Делала куличи по рецепту Ани-неблондинка,но модернизировала под свой проверенный. Не знаю конечно как на вкус будут,но на вид очень красивые)
Вдруг кому пригодится,делюсь рецептом. Анюта,спасибо за рецепт и что терпеливо отвечала на мои вопросы)
Кулич шоколадный
1. Опара.
500 мл молока грею и добавляю 500г муки в перемешку с дрожжами сав-момент( 12г один пакетик)которые не надо разводить.
Перемешать все и поставить в тёплое место,покрыв полотенцем. За минут 40 увеличивается вдвое.
- снимаем цедру с апельсина,режем на тонкие полоски.
- выжимаем моё апельсина в стакан
2.Растираем 6 желтков с 300г сахара+ванилин 1 пакетик
3. Взбиваем 4 белка с щепоткой соли. ( 2 белка в отдельной чашке ставлю в холодильник для глазури)
4. Топим пачку масла 180г
5. На водяной бане растапливаем плитку 100г Горького шоколада( брала бабаевский)
5.Достаём опару. Вмешиваем желтки,шоколад,сок,потом белки и добавляем муку( у меня ушло где-то 1кг-1,2) тесто не должно липнуть к рукам,но и не быть как камень.
6. Опять ставим в тёплое место на 1час.
7. Замачиваем минут на 15 изюм,у меня где-то 120г,но как любите. Потом выкладываю на полотенце чтоб просушить.
8. Тесто поднялось,достаём и добавляем изюм с цедрой апельсина,перемещали и опять в тёплое место,минут на 30,ждем когда поднимется
9. Формочки смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто на 1/3. Я выложила один на 1/2,чуть не убежал из формочки.
10. Накрываем формочки полотенцем и ждём когда тесто поднимется в них,где-то минут 40 уходит. Формочки просто стоят на столе,в тепло не надо ставить.
11. Ставим в разогретую до 100градусов духовку,выпекаем 10 минут,потом переключаем на 180 и ещё минут 30. Проверяем периодически палочкой,нужно чтоб тесто не оставалось на ней.
12.ближе к концу выпекания взбиваем 2 белка с щепоткой соли в пену и добавляем 100г сахара( но лучше пудры,её уйдёт больше,у меня обычно 3 пакета)
13. Достаём куличи и смазываем белковой глазурью ГОРЯЧИЕ! Украшаем,готово)