Наташ,в сто писятый раз напишу,что сон -это физиологическая потребность,как и еда...А все эти укачиваия,поглаживания -лишь наша родительская привычка. Ну,и способ быстрее уложить спать. Попробуй не качать дня три-четыре. Положи в кроватку и выходи из комнаты. Тут главное,терпение. В конце-концов уснет. Мой тоже бывает,положишь,возится,кряхтит,может покапризничать,но недолго и засыпает в итоге. И так было всегда,в принципе...Сейчас пытаемся от груди отлучится,тоже поглаживаю его,когда грудь забираю. И перекладываю в кроватку,накрываю одеялом и выхожу...пять минут и он спит. Но,он у меня очень сильно выматывается. И укладывается в одно и тоже время,обычно. У него уже режим. Даже вчера в машине уснул по режиму...
Было дело,один раз очень долго укладывался,но я сама дала слабину,начала его опять забирать к себе,гладить...укладывались в итоге 1,5 часа и с папой. Обычно 10-15 минут и он спит,если со мной :) Без укачиваний и даже,порой без груди :) Я считаю, что нужно,иногда выйти за рамки своих удобств. Потерпеть пару дней...а может и больше. Если тебе не нравятся эти укачивания,то наверно стоит от их уходить :)