Для детей не всегда важна прорисовка, досточно обтекаемого образа, а дальше детская фантазия насытит его яркими красками. Это даже полезнее, чем все им подавать "на блюдечке с золотой каемочкой"
Несомненно детям нужно показывать лучшие образцы "золотого фонда" мультфильмов. Вот только есть одно "НО" В отличие от современных они не такие яркие и насыщенные по цветовой гамме и ребенку они просто не нравятся.
Любимый герой - Геракл.
Он знает некоторые места из "Песни о вещем Олеге" и вместо "до свидания" сказал мне вчера "Прощай, мой товарищ, мой верный слуга, пора нам расстаться настала".
Из советских мультиков больше всего ему нравится "Мойдодыр". Он его наизусть знает, хоть и с речью у него были проблемки.
В общем, лунтик для него маловат будет. И, честно говоря, не думаю что при всем этом Ваня у нас "особо умный". Он обычный современный ребенок.
>эталон.
Я где-то написала, что это эталон?
Отмечая тот факт, что "Лунтика" показывают в детской передаче, я обратила внимание на то, что этот мультфильм по своей динамике очень подходит для детей младшего возраста.
У меня Егор начал смотреть этот мультфильм в 1,5 года и он ему очень понравился. Правда мы смотрим не все серии подряд, а избранные мультики с интересными на мой взгляд сюжетами.
Оль, то что вам этот мультик не нравиться - это нормально, вам же не 1,5 года
> А детям ТВ до трех лет, вообще не рекомендуют смотреть.
Ольчик, с удовольствием почитаю тебя, когда твоему малышу будет 2 года
Сможешь ли ты его оградить совсем от ТВ?
На самом деле, 20-30 мин в день детям раннего возраста (с года до трех)смотреть мультфильмы можно и даже нужно. Это так же стимулирует развитие ведущего вида деятельности - сюжетно-отобразительной игры.
>Я уж книжки читать пыталась в таком возрасте!
Ты у нас вообще гениальный человечек
Но детки то все разные, несмотря на то, что их воспитывают одни и те же родители. Пример из собственного опыта: мы с Танюшкой, когда ей было три года освоили всю Азбуку, соответственно С Анюткой, я собиралась заниматься по той же методике. Но не тут то было. Ребенку это было просто не нужно. Она развивалась по своим "часикам" Так вот, готова она была к обучению чтения только в 6 лет.
На самом деле я тоже "за" ограждение детей от телевизора (не кидайте в меня камнями за то, что мне пока рано говорить:)))))) Есть масса знакомых, кто занимается с детьми развивающими играми, лепкой,рисованием и т.д. Думаю, что буду делать акцент на такое времяпрепровождение
офф. а я вообще не представляю, кто такой Лунтик. Я вот до сих пор не могу забыть Большого Уха ("мы веселые медузы..та...дам....мы похожина арбузы....та....дам")
Ольхен, я тоже читала в 3 года....в этот период моего 5-тилетнего брата долго и очень "трудно" учили читать, а я сидела рядышком и научилась бстрее.... Мама рассказывает, что когда я была в яслях, на всех детских утренниках я читала стихи, в то время как многие еще даже читать не умели

А по поводу читать так у меня муж в 3 года ходил по магазину (маршем)игрушек и читал вслух стихи, у продавца от увиденного челюсть на столе лежала.
С другой стороны ребенку тоже нужен отдых и от рисования и от всего, а смотря мультик он и расслабиться и сможет найти для себя что-то важное и нужное.
P.S.в меня тоже не кидайте камнями за то что мне пока рано говорить об этом
просто я говорю так на примере детей своих друзей Названию своему она уже не соответствует.
Это замечательно, что все хотят развивать ребеночка с малых лет
Но перед тем как планировать самим какие-то занятия и предъявлять к малышу определенные требования, почитайте что-нибудь из психологии раннего возраста: многие мифы, созданные мамочками, тут же развеятся.Очень советую книгу "Детство на 100%" Тимошенко Г.В. и Леоненко Е.А.
Она сейчас есть в свободной продаже.
Там очень доступно написано, что должны и не должны делать родители, чтобы их ребенок вырос счастливым человеком.

Кстати, многие мамочки (и будущие и настоящие) не учитывают тот фактор, что когда ребенок пойдет в садик он может вообще чувствовать себя ущербным, когда другие детишки обсуждают мультики, которые ему самому смотреть запрещают. Не знаю пока как будем решать эту проблему мы, правда
А по поводу вреда или пользы..мне кажется, конечно, куда лучше наши - отечественные мульт...но как и раньше замечалось, ребенок их смотреть не будет пока не подрастет...вот мой племяшка очень стал их любить примерно только с 3-летнего возраста...а до этого - всякие диснеевские мульты, которые по краскам гораздо насыщенее...и никуда нам от этого не дется...мне уж лучше Лунт нравиться, чем Смешарики...может, это просто от того, что я их просто не смотрела....да и персонаж Лунт мне нравится больше.
