








Как и обещала, буду сразу писать по горячим следам, чтобы потом не забылось ничего.
ПЕРЕЛЕТ
Сказать, что перелёт был труден-ничего не сказать. В следующий раз - даа ночных перелёта подряд-никогда!))
Утром в понедельник мы отлично доехали до Москвы на Ласточке. Егор прекрасно сидел, играл, кушал, разговаривал с бабушками на соседних креслах. Половину пути мы вообще ехали втроём на шести местах! И только в Коврове к нам подсели два человека. Ближе к Москве стало понятно, что ребёнок хочет спать. На Курском мы быстренько поели в Крошке-картошке. Ели уже со скрипом- Егор хочет спать, но уже от эмоций не может. А я его ещё и накормить пытаюсь) но потом интерес от метро перебил сон, а в Аэроэкспрессе мне удалось уговорить его полежать и отдохнуть. Это и был единственный сон длительностью в 40 минут.
В Шереметьево мы достаточно долго стояли на регистрацию, так как в Терминале F нужно сразу же пройти досмотр, потом только регистрация и уже потом паспортный контроль. Поэтому очередь двигалась неспешно. Но и после паспортного ещё отсканировали нас уже без обуви.
После досмотра мы быстро прошли на регистрацию к бизнес-классу- работники аэропорта нас с ребёнком пропустили, и были счастливы, что наш чемодан приняли с перевесом:) Морально готовы были платить. И вроде вещи все нужные, но он же один на троих!)
После всех операций мы сразу же пошли в бизнес-зал. Там покушали спокойно. Предлагали салаты два вида, блинчики, бутерброды, всякие пироженки, сок, чай, алкоголь. Красота)) Егор смотрел мультики и мы уже готовы были идти на регистрацию, как наш рейс переносят на полтора часа вперёд- в связи с погодными условиями!
Мама как раз мне говорила, что по телевизору сказали, что в Пекине смог и аэропорт не принимает. Мы посидели ещё час, опять пошли на посадку - рейс переносят ещё на два часа!! Видно уже было, что все уставшие. Многие с детьми. У нас хотя бы был вариант с бесплатными закусками и водой.
Пришлось пересесть в другой бизнес-зал, так как максимально сидеть можно 3 часа в одном. В этом зале оказалась игровая, где Егор благополучно провёл ещё полтора часа. Я мониторила ситуацию по интернету. Около 21 видео было, что Пекин стал принимать.
В 21.30 нас все таки посадили, но взлетели в итоге в 22.30. Долго не выпускали.
Егорыч, конечно, уже ошалел. Мало сна, много впечатлений. Поэтому уже пришлось строгим тоном укладывать. В итоге, в 23.00 ребёнок уже спал, а мы пытались, скрючившись, примоститься рядом)
В три часа по нашему времени ребёнок вскочил и спать совсем отказался. Благо лететь оставалось пару часов. Так и долетели до Пекина не спавши по нормальному все.

