Семейный обед на Пасху. Делимся рецептами и идеями украшения дома, традициями
Кулич "как у бабушки" (ЙОЖкин Кот)
Шоколадный кулич (Аня-neblandinka)
Бездрожжевой кулич (Airy)
Пасха (Юляшка)
Пасха (Kapelka_m2)
Шоколадный кулич (Аня-neblandinka)
Бездрожжевой кулич (Airy)
Пасха (Юляшка)
Пасха (Kapelka_m2)
Яйца закатываю в термопленку, перед этим подкрашиваю. Кулич в этом году сама печь буду. Пусть и кривенькие получатся, но мои)
Лен, если есть опыт хороший выпечки в мульте, почему бы и нет? Люди же пекут, выкладывают рецепты..... У меня, вот, выпечка, кроме шарлотки вообще не получается никакая в мульте, поэтому, я лучше в духовке проверенным способом )))))
Единственное, на мой вкус очень огромные куличи из мульты получатся... Мне привычнее поменьше )
Ингредиенты:
1 мульстакан молока
3-4 грамма сухих дрожжей
350 гр муки
2 яйца
70 гр слив. масла
80 гр сахара
100 гр изюма
Молоко немного подогреть (чуть тёплое), растворить в нём дрожжи. Размешать с половиной муки. Накрыть, поставить в тепло на 30 мин. Опара поднялась примерно вдвое.
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, белки взбить в пену. Добавить желтки с сахаром в подошедшую опару, следом размягчённое масло, потом белки. Затем постепенно добавить остаток муки, вымесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть крутым. Накрыть и снова дать тесту хорошенько настояться (40-60 мин) в тепле.
Замочить и вымыть изюм, слить воду. В подошедшую опару добавить изюм, размешать.
Форму смазать маслом. Выложить и разровнять тесто, накрыть полотенцем или пакетом и снова дать постоять в тепле.
Режим Выпечка на 40 мин. Потом перевернуть кулич и дать подрумяниться ещё минут 10-15.
С детства нам куличи пекла прабабушка. Потом моя бабуля успела перенять опыт у своей мамы. Вкус был такой же, ничего подобного я никогда в жизни не пробовала.
А вот я не успела... Слишком рано и неожиданно бабуля ушла из жизни
Нашла в ее записях рецепт с пропорциями, а вот сам процесс приготовления не знаю. Грустно
форма правда если квадратная как у меня,совсем не праздничная,а так..
На днях пекла в ХП будку для семьи,и вот по вкусу,если больше сдобы жобавить-ооочень приличный кулич будет.
Озадачилась этим,может созрею к Пасхе рецепт подогнать свой под ХП.
Хотя там пропорции просто вычислить и упростить замес наверно...
Коньячок я, вроде добавляю ) но надо уточнить в записях. В люб случае от коньячка в тесте ничего не случится страшного )))))
Во-первых,везде читаю,что из описанного объёма теста получается много куличей. Мне нужно 2 довольно больших,максимум 3. Сколько готовить теста? Половину? Рецепт хочу Лены Ёлки взять.
И второе,глазурью ещё горячие куличи покрываются или им остыть нужно немного?



Кто когда собирается начинать?

Я наконец то немного подготовилась. Раадаааа
Выбрала вот такие формочки. Честно говоря других не было, но мне они, по размеру нравятся. А вот что получится в такие тонких формах даже не знаю. Страашноваато

Теперь осталось заглянуть в рецепт, докупить не достающее и я готова

Я взяла в коробочке "dr. O***** " там палочки и шарики ))))) я всегда ее беру, ее на долго хватило, и в этом бы году, да, только с переездом моя коробочка с прошлого года вся рассыпалась (((( пришлось судорожно новую покупать )))


Я так не умею,но в выходные тоже подготовились немного. Купила продукты,которые не портятся, формы для куличей, посыпку, ванильный сахар,красители и термонаклейки. До ФП так и не дошла,затарилась в Перекрестке.
Планирую начать в пятницу с утра, попробовала даже расписать Линин рецепт кулича на ребенкины сны. Вроде ложится
А в субботу пойду освящать! Сегодня зашла в Собор узнать расписание,его пока нет,но обещали завтра повесить..
Пасху можно сделать легко и безумно вкусно!
Покупаешь несколько пакетиков сметаны 20% (без примесей). Выливаешь ее в мешочек (я использую наволочку светлую!), Подвешиваешь, например над раковиной или кастрюлькой вечером в четверг и все!
В субботу утром вынимаешь стекшую массу, выкладываешь в блюда, добавляешь ванилин, сахарную пудру, изюм (заранее подержать в воде), можно яйцо (или только желток) и это получается просто безумное вкусное блюдо и быстро на мой взгляд
Ну и по вкусу можно еще сухофруктов добавить, орешков грецких
По ссылке примерный рецепт:


