Вопросы, касающиеся организационной или смысловой стороны Таинства Крещения, вы также можете задать в группе Нижегородской епархии ВКонтакте.
Можно писать в сообщения группы (ссылка под картинкой справа, для особо личных вопросов) или в специально созданной теме.
У вас есть возможность получить компетентный ответ священника Нижегородской епархии.
Можно писать в сообщения группы (ссылка под картинкой справа, для особо личных вопросов) или в специально созданной теме.
У вас есть возможность получить компетентный ответ священника Нижегородской епархии.

Так вот там есть много статей -
И если хочется, можно выбрать храм, в который приятнее или удобнее ходить, и регулярно его посещать. Походите, присмотритесь - многое станет ясно.

Там только есть нюанс. Сразу после окунания будет миропомазание (ножки-ручки-тельце должны быть открыты). Если малыш после купели в пеленке или в полотенце, ими нельзя пользоваться, т.к. частицы мира могут попасть на пелены. Только потом, когда миро будет обтерто, вам, скорее всего, уже и дадут надеть слип. И вот им пользоваться можно потом.

Продавать можно (но никто этого не делает, потому что одежка эта - напоминание о важном таинстве), а при болезни помогает не покрывалко или одежка, а лекарства и молитва, раз уж на то пошло. Укрыть - не поможет быстрее поправиться.

Не так давно мы с мужем ездили в Дивеево. И среди прочих товаров в церковных лавках я заметила красивые коробочки с платочками, а про платочки написано, что они освящены на мощах Серафима Саровского, хранить их надо в красном углу, а во время болезней или головных болей надевать. Про молитву ничего не сказано) Понимаю, что воцерковленному человеку это очевидно, что лечит не платок, а молитва, которую ты в нём совершишь болея. Но не та же это история, что и с крестильной одеждой? Как бы суеверие что ли.

Точно церковные лавки? Я там такого не видела, а вот в торговых рядах на подступах к монастырю - всякого разного полно

Освящали же у нас поясочки на поясе Пресвятой Богородицы.
Я бы спросила батюшку, конечно, как к этому относиться) У нас Нижегородская епархия группу вконтакте открыла, там можно вопросы писать, хоть в сообщения, хоть в тему.
https://vk.com/nn_eparhia

Не знаю, у нас не получилось , максимум час-полтора. Всю службу стояли только, пока ребёнок был кабачком и мирно спал в автолюльке)

Ну и таким малышам все же можно и спиной, ничего страшного, а какова цель сего мероприятия? Я просто с янютой в этом возрасте была, потому что мне надо было, а оставить надолго не могла и не с кем, было бы с кем-одна бы пошла
Если причаститься самой-то или муж/Мама на улице погулять может или...я просила разрешение у батюшки, меня без службы причащал раз он, но он знал ситуацию и знал, что реально не с кем оставить ребёнка, чтобы службу всю отстоять

А летом на территории церкви гуляем, заходим прям к причастию.

мне кажется ещё зависит от места,от количества народа+если что и на лавочке посидеть можно для ребенкиного разнообразия!!!

Так вы и сами хотите причащаться или только ребенка?

Не знаю, как вести себя с ребенком. Находясь в храме,в очереди на причастие, сын так и рвется к свечкам,чтобы их потрогать, задуть, взять в руку. Очень сложно его отвлечь - они рядом,где бы мы ни стояли ( храм небольшой). Если не разрешать трогать, устраивает скандал.Не хочу допускать до истерик в храме, посему вопрос: можно ли давать ребенку тушить, зажигать, ставить чужие свечи?

Напишу сразу всем (Лере, Ире, Маше, Марине, Насте), откуда взялась необходимость стоять службу с ребенком.
Во-первых, на крещении нам батюшка говорил, что лучше не делать себе послабление, приводя ребенка сразу к причастию, желательно простоять с ним от и до.
Во-вторых, у нас есть вопрос, по которому желательно подойти к священнику вместе с мужем. С бабушками оставить нет возможности. Соответственно, нам придется провести в храме какое-то время, вместе с ребенком.
В-третьих, сама причаститься тоже хочу. А муж не сможет пробыть с дитем около 5-6 часов, хотя бы по той причине, что укладывать Сашу спать только я умею.
Но в целом, благодаря вам, у меня вроде нарисовалась примерная картина, как всё организовать. Спасибо всем огромное.

Маш, я всегда отдельно от детей причащаюсь, папа отпускает, а потом я его, иначе невозможно - ни сосредоточиться, ни к исповеди подойти (обязательно кто-то на юбке будет висеть).
Честно говоря, про "от и до" впервые слышу... Чаще говорят - не мучайте детей, они еще не умеют думать))), а потому могут быть только чем-нибудь заняты в храме, и все занятия им быстро надоедают. И тогда они начинают бегать и мешать другим. Или кричать. Какое тут сосредоточение на молитве, когда все мысли о том, что косо смотрят на ребенка, который уже не знает, чем заняться.

Тогда было сложно, а сейчас мы в три раза тяжелее и в сто раз активнее.)))
Тоже склоняюсь, что Сашу лучше непосредственно к причастию привезти, а когда сама пойду, муж будет где-то рядом с ребенком тусить, чтобы в крайнем случае меня на помощь призвать.)
Спасибо всем за советы, девочки!
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Ясмин (23.05),
Оля1982 (23.05),
missMary (23.05),
dismaybe@yandex.ru (23.05),
маркизеныш (24.05),
KAVA (24.05),
tania ksto (24.05),
Наташик (24.05),
MariVasha (24.05),
iiren90 (25.05),
nata5206 (25.05),
Incredible (25.05),