Легкий подход это здорово, но иногда для хорошего отдыха все таки нужна некая подготовка. Ну никак без неё. Я не говорю, что каждый шаг надо спланировать, но учитывать особенности поездок с ребёнком все же стоит.
У нас из подготовки это всегда аптечка, где есть жаропонижающие и мой необходимый минимум, чтобы 1-2 дня дождаться приезда врача. Да-да, медицина часто там может быть лучше, но в выходной найти адекватного врача не просто.
Еду в 1,3 мы ещё везли с собой, не говоря уже о поездках в более младшем возрасте. Потому что до года я боялась аллергии и была против сахара. Тратить время а поиски еды не хотелось, но учитывая, что в Швеции мы были часто и ассортимент там я знала досконально, то и туда я везла подстраховочные баночки пюре.
Памперсы. У нас были всегда японцы. И часть всегда везла с собой. На месте покупали пачку, и не всегда все было гладко, иногда и сыпало что-то.
Ко времени в принципе мы всегда легко привыкали, но у нас и не было больше 3х часов разницы. А с 3 часами достаточно просто.
Как таковой акклиматизации тоже не было ни разу, но тут я связываю ещё и с едой. Ребёнок максимально аккуратно переходил на местную еду. И последнее время мы часто выбираем места, где можно готовить самим. Да не всегда это отдых, зато спокойна я и всегда есть чем ребёнка накормить. И это не означает, что готовим завтрак-обед и ужин.
А вообще по нашему опыту чем старше ребёнок, тем легче путешествовать, главное признавать, что малыш тоже часть путешествия со своими желаниями и потребностями.
И я бы очень подумала следующий раз о поездке с ребёнком, который не сидит. По мне это был самый сложный перелёт.
Но нет ничего невозможно, у нас получалось отдохнуть и в 5 месяцев, и в 9, и в год и тем более после