Итак, за первый день мы закупились грузом всего необходимого для ребенка (подгузники, влажные салфетки, еда), попропагандировали грудное вскармливание в соседнем лесу, перезнакомились со всеми окрестными собаками и пенсионерами и изучили детскую площадку. На последней и состоялся Тёмин первый контакт с равными по возрасту на территории Германии. В процессе контакта выяснилось, что мальчики Илюша и Егорка, хоть и живут во Франкфурте, но мамы их из Казахстана, говорят все, понятное дело, по-русски, в общем, как и не уезжали

) на тему детской еды. Этот вопрос волнует многих мам, отправляющихся путешествовать с малышом. Наш опыт примером вряд ли для кого-то будет, так пусть же будет уроком. Думаю, к году у каждой мамы складывается более-менее конкретная позиция в отношении того, чем она своего ребенка кормит. Кто за банки, кто за блендер, кто за еду с общего стола. Я за сочетание всего этого по лишь мне понятной логике. В общем, уезжая в Европу, я думала «Ну там же Цивилизация! Уж там проблем с детской едой не будет!» А оказалось, что, несмотря на ВОЗы и умнейшие статьи и исследования иностранных авторов, которым я привыкла доверять, есть такая неучтенная мной вещь, как пищевые традиции. И, оказалось, что эти традиции, в отношении детского питания, в нашей стране отличаются от европейских стран. Я искренне надеялась найти на немецких полках знакомые и любимые Gerber, Heinz, Nutricia. Ничего подобного! Из знакомых производителей только Нестле и Хипп, которые мы и тут не едим. Ох, сколько я сил потратила, чтобы разобраться в десятках коробок с кашами и понять, чем же они отличаются между собой! Оказалось, в основном ничем! Только сладкая овсянка с молоком! Я брала разных производителей с разными добавками(банан, липовый цвет) и мои натренированные детским питанием вкусовые рецепторы не нашли никакой разницы! Кукурузной, гречневой, пшенной каши я не обнаружила в принципе. Рисовую нашла только с овощами. Вообще, не видела ни одной каши без добавок. Как минимум молоко и сахар. На всех кашах написана пропорция для разведения в бутылочку. То, что наши педиатры, можно сказать, запрещают, у них написано как рекомендация. Т.е. и в 7, и в 9, и в 11 месяцев предлагается давать кашу из бутылочки! Может быть, поэтому, когда я мешала её до нормальной консистенции, получалось уж очень приторно. Тёма не оценил совсем(  В остальном питании тоже не принята однокомпонентность. В Германии я еще видела пару видов чисто мясного пюре. Во Франции, Швейцарии, Бельгии чистого мяса я так и не нашла, только в каких-то очень замысловатых смесях с овощами и крупами. Овощи тоже, в основном, нетипичные для нас – спаржа, шпинат, зеленый горошек. Это все, конечно, очень полезно, но экспериментировать мне что-то не очень хотелось. Да и такие-то овощи в чистом виде было найти сложно. В основном сложные сочетания, цель которых существенно разнообразить детский рацион – паста Болонезе, семга с рисом, огурцом, горохом, морковью, говядина с овощами, фрикадельки в томатном соусе. Причем понять, какой у всего этого будет вкус, было сложно. В основном, все блюда имели вкус сладкой морковки или какой-то зеленой гадости. Нашей любимой цветной капусты нигде не было, брокколи встречалась тоже очень редко. Учитывая, что я привыкла покупать однокомпонентные пюре и смешивать их сама по вкусу, такие сложные составы меня пугали. В итоге, за все 25 дней мы смогли найти, наверно, только одну пюрешку одного производителя, которую Тёма хоть как-то ел. Еще в детском питании много ингредиентов, которые у нас и кормящим мамам-то не рекомендуют – пюрешки с клубникой, каши с шоколадом. Ничего похожего на наш творожок не нашла. Какие-то йогурто-пудинги. Взрослой пищей мы его тоже пытались кормить с осторожностью, потому что в кафе на нашу просьбу принести что-то простое для ребенка приносили что-то в духе ризотто со сливками, солью, специями. В общем, Тёма, который и так ест не ахти как, нас своим аппетитом радовал редко. В сотый раз спасибо ГВ! Хоть что-то свое мы додумались привезти из России!
