Но у меня пример моей мамы перед глазами - ещё со старшей она сказала, что хоть всё теперь и с ног на голову, мои доводы и объяснения вполне логичны, и в старой советской системе она видела много несостыковок. Поэтому приняла и долгое гв, и медленный прикорм, и совместный сон, и всякие любить нельзя перелюбить, и так далее. Конфетки правда суёт систематически, но это уже не исправить, бабушки такие бабушки, яблоки тоже приносит заодно:)))
По аналогии, как было с антибактериалтным мылом. То настойчиво рекомендавали все мыть с сейфгарт,а сейчас уже говорят, что увлекаться не стоит,оказывается небольшое количество бактерий ребенку необходимо для правильного иммунитета.
Или же пресловутый холестерин, которым всех пугали и предлагали есть маргарин вместо масла, а сейчас трубят о вреде трансжиров,коими маргарин и является, а холестерин амнистировали)
Но у меня пример моей мамы перед глазами - ещё со старшей она сказала, что хоть всё теперь и с ног на голову, мои доводы и объяснения вполне логичны, и в старой советской системе она видела много несостыковок. Поэтому приняла и долгое гв, и медленный прикорм, и совместный сон, и всякие любить нельзя перелюбить, и так далее. Конфетки правда суёт систематически, но это уже не исправить, бабушки такие бабушки, яблоки тоже приносит заодно:)))
Надеюсь мне хватит мудрости и силы воли не кормить ребенка тем, что родители не одобрят

Диан, надо уже жестко обозначить свою позицию, но я если честно боюсь, что после этого мы вообще общаться не будем, очень обидчивая у меня свекровь. Но это уже в другую тему:(
Насть, я уже для себя определила, что никогда не буду своей дочери насильно что то советовать. Надеюсь получится:)
Если кратко - брокколи и цветная капуста, ложка нового продукта, далее сколько съест уже введённого, и так до полной порции нового, снова неделю. И так далее:)
Фрукты пока подождите, они сладкие и детям часто нравятся больше овощей, а овощи несравненно полезнее. Вопросы можете мне в личку задать, если есть.
Но на самом деле, если ребенок проявляет интерес к еде с 5 месяцев и ему нравится прикорм, то ничего катастрофического в этом не вижу, вот когда в 4 начинают фруктовыми пюрешками пичкать, это печально.
Ну а если хочется накопительной аллергии, камней в почках, воспалительных процессов в любых отделах ЖКТ ребенка - то, конечно, можно и молочные каши, да и само молоко, кисломолочку с 4 месяцев. За здоровье ребенка отвечают только родители, но никак не производители детского питания, которые указывают минимально разрешенный возраст для введения такого продукта.
И примеры составов популярных каш (кстати, как минимум на сахар в составе каш я бы тоже рекомендовала обратить внимание):
Нестле молочная рисовая: рисовая мука, молоко сухое обезжиренное, пальмовый олеин, сахар, витамины и минеральные вещества, бифидобактерии не менее 1х10⁶ КОЕ/г. Содержит молоко, в том числе лактозу, может содержать глютен. Содержит 10 витаминов и 5 минеральных веществ.
Фрутоняня овсяная с молоком: мука овсяная, сухое цельное молоко, сахар, сливки сухие, витамины (С, E, PP, пантотеновая кислота, B2, B1, B6, A, фолиевая кислота, D3, биотин, B12), минеральные вещества (натрий, железо, цинк, йод).
Малютка молочная гречневая: мука гречневая, сухая молочная основа частично адаптированной смеси (молоко обезжиренное, смесь растительных масел (пальмовое, рапсовое, кокосовое, подсолнечное, эмульгатор соевый лецитин)), сахар, витаминно-минеральный премикс, мальтодекстрин. Содержит следы глютена.
Bebi premium гречневая молочная: гречка 49%, цельное сухое молоко 33 %, сахароза, витамины (ретинола ацетат, холекальциферол, токоферола ацетат, тиамина гидрохлорид, рибофлавин, пиридоксина гидрохлорид, аскорбиновая кислота, кальция пантотенат, фолиевая кислота, никотинамид, фитоменадион, цианокобаламин) и минеральные вещества (дифосфат железа, иодид калия).
Хайнц овсяная с молоком: овсяная мука, сахар, сухое цельное молоко, карбонат кальция, железо, окись цинка, йодистый калий, витамины: А, D, E, В1, В2, B6, B12, С, РР, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота.
не содержит вкусовых добавок, консервантов, красителей; содержит молоко, глютен.
Список можно продолжать бесконечно. На упаковках с кашами указан возраст, когда эту кашу можно давать ребенку - 4 или 5 месяцев. Без исключений. Выводы, думаю, можно сделать самостоятельно.
У Нестле, к сожалению, не самые хорошие составы. Я в период введения прикорма заморочилась и сделала себе списки продуктов детского питания без дополнительных добавок. Это и каш касалось, и пюре из овощей, фруктов, мяса. Но надо поискать в теме мои сообщения примерно ноября 2014.