когда ж из Нижнего начнут летать повсюду рейсы...(((


В Пекине мы, конечно, оказались с трёхчасовой задержкой. Огромадный аэропорт! Все люди ринулись в две очереди-одна на транзит, вторая на выход с бесплатной визой. И вот наша очередь на выход двигалась ну очень медленно! Просто по-черепашьи! Китайцы не отличаются любовью к пассажирам с детьми, это мы уже читали в интернете. Никто нас не пропустил. Очередь-человек двести. Сидят два неспешных пограничника, которые или дают визу, или разворачивают людей в транзитную зону. Желающих выйти в Пекин россиян было очень много. Половину развернули. Было по местному времени 11.30, так вот тех, у кого рейс был около 17.00 уже не выпускали.
Аэропорт плохо отапливаемый, пахнет гарью, холодище! То ли я была в состоянии сомнамбулы, но мне все не нравилось. После контроля, нужно было на поезде! доехать до выдачи багажа и выхода в город-представьте масштаб)
Так как Айр Чайна предоставляла нам бесплатный отель, мы нашли стойку и нас туда отвезли. После такой ночи ни о каком гулянии речи не шло. Да и запах в городе был ужасный! В сочетании с холодом (хотя было минус два) отбивало всю охоту гулять.
Отель дали старенький) но и на том спасибо! Мы заказали еду в номер. Попытались хоть как-то позвонить домой, но вай-фай тоже видимо был старенький) Кроме того, в Китае не работает Гугл, Инстаграм и телеграм))
Быстро покушали, помылись и легли спать! Поспали аж четыре с половиной часа все. Егорыча будить пришлось. Собрались и нас опять ожидал трансфер в аэропорт и вылет на Бангкок.
В аэропорту мы снова нашли бизнес-зал. Тут уже была горячая еда-курица, говядина, лапша, гречка, суп. Можно было взять овощи, сладости. Самое смешное, что стояла быстрорастворимая лапша типа Доширака и у местных пользовалась успехом!
Егор выпросил у папы Сундучок Киндер. С удовольствием в него играл и ел вкусную курочку. Вот только курочка в Пекине мне и понравилась)) в основном, было ощущение холода))))
Рейс вылетел вовремя. Егор снова уснул, но на этот раз проспал всего три часа. Я уже начала вырубаться на подлёте к Бангкоку. И папа взял на себя бремя развлечения. Научил ребёнка играть в слова, пока я час поспала.
Самое интересное, что Егор почти всегда отказывался от мультиков! Они у нас были заготовлены, но фик! Столько всего интересного вокруг. Показалось, что такой опять левел- ап случился!! Столько всего болтает, совсем как взрослый! Но и кризис трёх цветёт! Все по-своему! Упирается, дует губы, с нами ругается, руками машет, не слушается. Прям переходный возраст! Но ничего, тут воспринимается легче))
На фото Егор в бизнесе в Пекине



в Бангкок уже прилетели как домой. Аэропорт знакомый, интернет летает) Быстро получили багаж, переоделись и совсем стало хорошо. Опять минут сорок стояли на регистрацию на Пхукет. Но быстро потом прошли во внутренний терминал. Там позавтракали, попили кофе и уже в самолёте на остров все трое вырубились)))
Лететь всего час двадцать. Ещё в аэропорту увидели, что на Пхукете не все гладко с погодой, но на подлёте видно было, что все Небо затянуто облаками. Сил, конечно, расстраиваться не было)
Такси мы не заказывали, так как вычитали, что мини-басы из аэропорта возят на все пляжи. Быстро нашли наш автобус и загрузились. Автобус что-то долго ехал, но Егор смотрел в окошко, а мы уже мечтали оказаться в гостинице))
На фото вид из окна аэропорта при завтраке, как раз был рассвет, и встречающие путешественников статуи) Вообще было уже ощущение лета

С первого взгляда Пхукет показался очень большим и с большим количеством народу!
Отель у нас хороший. Находится чуть в удалении от центральных улиц, но до моря буквально пять минут.
Тут много людей по путевкам:) Русская речь везде))
В первый день мы как три зомби вышли на пляж. Я сразу отрубилась на полотенце, мальчики купались и рыли песок. Егор в восторге! Ему все нравится))
Пляж, где мы живём, Карон-второй по посещаемости на Пхукете. Широкий, большой с приличным морем. Говорю приливным, потому что уже нашли лучше)
Опять же в первый вечер я увидела впервые как мой ребёнок отрубается во время еды. Мы быстренько свернулись и легли спать, проспали 14 часов!
На Кароне много магазинов, кафе, салонов массажных миллиард. Все есть, что нужно)
На небольшой набережной аж четыре детских площадки. И пар с детьми очень много.
На третий день мы взяли байк. Пока разведали только нашу южную часть острова и на этом, думаю, остановимся) остался всего лишь денёк тут.
Если ехать сюда надолго, то точно на небольшой пляж. Но жить тут, в принципе, можно))








Даже взять в сравнении ночные рынки. На Самуи это огромная площадь палаток с едой и кучей вещей. Тут два ряда) поесть мы, конечно, нашли что, но все же)
Только массаж не уступает. стоит столько же. 300 бат-на наши деньги около 500 рублей. И это радует))




В понедельник мы отплываем на Пхи-Пхи. Плыть всего ничего-полтора часа) и надеюсь, мы в пляжном раю)))

А в Китае я пользуюсь приложением QQ, это их местное, у родственников тоже есть , именно для связи с Китаем)
Пекин на самом деле неплох, но в таких условиях холода и недосыпа, да еще и с трехлетним, я бы тоже не воодушевилась)
Удачи дальше))


Но все же с детьми я буду советовать Самуи, который выигрывает по многим параметрам. Пляжи лучше и красивее. Даже в магазинах ассортимент богаче ( хотя остров разах четыре меньше). А развлечений столько же)
Но повторюсь, Пхукет неплох)

