Пока я сталкивалась только с исследованием на тему взаимосвязи рисков развития аллергии при поступлении аллергена ребенку через грудное молоко и напрямую.
Пока я сталкивалась только с исследованием на тему взаимосвязи рисков развития аллергии при поступлении аллергена ребенку через грудное молоко и напрямую.
Даже пример приводился : если у папы аллергия на желток , то ребёнку его нужно пробовать ввести в 6,5 месяцев. Никак не к году. Даже рыбу так же..
Овощи, которые, судя по составам, указанным на упаковке, являются монопродуктами:
- кабачок - Semper (цукини), Спеленок, Бабушкино лукошко, Фрутоняня, Gerber ("Только кабачки");
- брокколи – Semper, Спеленок, Бабушкино лукошко, Фрутоняня, Heinz, Gerber ("Только брокколи"), Расти большой;
- цветная капуста - Semper, Спеленок, Бабушкино лукошко, Фрутоняня, Heinz, Gerber ("Только цветная капуста"), Расти большой;
- тыква – Бабушкино лукошко, Фрутоняня, Heinz, Gerber ("Только тыква"), Fleur alpine, Бибиколь, Hipp, Расти большой, Умница;
- морковь - Фрутоняня, Heinz ("морковочка"), Gerber ("Только морковь"), Fleur alpine, Бибиколь, Humana;
- зелёный горошек - Gerber, Hipp;
- картофель – Hipp.
Каши
- Гречневая - только гречневая мука в составе каш: Semper, Fleur alpine ("гречневая гипоаллергенная"); добавлены витамины и минералы в каши: Фрутоняня, Heinz ("низкоаллергенная" + добавлен инулин), Nestle ("гипоаллергенная" + добавлены бифидобактерии, лецитин), Беллакт, Малютка, Remedia, Humana, Hipp.
- Рисовая - только рисовая мука в составе каш: Semper; добавлены витамины и минералы в каши: Fleur alpine (добавлен только витамин B1), Фрутоняня (в составе есть витамины и минералы), Heinz ("низкоаллергенная" + добавлен инулин), Nestle ("гипоаллергенная" + добавлены бифидобактерии, лецитин), Малютка, Hipp, Беби Ситтер.
- Кукурузная - только мельчайшие кукурузные хлопья и пребиотики в составе каши Fleur alpine; добавлены витамины и минералы в каши: Heinz ("низкоаллергенная" + добавлен инулин), Nestle, Малютка.
- Овсяная – Fleur alpine (с витамином B1), Беби Ситтер, Remedia, Беллакт.
- Пшеничная (спельтовая) – Fleur alpine (с витамином B1).
- Мультизлаковые – Fleur alpine ("Пшенная и смесь злаков", "Три злака"), Малютка (5 злаков), Hipp (мультизлаки).
Фрукты
- яблоко - Спеленок, Бабушкино лукошко, Fleur alpine, Organic star, Humana, Беллакт, Агуша, Bebi, Расти большой, Сами с усами, Сады придонья
- груша - Спеленок, Бабушкино лукошко, Fleur alpine, Organic star, Бибиколь, Агуша, Беллакт, Сами с усами, Humana, Доброго здоровья
- чернослив - Semper, Спеленок, Бабушкино лукошко, Фрутоняня, Gerber ("Только чернослив"), Fleur alpine, Сами с усами, Расти большой;
- абрикос - Бабушкино лукошко, Расти большой;
- персик – Бабушкино лукошко, Фрутоняня, Умница, Беллакт;
- банан - Спеленок, Беллакт, Сами с усами;
- манго – Спеленок, Fleur alpine.
На лекции был вопрос про тыкву марки Спеленок - перепроверила, на их официальном сайте есть информация только о тыкве с витамином С. Без витамины С тыква идет только в сочетании с другими продуктами, т.е. монопродуктом не является. Поэтому по-прежнему, в пюре для первого прикорма, состоящее только из монопродуктов, его не включаю.
Блендер у авент есть блендер—пароварка. Мне многие его хвалили, небольшой и отлично в пюре измельчает маленькие порции.
Я обошлась без него, просто у нас уже перебор блендеров. Аришке часто делала в стационарном, он мощный очень, покупала для измельчения замороженных бананов))) но и для детской еды подошёл. Единственное но, объемы. Чуток не сделаешь, а хранить уже не то. С мясом так и не приладилась, мы быстрее обычное мясо есть стали, чем я нужную консистенцию подобрала.
Все погружные (ноги и чаша у меня Браун) у меня пюре не делали нормальное, получались комочки.
Но это не верно. То, что нам, взрослым, пресно и безвкусно, для ребенка, особенно грудничка, просто мега ярко в плане вкусового восприятия! У нас уже просто привычка сформировалась. А дети по другому все воспринимают. Я по себе даже замечала, когда стала меньше солить пищу и меньше специй добавлять, постепенно вернулся вкус к натуральным продуктам.
Зачем каша молочная? Молочно-крупяная каша рекомендуется в качестве полноценной замены кормления ГМ или смесью, чтобы увеличить питательную ценность одного кормления. Объем сьеденного тот же, а калорий и микроэлементов получено больше. Если ребёнок имеет избыточный вес, то смысла в молочной, возможно, нет.
Тогда да, если смесь в принципе используется, наверное, можно... Хотя, вполне же можно тогда обычную безмолочную опять же на смеси развести, только на своей, которая и так используется...
Просто если есть недобор веса, более чутко стоит относиться к калорийности на единицу объема. Потому и с каш предпочтительно.
Если никаких проблем нет, то овощи, каши или мясо будут первым прикормом - не принципиально.
Не могу найти оригинальную статью Яковлева о прикорме - там мясо фигурирует, да.
Но, конечно, наиболее распространены именно овощи или каши, гипоаллергенные, безглютеновые, безмолочные, без добавок, соли, сахара, если говорить про овощи - то белого, зеленого цветов (желтые, оранжевые, красные - считаются более аллергенными).



