Я в прошлом году делал кулич по Лининому рецепту,это божественно,в этом собираюсь такой же делать! И пасха из сметаны обязательно!! Делов-то всего подвесить в парковке на 2 дня (я в сито положила,сито на кастрюлю поставила и проверяла как там вода стекает), результат отличный!
Чтобы детям было чем заняться, пока мама печёт куличи)
*яйцо - http://pdf.mrprintables.com/mrprintables-giant-easter-egg-coloring.pdf
*кулич -http://sibmama.ru/media/printables/easter_a4_5x3.pdf
Просто пакет сметаны хорошей жирности (я брала Ядринскую, в пакете, 20%, но она оооочень густая) в марлечке подвесить на 2 дня)) Я просто обернула в марлю в несколько слоев (или в наволочку белую хлопковую можно),положила в дуршлаг, его на кастрюлю и убрала на холодильник) Ставишь в четверг, в субботу уже готова,можно снимать, добавлять сахарную пудру, изюм, орехи.
С 1 пакета получается немного,на пробу как раз. В этом году я буду делать 2 пакета)
А подогревать не нужно?
Ира,а на него сверху ничего не ставить?просто положить и все?
Просто тоже хочу попробовать в этом году,обычно делаем из творога.
Небольшое дополнение - вешать надо в четверг вечером,в субботу с утра снимать и добавлять ванилин,сахарную пудру,орехи,изюм. Изюм предварительно запарить)
Оказывается в прошлом году я делала из 2х пакетов по 450гр,получилось небольшая миска,типа икеевской суповой. В этом году буду 4 пакета делать)
Я имела в виду обычный, просто его предварительно помыть и замочить,чтобы он мягкий был))) хотя сейчас уже часто продают "мокрый" изюм, распаренный,мягкий)
Ааа,как же мне хочется пасхи с изюмчиком,а кулича...а яиц до объедения!!!В этом году пролетаю,поэтому буду мастер шефомКак всегда будут крашенные яички(по традиции в шелухе,модно с использованием листочков различных в качестве трафарета,и как всегда десяточек яиц отдекупажируем с мамой.Пасху у нас замечательно делает свекровь,поэтому с меня куличи и лимонные кексы
В том году эксперимент с куличем не удался. Я его провалилаВ этом,даже пробовать не буду. Куплю. А вот яиц накрашу. Люблю в шелухе луковой Пасху может,сделаю.
ох наконец скоро этот светлый праздник.. Я всегда делаю куличи. В прошлом году делала по рецепту Лины-все отлично получилось,очень вкусно. в этом тоже по ее рецепту буду делать) Пасху обязательно!
Мы любим пасху из ряженки очень вкусная, даже муж,который терпеть не может молочку трескал так,что к вечеру ничего не осталось... А делала я из 8 пакетов сколько же в этом году покупать.....
Сначала замораживаю ряженку в пакетах, потом вынимаю эти ряженковые глыбы складываю в марлю,оставляю на ночь, чтобы стекла вода и все остальное, как все стечет уже добавляю сахар, ваниль, изюм,орехи и яйца, все взбиваю и снова в марлю под груз на три четыре часа..
Девочки, а кто чем куличи сверху покрывает? Я всегда белковой глазурью типа безе покрывала, но сыну что-то боюсь такой кулич предлагать, все-таки сырые яйца. Покупная глазурь тоже не вариант - там химия одна. Может есть что-то безопасное?
Я глазурь, как безе делаю, взбиваю белки с сахарной пудрой и немного лимона. Вытаскиваю из духовки готовый кулич- обмазываю сверху, присыпка по желанию- и еще минут на 10 в духовку. И вкусно, и безопасно.
Лиз не осыпается она у тебя потом? на том же режиме допекаешь? а куличи суше от этого не становятся?
я просто покрываю остывшие куличи, и они и так после этого с корочкой как бы. на след день имею ввиду
Лин, при резке глазурь немного крошится, но для меня не критично, допекаю в том же режиме, куличи не становятся сухими. Я их как бы глазирую немного не готовыми.) т.е. через 10 минут, я бы их уже вытащила. Я даже нам взрослым боюсь печь/готовить что-то с сырыми яйцами. Вопрос о детях даже не возникает- только термообработка.
Вот и я обычно так же делаю, а тут задумалась, безопасно ли? все-таки внутри глазурь бывает сыровата. Поэтому и ищу другой вид глазури.
Шоколад мы пока не едим.
Попробовать чтоли лимон взбить с сахаром или сметану.
Спасибо за идеи!
Пишу в этой теме, т.к. имеет непосредственное отношение к Пасхе. Заказала я на сп наборы для украшения яиц: "Фаберже", "Роскошь золота", "Весенние узоры". Купилась на картинки, состав набора конечно прочитала, но ни как не ожидала увидеть внутри такое безобразие:
Фаберже: красители, цветная фольга и термонаклейки, т.е. содержимое и рисунок вообще друг к другу не привязаны. Обратите внимание на краситель и фольгу. Один пакетик порвался и краситель проел дыру в фольге, я конечно не химик, но в безопасности такого красителя очень сомневаюсь.