Билеты на паром на Пхи-Пхи мы купили на Пхукете. Очень удобно- забирают из отеля на мини-башня и везут в порт. Стоит билет около 650 рублей на человека, Егор бесплатно.
В ночь отъезда муж разбудил меня в час и предположил, что у Егора температура. По ощущениям было прям около 39. Градусник не взяли ( каждый год что-то забываем!). Нурофен в первый час температуру не сбил. Около трёх дали Панадол, у меня с собой всегда два варианта. Мы были в недоумении. Ребёнок вечером отлично поел, не капризничал, спать лёг как всегда.
Но понятно было, что скорее всего вирус. Мы уже родители опытные, вирус занавес-резкая температура.
В начале четвёртого панадол температуру снял. Все уснули, но решили утром подумать, ехать нам на Пхи-Пхи или остаться на Пхукете. Я на всякий посмотрела варианты клиник.
Вставать нужно было рановато-около 6.30. В целом, Егор встал хорошо. Чувствовалось, что без температуры. Но в автобусе уснул по дороге в порт.
Паром неплохой до острова. Два зала с кондиционерами, один открытый. Народу только очень много было. Бесплатно можно пить чай-кофе с печеньками.
Как аз Егор взбодрился. Смотрел на море, играл. А вот когда начали приплывать, температура поднялась. Уснул опять же на мне и дальше ехал только на руках.
На острове встречают дяденьки с тележками, прикреплённые к отелю. Мы нашли свой, отдали тележку в багаж и дяденька нас повёл.
Остров очень маленький) Паром причём завозит сначала на Пхи-Пхи-Лей, где снимали Пляж с ДиКаприо. Капитан все рассказывает на английском. Я не очень посмотрела, Егор лежал на мне)
Отель нас приятно порадовал расположением на берегу моря, прям на пляже, но чуть в отдалении.
Егор, конечно, горел. Нас ещё заселили только через час, но муж сходил за градусником. Дали Панадол и как только вошли в номер, котик уснул.
Номер нам очень нравится. Балкон выходит на море, но в тени дерева! Это очень красиво!
Егор проспал долго, сразу же опять померили - 39.2. Решили помониторить ситуацию и если что идти ко врачу по страховой. Наша карта Сбер Премьер подразумевает хорошую страховку с самым надежным Ассистансом ( тот, кто предоставляет услуги госпиталей).
Панадол сбил немного. Ребёнок изъявил желание погулять. Мы немного прошлись по острову (обойти его - 20 минут:), поужинали и уже в 20.00 Егор спал

Остров интересный по географии-упрощенно-две скалы, а между ними кусок равнины. И это два пляжа) Есть ещё несколько небольших, но до них мы на дошли) прикрепляю карту. Улицы узкие) на них миллион баров, кафе! Ведра эти на каждом шагу))
С 20.30 начинается тусовка на пляже. Три фаер шоу)) музыка гремит. Наш номер содрогается) но я сплю хорошо: Егор тоже) муж говорит, около двух перестаёт музыка.
Сам пляж красивый очень! Бухта, мелкий заходя, рыбки. С детьми тоже есть пары. И очень мног смешанных- азиатка и европейский мужчина, все с детьми)
Мне тут, правда, нравится)) и очень хочется влиться в тусовку))

Утром мы вышли на пляж, так как тут нет разницы в номере ты или на улице-один фик жара. Хорошо поиграли, нос промыли. Насморк, кстати, прошёл моментально. Хотя лились сопли прозрачные.
Сейчас вечером погуляли, узнали, как нам ехать на остов Липе. Искали крабов на отливе, ходили на танцы) Верный признак выздоровления-Егор хочет танцевать)
Вот опять поднялась до 37.8. Но это уже хорошая динамика после 39.2.
В общем, я ожидала, что Егор в путешествии когда-нибудь заболеет, это жизнь. Мы были готовы- есть аптечка, есть страховка. Да ребёнок ноет больше обычного, но опять же- тут все проще. Это отпуск) все будет хорош)




Вид из ресторана отеля) ну как ресторана-столиков на берегу)

В последний день на Пхи-Пхи мы решили прогуляться пешком, так как температуры у Егора уже совсем не было. Первой целью был пляж Парадайз. Шли-шли, что-то заблудились. Решили ехать по морю. Пляж очень красивый, да как и везде на острове) Тихо-спокойно. Обратно решили пойти пешком таки. Увидели несколько отелей, пляж которых - полоска песка метров 200! Настоящий рай)
С Пхи-Пхи на пароме (так это называется) мы уезжали на остров Липе. Но об этом ниже.