Как говориться, на вкус и цвет....
Но нетки нам диктуют свое...
ПРО ПЕРСОНАЖЕЙ
Сначала персонажей было 20, но мы поняли, что это слишком много. Мы стали объединять функции, менять дизайн, так что в итоге их получилось девять. При этом мы принципиально вкладывали две конструкции в один набор героев. Во-первых, горизонтальная конструкция команды, которая важна для школьника, потому что он может ассоциировать ее с классом. Все персонажи действуют вместе и говорят друг другу ты (кроме Лосяша, который интеллигент). Во-вторых, вертикальная конструкция семьи, которая важна для дошкольников — это дети (Ежик, Бараш, Крош), родители (Пин, Лосяш) и бабушки-дедушки (Кар-Карыч, Совунья). Тут нам явно не хватает одной женщины из среднего поколения, и это мое профессиональное упущение. Но в итоге Нюша стала совмещать в себе два поколения. Сначала она была просто воздушная, романтическая свинка, но потом наши сценаристы-мужчины что-то в ней раскусили, и мы в нее вложили весь женский характер. Мы, кстати, получаем замечания от интеллектуально мыслящих родителей: «Почему вы единственную девушку сделали свиньей? Вы же знаете, что свинья в русской культуре — грязное животное». Да, знаем, потому и сделали. Ведь свинья не только это. Чем она хуже коровы? Мы пытаемся отойти от стандарта, от отупляющего сюсюканья: кошечка-собачка. Заметьте, у нас нет ни кошек, ни собак.
ПРО РИСУНОК
Мы очень хотели, чтобы дети могли играть в персонажей. Есть такое психологическое правило: дети (я говорю о нашей аудитории — 4-6 лет) могут играть в персонажа только тогда, когда они могут его легко нарисовать. Здесь есть два момента. Первый — идентификация, когда ребенок говорит: я как зайчик из «Ну, погоди!». Второй, не менее важный момент — это овладение персонажем. Ребенок «снимает» его с экрана и делает своим, уже не просто воспринимает как своего, но действует с ним, как со своим, общается и разговаривает с ним. Для этого он должен уметь в любой момент нарисовать персонажа. Отсюда возникла идея: круг и две петельки. Мы эту концепцию разрабатывали около полутора лет.
Гамму, в которой нарисованы «Смешарики», мы называем «пастельно-кислотная». То есть она приглушенная, но персонажи остаются яркими. Из психологии известно, что яркий цвет очень хорошо действует на восприятие, потому что в жизни нам не хватает ярких цветов. Но кислотная гамма — она совсем жесткая, современная. Возможно, если бы мы пошли до конца, те же художники, которые нам теперь предъявляют претензии, сказали бы: «Да, персонажи состоялись». Тут мы поосторожничали по отношению к детям и приглушили цвета. Возможно, из-за остатков педагогизма. Дети очень любят яркость и мерцание цветов, но они вредны. Есть такой известный и тревожный факт в психологии: в возрасте 2-2,5 года любимое зрелище ребенка — реклама. Потому что она очень яркая, короткая и невероятно динамичная. И эту вспышку динамизма на экране ребенок любит смотреть, не понимая еще ни смысла, ничего. Но в реальном мире ничто так быстро не меняется, поэтому ребенку нельзя смотреть рекламу, это сдвигает ориентиры.
ПРО ДРАМАТУРГИЮ
У психолога Гальперина есть такое понятие — «опережающее развитие» у ребенка, а мы сделали «опережающую драматургию». Она подтягивает ребенка, но не моралью, а ситуациями и смыслом. При этом у нас очень разножанровые истории, так что дети не знают, что будет дальше: мелодрама, триллер… У нас есть пародия на «Франкенштейна», на немое кино с тапером, а есть вообще — фильм о Пушкине и Наталье Гончаровой. Роль Пушкина исполняет Бараш, роль Гончаровой — Нюша. Я понимал, что для нашей аудитории фильм будет непонятен, но сценарий был написан так неожиданно, точно и тонко, что я подумал: «Бог с ними, с детьми, — это мощный фильм для взрослых». Здесь опять же работает принцип относиться к детям, как к взрослым. Если ты чего-то не понял в нашей истории, то мы со своей стороны гарантируем, что у тебя появляется труд и, возможно, интерес дорасти до нее, самому докопаться до сути. Кстати, Татарский к «Смешарикам» относился очень сложно. Он как-то мне сказал, что у него одна с ними проблема: персонажи рассчитаны на один возраст, а истории — на другой. Я ему говорю: «Ты очень точно определил ситуацию, тебе это не нравится, а я считаю, это основной плюс».
