Кажется, все по-разному, непонятно от чего зависит. Настя моя до сих пор к нам ходит, уже три года))))) в два её кроватку переставили в детскую, но дочка быстренько к нам стала бегать. И вот ей пять, а воз и ныне там...
При этом есть много живых примеров, когда вообще спокойно, буквально одной ночью дети хоп - и ушли в свою кровать. У двух моих близких подружек так, и о многих слышала.
Я хоть и за совместный сон (врамках ГВ), но однозначно очень тебя понимаю - приучать к нему в полтора года - смысл? Я в подобных ситуациях за то, чтоб одна "неудобная" привычка не заменялась другой. То есть отлучать от пустышки, но чтобы спал там же и так же, как и с пустышкой.
А вообще, мне очень понравилось мнение нашего невролога - что вы, мол, мамы, сами создаёте себе лишние проблемы - сначала к чему-то приучаете (пустышка, бутылка, опять же грудь, гомогенизированная еда), а потом всеми силами отучаете:)))) и считаю, что это все само пройдёт, по крайней мере лучше пусть чуть позже, но без большого стресса для ребёнка.
Но поскольку опыта с пустышками у меня нет, а непрошенных советов не дают, я просто так высказалась, на всякий случай:)))