но проблема в том, что у меня так маму зовут 
На счёт сокращений имён, то конечно, не заставишь все называть так и не иначе, но и на самотёк пускать не стала бы ситуацию. У нас народ как угодно может изощряться, так и не долго забыть как тебя зовут на самом деле! ))) есть все же общепризнанные сокращения, типа Ксения-Ксюша, Анастасия-Настя, Татьяна-Таня, Юлия-Юля и т.д. Звать Ксюшу Сеней! Ну и фантазия! Это ж какая логическая цепочка в голове выстроилась ))) также для меня непонятно, когда Насть зовут Ася. Есть татарское имя Асия, вот оно как раз Ася в сокращении.
Варианты имени Ксения, образованные традиционными способами.ожно пойти самым легким путем: образовывать имена, взяв за основу часть имени «Ксен-» и добавляя к ней традиционные уменьшительно-ласкательные суффиксы. Получиться может следующее: Ксеничка, Ксенечка, Ксеночка, Ксеньчик, Ксеня, Ксеньша (как вариант – Ксеша), Ксенёк, Ксенька.
Первое и наиболее распространенное ласковое имя, которым привычно называют Ксению, конечно же, Ксюша. Это имя можно сделать более нежным, добавив к нему суффикс: Ксюшенька. Но от части имени «Ксю-» также можно образовать массу интересных вариантов: Ксюня, Ксюра, Ксюта, Ксюнечка, Ксюточка, Ксюра, Ксюрочка, Ксюкся или просто Ксю. А можно и Ксюня-Кисюня, если нравится.
От формы «Ксю» также можно «отбросить» начальную букву и получить интересные варианты, начинающиеся на «Сю-»: Сюта, Сюня, Сюнечка, Сютушка, Сюточка, Сюшенька, Сюшечка.
А можно еще взять за основу и часть «Кс-», добавляя к ней всевозможные словообразующие и формообразующие элементы: Ксана, Ксаночка.
От последнего варианта образуется корень «Сан-», и его также можно использовать для образования новых ласковых имен: Сана, Саня, Санечка, Санек, Санушка, Санка, Саночка.
Можно отбросить первую букву имени и образовывать новые ласковые имена от части имени «Сен-». В результате получаются не слишком распространенные, но также имеющие право на существование варианты: Сеня, Сенюшка, Сенечка, Сенюра, Сенюруша, Сенюшка, СЕничка и даже СенИчка (или даже Синичка)!
Подробнее: https://www.kakprosto.ru/kak-874942-kakie-laskovye-formy-u-imeni-kseniya#ixzz4t818QOTF
Первое и наиболее распространенное ласковое имя, которым привычно называют Ксению, конечно же, Ксюша. Это имя можно сделать более нежным, добавив к нему суффикс: Ксюшенька. Но от части имени «Ксю-» также можно образовать массу интересных вариантов: Ксюня, Ксюра, Ксюта, Ксюнечка, Ксюточка, Ксюра, Ксюрочка, Ксюкся или просто Ксю. А можно и Ксюня-Кисюня, если нравится.
От формы «Ксю» также можно «отбросить» начальную букву и получить интересные варианты, начинающиеся на «Сю-»: Сюта, Сюня, Сюнечка, Сютушка, Сюточка, Сюшенька, Сюшечка.
А можно еще взять за основу и часть «Кс-», добавляя к ней всевозможные словообразующие и формообразующие элементы: Ксана, Ксаночка.
От последнего варианта образуется корень «Сан-», и его также можно использовать для образования новых ласковых имен: Сана, Саня, Санечка, Санек, Санушка, Санка, Саночка.
Можно отбросить первую букву имени и образовывать новые ласковые имена от части имени «Сен-». В результате получаются не слишком распространенные, но также имеющие право на существование варианты: Сеня, Сенюшка, Сенечка, Сенюра, Сенюруша, Сенюшка, СЕничка и даже СенИчка (или даже Синичка)!
Подробнее: https://www.kakprosto.ru/kak-874942-kakie-laskovye-formy-u-imeni-kseniya#ixzz4t818QOTF
А по поводу Аси: у И. С.Тургенева есть произведение "Ася"

ну...абстрагируясь от персоналий...у меня (да и у многих) все знакомые, которым срок ставят "в районе" чьего-то дня рождения делятся на две категории "вот бы родить именно в этот день" и "только бы не в этот день родить")))) речь о первых, вероятно) радость от рождения ребенка дополняется особой радостью от того, что именно он родился в день рождения еще кого-то.
кому-то это ОСОБЕННО нравится.
Заключали мы тут договор на патронаж и нам предложили пока не писать имя ребёнка, я согласилась. А муж взял и вписал то, что я так хотела) в общем, пока есть один документ, где дочь значится Верой ;) и как-то так хорошо, легко мне стало)) такое многогранное имя это для меня)
Мне кстати кажется, что очень многие проходили период нелюбви к своему имени, ну и к отдельным его формам, я раньше Аня терпеть не могла, а Анну обожала) мне Аня казалось какой-то недоТаней) в общем я к тому, что готова, что мои дети в какой-нибудь переходный возраст посетуют на свои имена))
Надик писал(a) 19.09.2017 в 17:47:
а где там неправильно ударение то можно поставить?? Олег- обычное имя. где тут путаться ??
выбирая имя сыну, я, кстати, обращала внимание на благозвучность отчества, образованного от него. это тоже ведь важно.
а где там неправильно ударение то можно поставить?? Олег- обычное имя. где тут путаться ??
выбирая имя сыну, я, кстати, обращала внимание на благозвучность отчества, образованного от него. это тоже ведь важно.
Я не про ударение в имени говорю, а в отчестве для девочки Олеговна. И деже не о ударении, а выделении некоторых слогов, а именно двух последних. Как по мне, так это отчество просто чемпион по неблагозвучности! Если Вы ничего подозрительного в нем не замечаете, то Ваше отчество явно не ОлеГовна )))
AV-Smile писал(а) в 18.09.2017 в 14:05:
Мне кажется, вы и без нас уже решили, что хотите Демида. Просто хотели послушать мнение со стороны. Так вот. Не слушайте никого!
Вам жить с этим ребенком! И если имя по душе, да еще и приснилось, то даже думать нечего!
У меня вот мужу приснилось, что он зовет сына Кузенька.
Но я на Кузьму была не согласна
Я то для себя решила, что хочу Демида. Но сомнения мужа меня тормозили, вдруг и впрямь имя не очень, а ребенку с ним всю жизнь жить, поэтому и стало интересно мнение со стороны) Спасибо вам, девочки, помогли обрести уверенности в выборе))Мне кажется, вы и без нас уже решили, что хотите Демида. Просто хотели послушать мнение со стороны. Так вот. Не слушайте никого!
У меня вот мужу приснилось, что он зовет сына Кузенька.
Но я на Кузьму была не согласнаПредложила мужу попробовать поназывать сына Демидом, Дёмой пару дней. Если не понравится, не ляжет на душу, назовем Денисом.В итоге муж решил, что ему имя тоже нравится, просто было непривычно)) Сын теперь официально Демид. Чему я очень рада

заметила, что со временем, стала представляться Натальей, очень редко Наташей. Хотя, все "старенькие" друзья меня зовут Наташа. Муж зовёт Натулей, как мама в детстве ))