Ян, я однажды читала статью, где проанализированы некоторые самые популярные мультфильмы с точки зрения психологии. И в этой статье говорилось, что Маша и Медведь демонстрируют садо-мазохистические отношения

Лунтик в статье оказался мямлей, который внушает детям, что надо все всем и всегда прощать. Нюша из Смешариков формирует у девочек неправильный образ самих этих девочек - капризная и вздорная мадам, требующая полного принятия окружающими своих требований. Но я бы на веру эту статью не стала брать ) хотя Маша меня тоже подбешивает временами, и мне не всегда смешно от того, что творится на экране. А вот песни там чудесные все-таки.
Лично я к фанатам Смешариков!! это чудесный мультфильм с обязательной моралью. А цикл ПИН-код - вообще нереально крутой, смотрим всей семьей. Маша у меня после ПИН-кода знает, что такое молекулы, нейроны мозга и тому подобные вещи. И она после некоторыех серий действительно тянется к разным научным штукам, ей это очень интересно. Бегает и кричит, что будет, когда вырастет, "учёнкой, как папа" )))
Единственный мульт, который я категорически не разрешаю смотреть - это ВИНКС. Но вам оно не грозит. Я однажды глянула с ребенком серию - редкостная дрянь! Ни сюжета, ни нормального позиционирования персонажей, ни логики, а женский образ подан в какой-то извращенно-сексистской манере.
и давно хотела высказаться на предмет того, разрешать ребенку мультики или нет. я все детство смотрела мульты, просто все свое детство: у нас дома были горы VHS, на которых - Том и Джерри, Чудеса на виражах, Чип и Дейл, а также все на то время полнометражные Диснеевские мульты. Я до сих пор рыдаю, когда Чудовище в "Красавица и Чудовище" умирает в конце, или когда Ариэль поет свою знаменитую песню про чудный человеческий мир. Родители меня совсем не ограничивали в этом плане. И (мне хочется верить) плохим человеком я не выросла, глаза не испортила, интересы у меня сейчас разнообразные. Глядя на моих детей могу сказать, что мультики все равно не каждый ребенок любит: Машка у меня жить без них не может, Сашке - абсолютно до фонаря )) его никаким мультиком не заинтересуешь (разве что, кроме Super Simple Songs - это мульты для изучения английского, мы со старшей иногда смотрим. Там музыка весьма ритмичная, наверно, именно это маленькому и нравится)
но, конечно, я бы не все мультики стала ребенку показывать (однажды на Никелодионе застали "Хлебоутки" - вот это хрень (простите мой прононс) полнейшая, такое нельзя точно).
я даже сама некоторые мульты с ребенком смотрю. Из понравившегося мне (но на возраст 4-5 лет) - Семь гномов от Диснея (сериал), Финис и Ферб (сериал), Май литтл пони (даааа... я тоже фанатка лошадей), а некоторых Смешариков я бы и взрослым посоветовала посмотреть - серия "Смысл жизнь" обязательно маст си.
уф... много букф, накипело ))