Остальные наборы так же не имеют ни чего общего с изображением на упаковке.
А весенние узоры вообще "порадовали" в содержимом написано, что есть трафарет, я (наивная) так и думала, что трафарет этих узоров - ага! на белой бумаге наклейки в виде схематичных цветов и цыплят.
В общем, если увидите такие наборы в магазине - не берите - это потраченные деньги и испорченное настроение
Если не ошибаюсь в Метро в прошлом году видела такие наборы, тоже сначала хотела взять, но открыв коробочку, передумала... Много разных интересных и не трудоёмких способов есть, больше в сторону таких наборов не смотрю...
ОСНОВНЫЕ
яичные белки 4 шт.
сахар 1 стакан
вода ½ стакана
лимоны 1 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Отделить белки от желтков. Выжать сок из лимона. Для рецепта взять 2 столовые ложки сока.
Отделить белки от желтков. Выжать сок из лимона. Для рецепта взять 2 столовые ложки сока.
1
Взбить белки до устойчивых пиков. Консистенция должна быть такая, что по окончании взбивания, если вы перевернете миску, белковая масса останется внутри.
Можно добавить маленькую щепотку соли.
* Посуда для взбивания белков и венчики миксера должны быть чистыми, сухими. Если вы до этого взбивали сливочный крем, а потом просто сполоснули венчики, то перемойте их с добавлением средства для мытья посуду.
** Белки должны быть холодными.
Взбить белки до устойчивых пиков. Консистенция должна быть такая, что по окончании взбивания, если вы перевернете миску, белковая масса останется внутри.
Можно добавить маленькую щепотку соли.
* Посуда для взбивания белков и венчики миксера должны быть чистыми, сухими. Если вы до этого взбивали сливочный крем, а потом просто сполоснули венчики, то перемойте их с добавлением средства для мытья посуду.
** Белки должны быть холодными.
1
Из воды и сахара сварим сироп до пробы на "мягкий шарик".
*** Как это определить? Есть 2 способа. Первый - просто воспользуемся кухонным термометром. Когда он покажет 110° С - сироп готов. Второй способ - капнем на блюдце капельку сиропа, дотронемся до нее пальцем. Если капелька тянется как ниточка - сироп готов.
Из воды и сахара сварим сироп до пробы на "мягкий шарик".
*** Как это определить? Есть 2 способа. Первый - просто воспользуемся кухонным термометром. Когда он покажет 110° С - сироп готов. Второй способ - капнем на блюдце капельку сиропа, дотронемся до нее пальцем. Если капелька тянется как ниточка - сироп готов.
1
Влить горячий сироп в белки на маленьких оборотах миксера. Затем добавить лимонный сок и продолжать взбивать на нормальной скорости примерно 10 минут. Объем крема значительно увеличится, он станет еще более густым. Так что не ленитесь!))
В самом конце, по желанию, можно добавить в крем ванилин или какой-нибудь ароматический сироп.
**** При добавлении сиропа в белки, старайтесь не лить на венчики миксера, иначе весь сироп разлетится по стенкам посуды и мгновенно загустеет.
Влить горячий сироп в белки на маленьких оборотах миксера. Затем добавить лимонный сок и продолжать взбивать на нормальной скорости примерно 10 минут. Объем крема значительно увеличится, он станет еще более густым. Так что не ленитесь!))
В самом конце, по желанию, можно добавить в крем ванилин или какой-нибудь ароматический сироп.
**** При добавлении сиропа в белки, старайтесь не лить на венчики миксера, иначе весь сироп разлетится по стенкам посуды и мгновенно загустеет.
Я вот по такому рецепту пеку
Ингредиенты:
1 мульстакан молока
3-4 грамма сухих дрожжей
350 гр муки
2 яйца
70 гр слив. масла
80 гр сахара
100 гр изюма
Молоко немного подогреть (чуть тёплое), растворить в нём дрожжи. Размешать с половиной муки. Накрыть, поставить в тепло на 30 мин. Опара поднялась примерно вдвое.
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, белки взбить в пену. Добавить желтки с сахаром в подошедшую опару, следом размягчённое масло, потом белки. Затем постепенно добавить остаток муки, вымесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть крутым. Накрыть и снова дать тесту хорошенько настояться (40-60 мин) в тепле.
Замочить и вымыть изюм, слить воду. В подошедшую опару добавить изюм, размешать.
Форму смазать маслом. Выложить и разровнять тесто, накрыть полотенцем или пакетом и снова дать постоять в тепле.
Режим Выпечка на 40 мин. Потом перевернуть кулич и дать подрумяниться ещё минут 10-15.
Пожалуйста, РїРѕРТвЂР  С•Р В¶Р ТвЂР В РЎвЂР ЎвЂљР Вµ.