Семейный обед на Пасху. Делимся рецептами и идеями украшения дома, традициями
Кулич "как у бабушки" (ЙОЖкин Кот)
Шоколадный кулич (Аня-neblandinka)
Бездрожжевой кулич (Airy)
Пасха (Юляшка)
Пасха (Kapelka_m2)
Шоколадный кулич (Аня-neblandinka)
Бездрожжевой кулич (Airy)
Пасха (Юляшка)
Пасха (Kapelka_m2)
Смущает меня только то, что она по всем рецептам почти два дня висеть должна, с четверга по субботу.
Ей точно ничего не будет?
В позапрошлом году я пыталась сделать "сырую" пасху, с яйцами (сразу туда), по рецепту оно должно было сидеть в дуршлаге в холодильнике и выкапываться там.
Что-то не выкапалось, правда, ничего, пасха получилась в прямом смысле слова "сырая") съели, конечно)
Но за сохранность "нормальной" я почему-то больше переживаю, чем с яйцами из холодильника.
А ещё, а ещё - не люблю изюм, купила шоколадные капли, и ХВ ими выложу

Я делала заварную пасху с грецкими орехами и цукатами. Стоит теперь в холодильнике под гнетом - стекает. В воскресенье заценим, что получилось.
Если кому интересно напишу рецепт:
- 1 кг. творога;
- 250 гр. сметаны;
- 4 желкка;
- 190 гр. сахара;
- грецкие орехи;
- цукаты;
- ванилин.
1) Протираем творог через сито, чтобы он стал нежным без комочков (или взбить в блендере или миксером до однородности).
2) Чистим орехи от пленочки. Для этого я сначала промыла их хорошенечко, затем подсушила сначала на полотенце, затем на сухой сковороде чуть подсушила. Так пленочки легче отходят от орехов.
3) желтки взбить с сахаром. При этом сахар добавляю постепенно.
4) Добавляем сметану в желтки и ванилин. Перемешиваем блендером до однородной массы.
5) Размельчаем орехи и цукаты.
6) Соединяем все ингредиенты: творог, смесь желтков и сметаны, орехи и цукаты. И хорошо перемешиваем.
7) Теперь ставим полученную смесь на водяную баню. При этом ее нужно помешивать. Дождемся когда смесь станет более жидкой и все ингредиенты разойдутся. Главное не дать ей закипеть!!!
8) Даем нашей массе немного остыть.
9) В форму застилаем смоченную водой марлю сложенную в несколько слоев. Затем выкладываем получившуюся пасху в форму. Накрываем свободным концами марли, сверху ставим блюдце и на него гнет (например баночку с водой или еще что-нибудь тяжеленькое). Убираем в холодильник минимум на 12 часов.
Вот как-то так.

А в этом году думаю испечь))) Доча в животике видимо хочет
Напомню всем, кто занят приготовлением куличей и пасх, - сегодня Страстная пятница, а вечером (во второй половине дня) в храмах важная служба. В храме Ильи Пророка, например, вынос плащаницы в 15.00, погребение - в 17.00, это момент, который очень нужно постараться не пропустить, он поважнее куличей :)
Т.е. получается,что в формах тесто поднимается уже 4 раз?
"Спустя указанное время в опару добавить 800грамм просеянной муки,
вымесить минут 10, в конце 200 грамм изюма.
Разгладить верх,смазать постным маслом, и дать подойти в два (!!) раза."
Пока подходила первая опара, успела в поликлинику на физио сбегать) сейчас с Викой уроки делаем))) режим нон-стоп))) ещё яйца ждут




Вперед