 ) на тему детской еды. Этот вопрос волнует многих мам, отправляющихся путешествовать с малышом. Наш опыт примером вряд ли для кого-то будет, так пусть же будет уроком. Думаю, к году у каждой мамы складывается более-менее конкретная позиция в отношении того, чем она своего ребенка кормит. Кто за банки, кто за блендер, кто за еду с общего стола. Я за сочетание всего этого по лишь мне понятной логике. В общем, уезжая в Европу, я думала «Ну там же Цивилизация! Уж там проблем с детской едой не будет!» А оказалось, что, несмотря на ВОЗы и умнейшие статьи и исследования иностранных авторов, которым я привыкла доверять, есть такая неучтенная мной вещь, как пищевые традиции. И, оказалось, что эти традиции, в отношении детского питания, в нашей стране отличаются от европейских стран. Я искренне надеялась найти на немецких полках знакомые и любимые Gerber, Heinz, Nutricia. Ничего подобного! Из знакомых производителей только Нестле и Хипп, которые мы и тут не едим. Ох, сколько я сил потратила, чтобы разобраться в десятках коробок с кашами и понять, чем же они отличаются между собой! Оказалось, в основном ничем! Только сладкая овсянка с молоком! Я брала разных производителей с разными добавками(банан, липовый цвет) и мои натренированные детским питанием вкусовые рецепторы не нашли никакой разницы! Кукурузной, гречневой, пшенной каши я не обнаружила в принципе. Рисовую нашла только с овощами. Вообще, не видела ни одной каши без добавок. Как минимум молоко и сахар. На всех кашах написана пропорция для разведения в бутылочку. То, что наши педиатры, можно сказать, запрещают, у них написано как рекомендация. Т.е. и в 7, и в 9, и в 11 месяцев предлагается давать кашу из бутылочки! Может быть, поэтому, когда я мешала её до нормальной консистенции, получалось уж очень приторно. Тёма не оценил совсем(  В остальном питании тоже не принята однокомпонентность. В Германии я еще видела пару видов чисто мясного пюре. Во Франции, Швейцарии, Бельгии чистого мяса я так и не нашла, только в каких-то очень замысловатых смесях с овощами и крупами. Овощи тоже, в основном, нетипичные для нас – спаржа, шпинат, зеленый горошек. Это все, конечно, очень полезно, но экспериментировать мне что-то не очень хотелось. Да и такие-то овощи в чистом виде было найти сложно. В основном сложные сочетания, цель которых существенно разнообразить детский рацион – паста Болонезе, семга с рисом, огурцом, горохом, морковью, говядина с овощами, фрикадельки в томатном соусе. Причем понять, какой у всего этого будет вкус, было сложно. В основном, все блюда имели вкус сладкой морковки или какой-то зеленой гадости. Нашей любимой цветной капусты нигде не было, брокколи встречалась тоже очень редко. Учитывая, что я привыкла покупать однокомпонентные пюре и смешивать их сама по вкусу, такие сложные составы меня пугали. В итоге, за все 25 дней мы смогли найти, наверно, только одну пюрешку одного производителя, которую Тёма хоть как-то ел. Еще в детском питании много ингредиентов, которые у нас и кормящим мамам-то не рекомендуют – пюрешки с клубникой, каши с шоколадом. Ничего похожего на наш творожок не нашла. Какие-то йогурто-пудинги. Взрослой пищей мы его тоже пытались кормить с осторожностью, потому что в кафе на нашу просьбу принести что-то простое для ребенка приносили что-то в духе ризотто со сливками, солью, специями. В общем, Тёма, который и так ест не ахти как, нас своим аппетитом радовал редко. В сотый раз спасибо ГВ! Хоть что-то свое мы додумались привезти из России!  