Начну с дороги. Достаточно дорого добраться с Пхи-Пхи до Липе. Мы заплатили по 3400 с человека и ещё за Егора половину. Паром (на самом деле это лодка с нижней палубой, где кресла по 4 в два ряда, и верхней открытой палубой) должен был привезти нас на Липе около трёх. Отплывал он в 9.30 утра. Паром этот плывёт от острова к острову, сажает людей до разных пунктов. И только несколько счастливчиков вместе с нами плыли всю дорогу)))
Паром достаточно обшарпанный. Внизу периодически качает сильно, когда скорость высокая. В первый час я думала, умру) Меня после родов укачивает дай Боже. Но потом как-то адаптировалась. Егор вёл себя отлично. Играл, поспал около полутора часов.
Единственной бедой нашей было то, что мы не взяли никакой еды. Думали, что будет чай, кофе, печенье) Но нет. На одной из остановок пришли тайские тётеньки с фруктами, шашлычками. Нормально мы даже пообедали.
В три стало очевидно, что мы не будем вовремя. В итоге паром пришёл в пять вечера! Нормальная такая задержка.
К острову он не причаливает. Всех высаживают на баржу в море, там нужно заплатить сервисный сбор, так как Липе это национальный парк ( около 400 рублей с человека), и уже с этой баржи лодки везут к берегу. Не бесплатно-100 рублей)
У берега встречают также люди из отелей. Нас сразу посадили на байк с тележкой, это такое такси) И через 5 минут мы были уже в отеле.
Хватило сил даже на погулять и найти место покушать. Но качало меня весь вечер знатно!

Сразу скажу- остров шикарный! Это белоснежный песок, море бирюзовое. Солнца палящего почти не было. Были облаке, несколько раз шёл дождь, но это не мешало вообще.
Люди сюда приезжают за снорклингом. Весь остров окружает огромный риф. Рыбы - тьма. Маска на день стоит в аренду сто рублей . Отплыть от берега на десять метров и можно наслаждаться!
На Липе мы встретили Новый год) Решили посмотреть закат на пляже Сансет с бутылкой шампанского, так сказать проводить солнце и последний день года. Так попали под тропический ливень)) И никакого заката из-за облаков. Но шампанского выпили. Потом устроили праздничный ужин в буфете морепродуктов, где можно было за фиксированную цену кушать неограниченное количество морских гадов)
Были у нас небольшие нарекания по отелю.
Но эта наша третья остановка - волшебная. Стоило всех денег и дороги!




ОТ Липе до Лангкави всего час пути на пароме. Билеты продаются в любом турагентстве острова. Уплывали мы второго января и достаточно много были желающих отправиться в Малайзию.
Очень забавная процедура иммиграционного контроля. Прям на берегу на пляже стоят две будочки. Одна- регистрация на паром, другая-пограничники. Пока муж стоял в очереди, мы с Егором играли в песок)) Очень удобно)
На регистрации выдают номер посадки в лодку, которая везёт к парому. Паспорта забирают, отдают уже на пароме со штампом о выбытии из страны.
Случилась небольшая заминка при посадке в лодки-такси. Сначала сажали сирого по номерам, мы были аж 123. Потом почему-то очередь сломалась и все полетели. В итоге мы отплывали почти последние, и сидели уже не вместе. Но час дороги-не страшно.
Егор через 10 минут заснул и поспал прям до прибытия. Лангкави встретил нас дождем, дождищей!
После Липе и Пхи-Пхи я чувствовала себя как из деревни) Казалось, что остров большой, да и едем мы на такси! На настоящем)))
Сразу же неприятно поразил номер в отеле. То ли мы плохо смотрели, но номер был маленький, грязненький. И прямо над подушками проложили свою тропу муравьи.
Первая реакция-ехать искать другой отель. Потом немного охолонули, попросили у хозяина средство от муравьев. Набрызгали везде все и пошли искать еду.
Дождь накрапывал. Никак мы не могли найти кафе, все какие-то мелкие забегаловки были. Сели в итальянский ресторан. Взяли пива для того, чтобы немного примириться с действительностью.
Потом ещё долго искали магазин, чтобы купить пива на пляж и посидеть. Но так как Малайзия - мусульманская страна, нигде в магазинах его не продают. Один или два на весь пляж. Конечно, Лангкави это территория дьюти-фри. Очень дешевый алкоголь, очень!
Муж купил коньяк, который покупал за 4500 в дьюти Бангкока, за 2100! Текила литр Сауза - 700. Мартини литр-500. Я бы все купила, если бы ещё не три недели) Но когда вот просто хочется пива, пока ты дойдёшь до магазина дьюти, все желание отпадёт.
На фото-пляж и наше спасение))))




