А мне фильм очень понравился. Богоборческие мотивы в искусстве всегда были, у Маяковского, например, образ бога (он с маленькой буквы у него, это не опечатка) еще менее привлекательный. Потому что - ну кто из нас, теряя близких, не вопрошал "за что?", за что миру страдания и что он думает там, наверху, позволяя все это. А вот, оказывается, не наверху, а в Брюсселе. Очень с юмором выбрано место, конечно. Богу все обрыдло, поэтому он создал Брюссель) это режиссеры в нашей глубинке не бывали, видимо)
Ну есть пара "чернушных" мест, обязательных для жанра - я не люблю, как людей тошнит или людей бьют. Первый секс первого человека - ну в самом деле, там все настолько неловко и наивно, что это даже в общем-то и не секс. Но красивого, на мой взгляд, в этом фильме гораздо больше, съемки шикарные, и так наспойлерила, не буду продолжать, но фильм красивый. И очень интересная идея. А в самом деле, что было бы, если бы мы все знали дату своего ухода? И фильм-то ведь о хорошем - как условные вещи становятся неважны перед смертью, как люди находят свое предназначение, как все возможно и даже возможно не умереть, когда тебе предначертано. Одна только музыка внутри людей чего стоит. И славный финал, очень добрый и забавный.
И да, если ТАМ действительно что-то есть, то Его вряд ли бы оскорбили какие-то такие мессаджи, Он же мудрее) кто оскорбился - берите пример)