В 1,5 (без двух недель) дочкиных годика закончилось наше ГВ.

Пару месяцев назад я и представить не могла, что это так близко. Не слушала мужа, который после года постоянно твердил: «Бросай ее кормить», родителей, которые спрашивали: «Все еще сосет?», стоматолога, которая говорила, что в грудном молоке одни углеводы и что кормление после года - это то же самое, что сосание леденца. На все закрывала глаза и продолжала кормить, ей это было нужно.
Психологической отметкой для меня было появление клыков. И когда появились 3, а последний вот-вот должен был прорезаться, мы убрали последнее дневное кормление после сна. И опять я мысленно оттягивала начало отлучения уже не до появления зубов (как я планировала), а до 1 ноября, или до 1,5 лет. Когда дочка просила грудь днем или вечером (часа за 1,5 до сна) – не отказывала, потом несколько раз говорила, что «у мамы там бо-бо» - никаких капризов и истерик с ее стороны не было, послушала, немножко ручкой погладила и все.
С грудью мы никогда не укладывались спать (за исключением первых 2-3 месяцев), но ночью продолжали сосать, правда, все реже. Однажды проспав до половины шестого утра, дочка попросила грудь – я ей дала. А в следующую ночь, несмотря на то, что закапризничала она гораздо раньше, я решила попробовать ее укачать. Положила к себе на грудь и стала поглаживать, а она, не открывая глазки и не ища титю, спокойно засопела. В эту ночь так было несколько раз. Дня через 3 под утро дочка, проснувшись рядом со мной, стала теребить мою одежду, дала ей грудь – чтобы она успокоилась. На этом ГВ завершилось. Без ночных допаиваний, сосок и бутылочек (мы так и не научились их брать), слез и капризов.
Спустя почти неделю спим мы все еще плохо, ей нужны объятия, поглаживания, песенки. Но, по-моему, в нашем случае отлучение тяжелее для мамы. Очень надеюсь пройти эту нелегкую школу ГВ снова.