Не рекомендуют до трех и ограничить до трех это все таки разные вещи.
Кстати, авенин, который содержится в одной из самых как считается полезных каш-овсяной, тоже способствует целиакии, но все почему то упорно хают манку и восхваляют овсянку.
Про железо и кальций, они мешают друг другу, но тем не менее они содержатся во многих продуктах одновременно. И в манке они тоже присутствуют вместе, а еще там есть фосфор, "который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы «изымают» их из костей. Получается, что манная каша лишает их кальция. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей
(по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.
Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре."
Так что я и не предлагала вводить данную кашу раньше года, а введя , заменять ей ребенку все приемы пищи и кормить ей ребенка по 2-3 порции в день. Я за меру и против крайностей.
Некоторые мамы исключают из рациона детей макароны, белый хлеб и все изделия из пшеничной муки...Тогда да понятно почему они исключают и манку...Но если мама кормит ребенка, макаронами,белым хлебом, а также изделиями из пшеничной муки, даже если она цельнозерновая, то странно слышать от такой мамы про вред глютена и при этом достается почему-то только манке...Поэтому я вначале и задала вопрос даете ли вы малышам данные продукты?
P.S. Даже вода если начинать ее потреблять без меры, может нанести непоправимый вред организму