 
Права Будущих Мамочек

Подскажите, пожалуйста, я отгуляла свой последний отпуск в августе, за 2007й год у меня не отгуляна 1 неделя (мне не дали её отгулять в 2007м). ДО декретного отпуска (примерно в июне) мне можно будет отгулять все положенные за 2008й год 28 дней?

Так что можно взять неделю за 2007 год и все положенные 28 дней за 2008 год.

Освободить будущую мамочку от работы за компьютером и служебных поездок на машине может только заключение врача.
Отправлять беременную женщину в служебные командировки и ставить на сверхурочную работу, в ночные смены, в выходные и праздничные дни можно только с ее согласия. (т.е. на служебных записках и в приказах по предприятию должна стоять ваша виза: НЕ ВОЗРАЖАЮ).

-Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей
-Испытание при приеме на работу не устанавливается для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
-Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины
-К работе в ночное время не допускаются беременные женщины
-Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин
-Женщинам перед отпуском по беременности по заявлению может быть предоставлен отпуск, если она даже и не проработала в организации 6 месяцев
-По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя
-Не допускается отзыв из отпуска беременных женщин
-Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам
-Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы
-Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере. женщинам, постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с правом на отселение, установлен дородовой отпуск продолжительностью 90 календарных дней с проведением оздоровительных мероприятий за пределами территории радиоактивного загрязнения.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
-Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин
-Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя
-Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором
-К работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться беременные женщины

 , меня не отпускают в отпуск
 , меня не отпускают в отпуск  
 У нас ведь здесь на форуме есть юристы.
 
 Объясню ситуацию:
Декрет у меня с 10 июня. Перед декретом хочу взять ежегоднопредоставляемый отпуск - 28 дней. Работаю я в компании с 11 декабря 2006 года, за 2007, за 2008 года отпуск отгуляла.
так как я в 2009 году проработа только полгода (до декрета - июнь), то и дадут мне 28 / 2 = 14 дней только. Это правда? или у меня есть полное право брать все 28 дней?
вот нашла ссылки из ТК, но я как-то совсем запуталась
 
 Статья 260. Гарантии женщинам при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы в данной организации.
Предоставление ежегодного отпуска перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком осуществляется работодателем лишь по заявлению женщины. При отсутствии такого заявления работодатель не вправе приурочивать ежегодный отпуск женщины к ее отпуску по беременности и родам или отпуску по уходу за ребенком.
Даже при отсутствии 6-месячного стажа работы ежегодный отпуск беременной женщине и женщине, родившей ребенка, должен быть предоставлен в полном размере, а не пропорционально проработанному времени. В этом случае отпуск предоставляется авансом за первый год работы, в счет которого включается также отпуск по беременности и родам (ст. 122 ТК).
Если женщина не использовала отпуск за истекший рабочий год, а отпуск по беременности и родам охватывает часть следующего года работы, то по ее просьбе к отпуску по беременности и родам либо к отпуску по уходу за ребенком должны быть присоединены оба неиспользованных отпуска.
В случае предоставления перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (по его окончании) ежегодного отпуска авансом работодатель обязан предоставить женщине авансом также дополнительный отпуск, полагающийся ей по вредности условий труда или по иным основаниям, указанным в ст. ст. 116 - 119 ТК.
При совпадении ежегодного отпуска с отпуском по беременности и родам ежегодный отпуск должен быть предоставлен по окончании послеродового отпуска или перенесен на другой срок по желанию женщины.
 
   
  

Оформляя ежегодный отпуск, будущая мама должна представить в бухгалтерию заявление и приложить к нему документ, который подтверждает ее беременность. Примечательно, что число, с которого сотрудница уходит в отпуск, она указывает по своему усмотрению. Это определено в Письме Роструда от 18.03.2008 N 659-6-0.
Следует учесть, что руководство организации не имеет права отказать женщине в таком отпуске или сократить его продолжительность. Разделять отпуск на части руководству организации разрешено только по соглашению с работником. Причем одна из частей этого отпуска на основании ст. 125 ТК РФ должна быть не менее 14 календарных дней.



Когда я работала в бухгалтерии, сначала мы выплачивали больничный, а уже после отчетности возмещали из соцстраха.
Да и в моем случае- мне все: и больничные и пособие по беременности и родам платили вперед, а потом уж возмещали.
Надо будет ради интереса, когда будет лишняя минутка, посмотреть соответствующее Постановление ФСС -сомневаюсь что что-то с тех времен поменялось.

 
        








