У меня старший пошел в частный сад в 2,4 с умением строить предложения из 2 слов, которые он выговаривал начальными слогами в основном... "Ба кла" - ботинки класс, "кра, син, бей" - красный, синий, белый. Причем начал он так говорить до 2 лет, но потом прогресса долго не было.
В 2,7 мы поехали в Санкт Петербург, где ребенок произнес чуть ли не первое полное слово, кроме мамы и папы - "Питер". Уезжали мы из Питера с говорящим человеком, которого одномоментно прорвало. В 2,9 он пересказывал сказку про Машу и медведя, а в 3 говорил абсолютно все.
Анна развивалась совсем иначе в плане речи, поэтому с ней не было такого резкого заметного прорыва. Она просто рано начала говорить и с 2 лет стихи шпарит)
НО, если старший к 3 годам говорил все практически чисто, то младшая пока глотает многие буквы... Так что не знаю что лучше...
Еще что вспомнила - в начале учебного года в Аниной группе (2-3 года) было много неговорящих или плохо говорящих детей. Сейчас, насколько я могу судить, говорят практически все! Да, кто то хуже, кто то лучше, но прогресс в целом очень заметен! С ними очень много занимается воспитатель конечно - и песенки учат, и стихи, и сказки слушают и на вопросы отвечают. Так что обучающая среда тоже делает свое дело в этом вопросе.

Извините за сумбур, просто для нашей семьи это больная тема. У обоих детей проблемы с речью.
Кстати, может кто посоветует дефектолога в нижней части города?

Но сейчас я понимаю, что он вообще не говорил в два, я только выдумала это - ну кака, мама и биби - это разве слова?
Зато примерно с 2,6 он рассказывает стихи, песни, активно разъясняется предложениями.
А сейчас стукнуло три - так вообще не заткнешь!
Мой вывод - до трёх ребёнка не надо насиловать по поводу речи вообще. Развивать -да, с другими детьми активно общаться-да, но не лекарствами.
Мама уверяет, что я в год-полтора рассказывала стишки уже. Причём длинные - типа - кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне.., Но сейчас, честно, я не вижу таких детей. Все до двух как-то не особо разговаривают, а с 2 до 3 уже идёт становление речи. Причём и у мальчиков, и у девочек.

Nastenka писал(a) 22.04.2016 в 13:01:
Мама уверяет, что я в год-полтора рассказывала стишки уже. Причём длинные
Мама уверяет, что я в год-полтора рассказывала стишки уже. Причём длинные

Главное,начать говорить,а там попрет! У нас каждый день новые слова добавляются.Сейчас еще цитирует что-то из книг. Вот любимое "сяду на пенек,съем пирожок" причем говорит в тему.когда кушать садится

И я как Зоя,к вечеру уже устаю от этой болтовни.

Я в своей теме проповедовала, здесь от повторюсь кратко - если вы видите, что других отклонений у ребенка нет, если он понимает сложные просьбы (пойди, найди, отнеси, поставь там-то - то есть несколько действий последовательно), если он живой эмоциональный ребенок - до трех лет не спешите с лекарствами! Большая часть историй - до 2,5 не помогало, с 2,5 до трех вдруг неожиданно помог пантокальцин или когитум или еще что. Да просто вырос ребенок и дозрел, вот и "помогло".
Да, эмоциональное развитие - путешествия, дают хороший толчок, у нас тоже точкой отсчета прогресса стала поездка в августе и садик с сентября. - 2,8-2,9.

Но в районе трёх пробивает просто всех! Сейчас же он только так болтает. И дело не в пантокальцине, я уверена.

В плане "не понимать ребёнка" - я мать-лентяйка. Никогда не силилась понять и верно трактовать каждый его жест и звук. Если говорил понятно мне, я понимала. Нет - извини, дорогой, твоя моя не понимает. До истерик доходило да, но изъясняться стал пытаться верно. Хотя бы стал показывать на нужный предмет, чтобы я его поправила (таким образом я узнала, что истеричное "сякИ!" - это, оказывается, носки. Проработали слово, а то, скажи он это бабке, она б его в жизни не поняла). Невролог, опять же, сказал, что это верная позиция. Таблеточки, правда, успокоительные предложил, но это уже не в речи дело))

Ань,у вас Кир, по мне, просто довольно скромный,я вот понимаю что он говорит и имеет ввиду,и основные свои потребности он может объяснить. По виду складывается впечатление что он просто тихий,спокойный,и всё у него своим чередом идет,ну не выглядит он так,что в чем-то отстает. Поверь,мне есть с кем сравнить.

у мужу у коллеги 5,5 лет ребенку,не говорит и точка. всё хорошо по всем параметрам,все пили,всю москву и питер изъездили( всё хорошо, почему не говорит -загадка( вот там да,паника. а в 3 года,мне кажется раньше всегда раньше 3 и не ждали речь!

К неврологу перед садом мы ходили с тем же, что сейчас у вас есть. Он сказал, нормально всё. И что насчет речи мне беспокоиться не стоит точно.

Но вообще раз слова все равно появляются новые,я бы уж прям так сильно не паниковала))) Попробуйте дальше заниматься,хуже не станет)))

Не переживай Насть, просто по разному у всех, главное продолжать заниматься, у вас еще не критичный возраст.
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Машулька (21.05),
kat20100 (21.05),
Жася (21.05),
Алешкина (21.05),
s_melkay (21.05),
Mogwai (21.05),
МамаЕва (21.05),
sculaeva.tanita (21.05),
Lieblich (21.05),
Berezina98 (21.05),
Hellen (22.05),
Sveta (22.05),