ПРО КОНФЛИКТЫ
У нас сплошные конфликтные ситуации. Простой пример: Нюша и Бараш поссорились, потому что они должны были встретиться, но перевели стрелки, и Нюша из-за этого опоздала. Возникает вопрос: кто первым будет мириться? Нюша говорит: «Да, я неправа, но я не виновата, и вообще, я как девушка не должна первой идти мириться». А Бараш говорит: «Ну я же знаю, что я прав. Почему, если я прав, я должен виниться перед Нюшей?» Сценарий простенький, но проблематика взрослая. Моя мама в 70 с лишним лет поссорилась со своей школьной подругой — кто-то там что-то про нее сказал. Я ей говорю: «Мам, позвони тете Гале и выясни хотя бы, в чем дело». А она: «Почему я должна первой звонить?» В фильме получается, что им не хватает друг друга и они вместе, одновременно идут навстречу друг другу.
Мы работали с психологами и составили карту того, какие психологические проблемы надо затронуть в наших мультфильмах: отсутствие самостоятельности, вырабатывание личностных качеств и т. д. Оказалось, это, как обруч, сажается на голову сценаристу, он теряет живость воображения и выдает дидактический, дохлый сценарий. У нас остался список от психологов, но мы его не используем.
ПРО ГЕРОЕВ И ЗЛОДЕЕВ
Как известно, вся мировая драматургия выстроена по принципу «герой» и «антагонист», «добро» и «зло». Это идет еще от «Поэтики» Аристотеля, который до этого создал бинарную логику, на которой стоит вся европейская цивилизация. У «Смешариков» другая схема. До меня вдруг дошла одна вещь: логика Аристотеля — это логика войны. А мы живем в других условиях: две трети нашей жизни проводим на работе и в семье. Если в семье ты в состоянии войны, например с тещей или с детьми, то это не твоя семья. Семья характерна тем, что, как бы тебе ни была неудобна в каких-то проявлениях, скажем, теща, ты находишь, как с ней соотноситься. И это не есть логика Аристотеля. То же с коллегами. И тогда мы поняли, надо выкидывать традиционную схему «герой-злодей», потому что она в современном мире не дает реального ощущения взаимозависимости каждого из нас на этой планете.
финал - всеобщая идиллия и ГОРРЫ!
Мы с Егором просто в восторге от этой серии)) Теперь у нас что-нибудь особо возвышенное и романтичное так и называется - ГОРРЫ!))
У знакомой малыш - Тема 2 годика.
В магазине продавец подошла к ним: "Какой красивый мальчик! Как тебя зовут?"
Тема:"Лунтик!"
Мама:"Темочка, ты что забыл как тебя зовут?"
а "Ну, погоди" мне не нравятся почему-то... Совсем.
А ребенок пусть сам выбирает что ему смотреть (кроме разных страшилок, разумеется). А, еще Простоквашино-шедевр! там такой юмор шикарный
Для меня вот в детстве шоком были русские сказки, где царь посылает сыновей-добрых молодцев в какое-нить приключение, а младший (и самый положительный, кстати, по идее, персонаж) их брателла, чтоб папане доказать, какой он хороший, вырезает у них из спины куски кожи (кожаные ремни-вроде так и назывались...
а вот насчет "чему может научить" - мне, например, очень понравилась линия Марти про самоопределение - о том, что даже среди толпы совсем одинаковых каждый- индивидуален. Что-то не припомню среди советских мультфильмов таких идей...ммм..странно, правда?
о том, что не всегда несоответствие стандартам - это плохо. "Представляешь, Марти, львы, оказывается, не танцуют!", об этом же, на мой взгляд, линия про любовь жирафа и бегемотихи.
о настоящих друзьях, о том, как твой ребенок - все равно самый лучший ребенок на свете, чем бы он ни отличался.
В общем, да, форма - грубовата, не спорю, но сами идеи - классные, добрые.

и почему-то у меня остались как раз-таки впечатления, что 13-ый был прав, не принимая этих правил. а домовенка учили аккуратности и порядку - и так и должно быть
мне на работе тоже сказали, что Кузя - ленивый,а мульт про чертенка именно про эгоизм и учит этому
Меня безумно бесит мультик про цыпленка Цыпу....аж колбасит....