Дождь на острове шёл каждый день, кстати. И два раза мы попали просто ужас. Один из них на байке прям)) вымокли до нитки.
Когда едешь по острову, везде сидят обезьяны. Наглые! ) на парковках лазят по байкам и оставленным пакетам.
Егору нравилось смотреть по дороге на них)




Наверху первая смотровая. Потом пересаживаешься на другую кабинку, минут 5 над пропастью и ещё один уровень.
Тут же находится Небесный мост. Он построен между двумя скалами и ещё держит на канатах одна опора. Как бы висит он на ней. Когда идёшь, качается.
Аттракцион экстремальный) Но стоит того, чтобы посмотреть.



Дальше лодка едет по реке как раз, где растут мангровые деревья. Это очень красиво и завораживающе!
Кроме нас на лодке оказалось ещё две русские пары. Пообщаться как-то не удалось. Одни были с девочкой около года) им было не до нас)) Да и у нас мальчик спрашивал про все вокруг!
Потом нас вывезли в открытое море! И вот тут было тоже невероятно красиво! Лангкави на границе с Тайландом имеет много маленьких островов. И вот мимо них мы плавали.
Остались невероятно довольны днём.


КУАЛА-ЛУМПУР
От Лангкави до столицы Малайзии всего час перелёта. Это было первое авиа-перемещение внутри путешествия) Летели Эйр-Азия. Так как это лоукостер, то пришлось доплатить за перевес багажа (а наш единственный чемодан весил очень много:))), хорошо, что купленный второй для зимних вещей можно было взять на борт. Приехали мы как-то рано. Побоялись азиатских очередей на регистрацию, но тут все были чётко и гладко.
Немного боялись, что рейс задержат, так как всю прошедшую ночь хлестал дождь и продолжался и утром. Но взлетели по расписанию.
На борту не кормят, но уж час можно продержаться. Егор развлекался Бэтменом из Хэппи мила. У нас тоже такой сейчас? Этот Бэтмэн мне самой нравился)))
От аэропорта ехать около часа с небольшими пробками. Держали уже Егора как могли, чтобы не спал. Потому что сейчас переложить его уже нельзя, сразу просыпается. В гостинице пришлось подождать полчаса номер, за это поставлю им минус. Мы итак приехали около половины третьего, а заселение с 14.00.
Быстро папа сбегал за едой и фруктами. Из еды попалась только пицца, но чего уж. Покушали и все спать) Утомились)
В пять подняли мальчишку и поехали смотреть пещеры Бату, это индуистский храм в скале, действующий. Стоит во всех путеводителях как "маст си", на самом деле ничего особенного.
Тут хочу заметить, что даже будучи в первый раз в городе, мы отлично сориентировались в транспорте. Хотя целых три разновидности - метро, электрички и монорельс. Поездили на всём)
В первый вечер было ощущение, что из деревни приехали)) В большой город. Но очень приятный город)
На фото вход в главную пещеру



В Национальной мечети нет ничего особо примечательного, кроме того, что туристам выдают специальную одежду. Женщинам хиджабы. Зал молельный красивый, но внутрь его зайти нельзя, только через дверь посмотреть.
Весь осмотр занял у нас минут двадцать.
Кукла-Лумпурский Парк птиц очень приятный. Почти все птицы гуляют без вольеров. Цапли, много павлинов. Особенно запомнились Егору попугаи, кушали прям из рук семечки и пили молочко.
Егор знатный бояка, что его кто-нибудь цапнет, но тут в Малайзии кормил и обезьян с рук и попугаев, и козлят)




Потом мы погуляли по Площади независимости, которая больше похожа на площадь для гольфа и пошли кушать в Чайна-таун.
На площади дают в аренду большие приспособления для мыльных пузырей) наигрались там ещё.
Куала_Лумпур очень понравился! Небоскребы, а рядом мечети и маленькие улочки.



