Девочки, хорошие мои, как я вас понимаю.
Я, теперь уже дваждымама, правда пока всего 3,5 месяца в этом статусе, но сравнить уже могу.
Соню я укачивала перед сном на руках, и на фитболе с ней прыгала... А чаще ходила по комнате туда сюда, пока не начнет засыпать, потом перекладывала в кроватку и качала, пока не уснет совсем. Ночью она просыпалась часто, пока была на ГВ, да и потом тоже. Приходилось качать. В 6 Сонюсиных месяцев я ненавидела весь мир и всех людей, которые могут беспробудно проспать 8 часов)))) Когда нас с мужем это достало, мы стали изучать интернет по данному вопросу и прочитали очень интересную статью, в которой приблизительно описывалось, почему малыш, просыпаясь ночью, не может дальше сам уснуть. В этот же вечер я сделала так, как было написано в статье. честно говоря, в чудо верилось с трудом, но чудо произошло и Соня стала просыпаться один раз часа в 4-5 на покушать. Потом спала дальше до 9 часов. Это было мое счастье)))
Когда родился Сашуся, я сразу решила, что отход ко сну будет максимально упрощенной процедурой: ванная, поел, положила, ушла из комнаты. Никаких укачиваний, шуток и прибауток. Он может просыпаться ночью (я очень чутко сплю и слышу каждое его движение), но, повошкавшись, засыпает дальше. Просыпаясь часов в 5 утра на покушать, конечно не уснет, пока не поест, и все, спит до 8 утра. Так что желания убивать в этот раз у меня нет)))) Я вполне себе адекватная мамашка)))) Тьфу тьфу тьфу.
Днем, конечно, иногда немножко качаю кроватку, чтобы усыпить) Но, опять же, буквально несколько минут. Вечером, когда спит, включаю свет, чтобы не было темно, а темно было только ночью, и он четко понимал, когда день, а когда ночь! Ну и, конечно, время и ритуал отхода ко сну не меняю ни при каких условиях!
Желаю вам терпения с вашими малютками! Мне всегда жалко и мам и малышей, которые так же мучаются, когда не могут заснуть. Нужно искать и пробовать разные варианты!