишек дынькой с удочки (очень Егору понравилось) и посмотреть на петушиный бой. Я по началу как-то отнеслась к петушиному бою со страхом. Но по сути оказался лайтовым. Петухи потолкались, мы болели всей группой за одного, но он проиграл)
Потом предложили покататься на страусах, но мы отказались))) Вот думаю, надо было)))
И завершает экскурсию купание в минеральных бассейнах на территории парка. Полтора часа неги. Егор вдоволь попрыгал с бортиков и уже в два часа ко времени сбора он был готовенький. Всю обратную дорогу проспал, а к обеду как раз проснулся. Обед был шикарный, даже приятно, что на экскурсии такой делают. Дали попробовать местный ром, мясо страуса и крокодила. Блюд сменили штук пять! Обед мне очень понравился)))
В общем, будете в Нячанге на Янг Бэй съездить советуем.


Свет,алкоголь до сих пор беспошлиный там?муж какой молодец у тебя) мы так напивались по вечерам,что утром ни о каком беге и речи быть не могло) молодость чё

вы когда домой?
с хорошей погодой вас)

Ещё полторы недели тут до 22. Потом на три дня в Хошимин и 25 домой))





Для этой даты хочу оставить на память ту нежность, которая всегда была в Егоре. Он ведь такой мальчик-мальчик. Бегает, разбивает коленки, дерётся иногда. Но несколько раз в день просится на ручки "обиматься". Целует, трется носиком. И говорит, что любит и маму, и папу и всех любит. Это космос, конечно.
По поводу Болталок я уже много писала. Сейчас новая штука-передразнивает и повторяет все, как попугай. Плюс пробует разные интонации и иногда разговаривает сам с собой))
Сегодня собираю утром, а Егор бегает по кровати.
- Егор, ты хочешь на корабле кататься?
- Да.
- А, по-моему, нет.
- А, по-моему, ДА!
На дневной сон ложимся. Я решила поспать с ним. Уже сама засыпаю, слышу болтает: "Мама, дашь мне денежку. Восемнадцать. Куплю касенку (конфетку)."
Потом спрашиваю, что за восемнадцать. Рублей, говорит)))
И так может минут пять сам с собой болтать. Что-то я ещё слышала с перечислением частей тела, но так как лежал под одеялом, не совсем поняла))
говорит слова в основном правильно. Ну, конечно, без звуков р, ш. Это я имею в виду правильно для своего возраста. Решила записать смешные для нас в Егорином варианте
Гибинот - наш хит- бегемот
Веветка-креветка
Фафам- самосвал
Букомат- банкомат
Куська- кухня
Скакучился-соскучился
Вот такой весёлый парень))


Отдыхайте на полную, ну а мы вас здесь ждем!)
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Hellen (22.05),
Sveta (22.05),
Маруся_25 (22.05),
нася2286 (22.05),
Irenka (22.05),
Олька Валерьевна (22.05),
Uliana (22.05),
Linoge (22.05),
Mirashel (22.05),
Ясмин (23.05),
Оля1982 (23.05),
missMary (23.05),
dismaybe@yandex.ru (23.05),
маркизеныш (24.05),
KAVA (24.05),
tania ksto (24.05),
Наташик (24.05),
MariVasha (24.05),
iiren90 (25.05),
nata5206 (25.05),
Incredible (25.05),
Елена52 (25.05),
JuliaGr (25.05),
Anet_carters_nn (25.05),
mamlena_vteme (25.05),
Oli4ka99 (25.05),
Пряник (26.05),
Оксанка (26.05),
Ann (26.05),
Asya (26.05),
ЖуЖа (26.05),
Olga.baking (26.05),
karina1987 (26.05),
Наташенька (27.05),
Лаврик (27.05),
lenusik (28.05),
carbonero1488 (28.05),
мама-Дашеньки (29.05),
istockaya (29.05),
Shtuchka (29.05),
litvinova_chelny@mail.ru (29.05)