Утром нам предстоял перелёт в Камбоджу и это был самый прекрасный перелёт за прошедшее время. Пока мы не приехали в гостиницу)))
Очень быстро мы домчались до аэропорта. И таксист быстро ехал, и пробок не было. Так перелёт международный, в терминале мы сразу нашли бизнес-зал и там с удовольствием провели время до самолета. Успели купить Бакарди (деньги оставались) и какие-то ликёры японские на сдачу. В зале был хороший интернет, горячая еда-все, что нужно для счастья)))
Сам терминал, из которого мы вылетали, обслуживает только ЭйрАзию, поэтому вообще нет стоек для регистрации. Везде стоят автоматы для самостоятельной регистрации, там же можно получить и багажную бирку. Сотрудники везде стоят и помогают. Потом уже отвозишь на стойку багаж. Они различаются фактически только направлениями полёта.
В самолёте оказалось, что перед нами летит русская семья с двумя детьми, один из которых тоже Егор и примерно нашего возраста. Вот они все два часа полёта и веселились через кресла. Играли, болтали) В аэропорту наш Егор даже расплакался, когда пришлось прощаться. Соскучился по детям)))
Так как оба не поспали, наш уже был на взводе. Но слава камбоджийским пограничникам! Так быстро визу по прилёту в Азии нам не оформляли ещё нигде) В Тае только, но там штамп. А тут целая вклейка в паспорт. Ещё и денег нужно заплатить)
На выходе нас уже ждал водитель из отеля. В Камбодже тук-туки немного отличаются от Шри-Ланкийских, например. Это переоборудованный пикап, или просто прицеп к байку, но основательный такой. Вот такой тук-тук и повёз нас медленно к отелю) Егор сразу же уснул, что было ошибкой, надо было чуток помариновать его.
В отеле сразу же проснулся и перекладываться отказался. В итоге весь вечер капризил и ныл. Мы чуток прогулялись и рано легли, так как на следующий день нам предстояло посмотреть Ангкор Ват, моя давняя цель)
На что-то прогулка по Сием Рипу в первый день

Основная беда-хочу идти туда. Зачем? Хочу и все тут. Там ресторан! Так пришлось в Ангкоре поставить в угол прям в храме, потому что визжит и останавливает руками меня. Иногда причём не понимая, что туда нельзя, а не просто это мои видения, куда надо идти.
Сейчас я выработала стратегию! Пока работает, но и поведение улучшилось. Было просто помутнение на три дня, видимо. Бывает, кризис)
Так вот сейчас мы строим план на несколько часов. Теперь уже сам говорит: "Давай проверим план!". Ну, например, сейчас мы идём обедать, потом спать, потом купаться, потом ужинать и есть мороженое. Если начинает канючить, говорю, что обещания нужно выполнять, мы же договорились заранее.
Ну и хорошо, когда в такой период двое родителей. Один может перевести дух)





Как раз в самом Ангкор Вате очень много туристов. Самый известный храм, самый лёгкий для проезда автобусов. Кого-то привозят только сюда. Мы достаточно мало по нему погуляли т поехали в более маленькие храмы.
Второй комплекс-Байон. Очень интересный храм с изображением лиц! Фото только на фотике его есть. Сам Байон большой комплекс, где сохранились дворец и несколько террас.
Неспела мы все осмотрели и стали даже уже уставать. Решили посмотреть только один известный храм Та Пром, где снимали Лару Крофт и ехать в отель.
Та Пром поражает! Это действительно смешение природы и творения человека! Нереальная красота!
Ангкор огромен и люди ездят сюда два дня подряд, но за полдня представление мы составили. Я бы ещё вернулась без ребёнка, полазила в своё удовольствие. Но и так галочка поставлена!)
На следующий день ( как раз последний в Сием Рипе) мы просто погуляли по Деревне культур, посмотрели камбоджийскую свадьбу, и дальше нас ожидала автобусная часть нашего путешествия.


