Спасибо, статья интересная. Но, честно говоря, сложилось впечатление, что авторы статьи слишком сильно нагоняют тучи на банки стволовых клеток. Конечно, в офисах и в самих банках, где хранятся клетки, я не была - не могу ничего сказать по этой теме. А вот с тем, что касается мутаций в клетках, которые уже генетически заложены и из-за этого стволовые клетки не годятся, я не согласна. Так как мутации человек получает не только по наследству, но и в результате перенесенных вирусных заболеваний, например. Тот же ВПЧ опасен тем, что приводит к ракообразующим мутациям.
Также мне не понравилось то, что в статье всех консультантов причесали одной гребенкой, якобы они обещают беременным женщинам излечение детей от всех болезней с помощью стволовых клеток. Это не так. По крайней мере у нас никто ничего такого не обещал. Нам сразу сказали, что эти клетки подходят не всем и только в ряде случаев.
Да, возможно я чего-то не понимаю в тонкостях лечения стволовыми клетками. И возможно, как говорится в статье, это моя мечта. Но я надеюсь, что они мне никогда не пригодятся.