Семейный обед на Пасху. Делимся рецептами и идеями украшения дома, традициями
Кулич "как у бабушки" (ЙОЖкин Кот)
Шоколадный кулич (Аня-neblandinka)
Бездрожжевой кулич (Airy)
Пасха (Юляшка)
Пасха (Kapelka_m2)
Шоколадный кулич (Аня-neblandinka)
Бездрожжевой кулич (Airy)
Пасха (Юляшка)
Пасха (Kapelka_m2)
1,25кг творога(нежирного), 300гр слив.масла, 250гр сметаны, 1 банка сгущенки, 0,5 стак сахара, 1ст изюма, щепотка ванилина.
Творог растереть, масло мелко порубить, добавить сахар, ванилин и все еще раз растереть (можно толкушкой для картошки). Добавить сметану, сгущенку, изюм. Все перемешать, на марлю, в друшлаг, под гнет и в холодильник. В субботу с утра сделать, в воскресенье можно есть.
Я сама такую не пробовала делать, маму коллега угощала в прошлом году, сказала, что очень вкусная, т.к в этот раз много времени на приготовления нет, буду все делать завтра

Сам рецепт и технология:
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить половину муки, тщательно размешать, чтобы не было комков, и дать опаре подняться. В готовую опару ввести желтки, растертые добела с сахаром, растопленное теплое масло и оставшуюся муку. Замесить тесто, выбить его лопаткой, влить в формы, смазанные маслом, дать расстояться. Тесто должно получиться немного более густым, чем тесто для оладий.
Когда тесто поднимется, поставить формы в горячую духовку на 1 ч.
Продукты
мука пшеничная 2 кг
дрожжи 100 г
молоко 4 стакана
желток 20 шт.
сахар 1 стакан
масло сливочное растопленное 2 стакана
Я все делила на 4
ибо 2 кг муки - это для меня слишком сильно. С моего количества теста получилось три совсем небольших кулича, но так и было задумано. Плюс: я бухнула в тесто изюма и ванили. Глазурь - взбитые оставшиеся белки (добавляю щепотку лимонной кислоты, так пена круче). Вот :)
Да, и еще: в духовку вниз поставила поддон с водой, так тесто не иссушивается.

а я еще на стадии последнего поднятия теста, пеку по рецепту Скрипкиной Анастасии с сайта say7, давно уже по ее рецептам много чего готовлю, очень мне нравится! надеюсь, и куличи получатся вкусные))

варила 12 яиц в кастрюле и из них 2 лопнуло- так всегда почему-то- несколько да лопнут. яйца доставала из холодильника и в кастрюлю с холодной водой положила, а потом уже на плиту на среднем огне варились.

У меня вообще отдельная история сегодняшних куличей

С начало не поднималось тесто, ждала каждого подъема по 2-3 часа
Ну и вообще мне сегодня все было не таким

Розжиг работал только тогда когда его держишь руками! Вот так..
И я так все время приготовления сидела на полу около духовки и держала нажатым рычажог