До Пномпеня мы решили добираться на автобусе. Можно купить билет за 6 долларов, но мое чутьё подсказало, что нужно брать за 15))) Дороа долгая - 6 часов. В итоге оказалось, что я была права. Компания-перевозчик просто отличная. Чистый автобус, очень много места между сиденьями, давали воду и перекус. Каждые полтора часа остановки на туалет и один раз на обед. Без остановок доехали бы за 4 часа)) В итоге за 5.5, но очень легко. Егор поиграл, поспал. Папа научил играть в камень-ножницы-бумага и в слова, теперь развлекаются.
Камбоджа очень бедная страна. Люди живут прям в лачугах. Везде по дороге грязь.
Но очень дёшево для туристов. Если учесть, что сорок лет назад была война и режим Пола Пота, то, наверное, понятно, почему все так плохо.
Пномпень тоже грязный, с низкими домами. На столицу совсем не похож. Мы заселились в отель, Егор покупался в бассейне и мы пошли прогуляться.
Жили в центре, но смотреть нечего абсолютно. Около Дворца короля грязища и куча народу. В общем, Пномпень не понравился совсем.
Хорошо, что утром мы уже уезжали к морю и опять на автобусе))


Не посмотреть на побережье Камбоджи мы не могли)
Ехать от Пномпеня 4 часа. Тут уже везут на микро-автобусах, что не слишком комфортно, так как все с чемоданами, а места мало. Мы ещё решили Егору на давать спать, так как приехать должны были около 12.30, а, значит, успевали как раз ко сну в отель. Ну конечно, автобус задержался. В отеле были уже около двух, пока поели, легли спать в три только. Все уже устали. Но море! Все таки это море)
По сравнению с Таем в Сиануквиле тишинаааааа. Мы ещё были на самом далёком пляже - Отрес, мало народу, красивое море и песок. После недели не на море даже делать ничего не хотелось-только лежать и загорать))
Что мы и делали три дня.
Сиануквиль сейчас одна большая стройка! Строится много отелей. Качество моря говорит о том, что скоро-скоро тут будет много курортов, людям же нужно открывать новые направления. А пока там поют петухи и сложно найти магазин)))
Все наши развлечения составляли охота на крабов, купание в море, массаж и прогулки)

Опять же первый раз такое. Это Джой мы уже ели В Тае и в России. Что уж там за орех был, непонятно.
Сейчас вот до сих пор пропиваем супрастин. Но все за сутки в целом прошло, кроме кашля. Зацепил этот орех знатно нас.




сейчас мы живём на Ко Чанге. Это снова Тай) очередной остров)) Добираличь опять на семи собаках. Я уж мужу тут сказала, что в следующий раз сама буду инспектировать логистику))) Нам нужно было доехать от Сиануквиля до границы с Тайландом. Камбоджийский водитель автобуса останавливался каждые полчаса, то забрать кого, то ноги размять. В итоге, 5.5 часов. Границу прошли быстро. Ещё час сорок до пирса, откуда уходит паром на Чанг. И ещё 40 минут на пароме. Весь день, в общем, потратили на дорогу. Но уже в первый вечер стало понятно, что тут нам хорошо. Отличный номер, все рядом, море прекрасное)
На наш пляж водят купаться слонов с соседней фермы) развлечение для всех детей. За 1000 рублей можно поплавать с ними) мы решились пока только сфоткаться)
На пляже нашем везде качели над водой, красотища)
Сегодня я снимаю наш день, так что подробнее о Чанге завтра))


Вообще места, где мы были, не затронуло наводнение. Тут вообще кайф. Первое место, где нет ни капли дождя. Он и так никогда не мешал, так -15 минут. Но тут жарища!

Ну вы команда!

На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
маркизеныш (24.05),
KAVA (24.05),
tania ksto (24.05),
Наташик (24.05),
MariVasha (24.05),
iiren90 (25.05),
nata5206 (25.05),
Incredible (25.05),
Елена52 (25.05),
JuliaGr (25.05),
Anet_carters_nn (25.05),
mamlena_vteme (25.05),
Oli4ka99 (25.05),
Пряник (26.05),
Оксанка (26.05),
Ann (26.05),
Asya (26.05),
ЖуЖа (26.05),
Olga.baking (26.05),
karina1987 (26.05),
Наташенька (27.05),
Лаврик (27.05),
lenusik (28.05),
carbonero1488 (28.05),
мама-Дашеньки (29.05),
istockaya (29.05),
Shtuchka (29.05),
litvinova_chelny@mail.ru (29.05),
Spring (30.05),
Irish (30.05),
Annamaliya (30.05),
Яна8305 (30.05),
Len@ (30.05),
Chukcha (31.05),
Ksu (31.05),
Nastenka (31.05),
Маше4ка (31.05),
nickolaevna1990 (31.05),
Евавас (31.05)