Наутро следующего дня, мы, проснувшись по российскому времени, т.е. достаточно рано, решили взять быка за рога и отправиться во Франкфурт. Разница во времени с Германией два часа, и Тёма без особых проблем преодолевал её одним днем как на пути туда, так и по возвращению домой. До центра Франкфурта мы добрались на местных электричках минут за 40. Ездить в поездах, таким образом, нам приходилось часа по 1,5 в день. Созерцание пейзажей за окном Тёму мало развлекало. В основном читали книжки или кормились. Стеснение перед пассажирами я преодолела быстро. Во-первых, спокойствие ребенка дороже, во-вторых, всем было лучше, что Тёма тихонько чмокал у меня на руках, а не носился по поезду с воинственными криками

Наш первый восторг от Франкфурта скоро сменился разумным созерцанием. Оказалось, что когда в голове поутихнут крики: «Ааааа!!!! Мы в Европе!!!!! Цивилизация!!!! Красивенько, чистенько, умненько, не то, что у нас!!!! Вот ведь живууут!»,- розовые очки спадают. Возникает ощущение шумного города, смешавшего в себе все, что можно смешать. Небоскребы и приземистые традиционные домики, гул машин на дорогах и спокойствие скверов и набережной, шикарные магазины и лавчонки с китайским ширпотребом. И от того, что ожидаешь чего-то особенного, больше всего в глаза бросается именно то, что противоречит образу благоустроенности и обеспеченности. Грязные тротуары, нищие, заплеванные лавочки, душное метро со спертым воздухом (так и вспоминала свежий ветерок московского метрополитена). Исторический центр с аккуратно восстановленными домиками выглядит уютным туристическим раем, призванным утаить настоящее лицо города. А какое вообще лицо может быть у огромного города, финансовой столицы, являющегося при этом самым многонациональным городом Германии? Арабское, турецкое, японское, темнокожее, славянское и уже где-то в последних рядах немецкое. Большинство людей в этом городе работает, но значительная доля, по-другому не скажешь, нахлебничает. Выходцы из разных стран всеми силами пытаются отхватить кусок немецкого достатка. Делают они это в основном нецивилизованно. Насаждают свой язык и традиции, ведут себя по-хозяйски, пополняют ряды нищих, чернорабочих или, еще хуже, просто живут на пособия. И при всем том, что я спокойно отношусь к людям, живущим не в своей родной стране, тут мне хотелось кричать «Не бойтесь! Мы туристы! Мы чуть-чуть побудем и уедем». Желания жить в этом пестром городе, где каждый житель тянет в свою сторону и согласие в этой возне кажется недостижимым, не возникло. Туристический интерес тоже не пришел. Крупицы красивого, уютного, милого сменялись чем-то шумным, грязным и раздражающим, общая картинка не складывалась, да и Бог с ней.

В мужских отделах ситуация была такая же (я имею ввиду не бодики, а соотношение цена-качество
  В мужских отделах ситуация была такая же (я имею ввиду не бодики, а соотношение цена-качество  ), а вот женские меня не особо порадовали, хотя в любом случае шопинг в поездке дело приятное – благодаря хорошему настроению и лимиту времени все покупается быстро и легко
), а вот женские меня не особо порадовали, хотя в любом случае шопинг в поездке дело приятное – благодаря хорошему настроению и лимиту времени все покупается быстро и легко  

После Тёминого сна наша семья воссоединилась для совместного обеда. Конечно, обедать каждый день в кафе дело неэкономное, но выбора у нас не было – Тёму-то надо было кормить, а делать это на лавочке в парке очень неудобно (хотя и так тоже, конечно, обедали). Для первого обеда решили не углубляться в поиски, сели в милый японский ресторанчик в большом торговом центре. Своей еде Тёма не уделил особого внимания, а вот японские вкусняшки оценил!
  После Тёминого сна наша семья воссоединилась для совместного обеда. Конечно, обедать каждый день в кафе дело неэкономное, но выбора у нас не было – Тёму-то надо было кормить, а делать это на лавочке в парке очень неудобно (хотя и так тоже, конечно, обедали). Для первого обеда решили не углубляться в поиски, сели в милый японский ресторанчик в большом торговом центре. Своей еде Тёма не уделил особого внимания, а вот японские вкусняшки оценил!

Вот наш шилопоп бродит по ресторанному дворику торгового центра.

Смотрела на вас и постоянно ловила себя на мысли о том, как сильно мне хочется, чтобы эта одна душа на всю семью , никогда не знала другого состояния....
Чтобы вы до конца жизни тонули друг в друге и в той нежности и любви, которую подарила вам судьба.

Наташа, так душевно написала!
 Наташа, так душевно написала!